Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

11.02.2014 09:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 08.02.2014 г.

Катанга в нулевой группе

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Налоговые новшества могут ударить по карманам жителей района

Все мы, катангчане, так или иначе, являемся собственниками земельных участков — по меньшей мере, тех, на которых стоят наши дома. Кто-то из нас уже пребывает в этом статусе официально, являясь владельцем заветного пакета документов, другие продолжают с переменным успехом бороться за его получение, третьи только собираются вступить в затяжной бой. Но все мы живём на земле и по законам государства вынуждены за неё платить.
Наступивший год приготовил для нас антиподарок. Россияне, как любил говаривать незабвенный Борис Ельцин, уже привыкли к росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги, на транспорт и прочие жизненно необходимые ресурсы. Но 2014 год подготовил еще более неприятные перемены, а именно рост налога на землю, который теперь будет высчитываться исходя из кадастровой оценки земли.
Раньше стоимость земли определялась на основании иных методик расчета, доставшихся в наследство со времен СССР, и имеющих мало отношения к рыноч-ным ценам, так как вся земля находилась в собственности государ-ства и официально не продавалась и не покупалась, не была предметом оборота. С 2000 года действует утвержденная правительством РФ методика кадастровой оценки земель. Каждые пять лет управление Росреестра проводит государствен-ную переоценку. Однако наиболее остро вопрос встал с введением новой методики исчисления налога на имущество, которая заключается в налогообложении не остаточной, а кадастровой стоимости недвижи-мости. Вопрос о превышении кадаст-ровой стоимости над рыночной остается дискуссионным, так как рыночная стоимость каждого конкретного объекта является субъективным понятием для его собственника. Действительно, вопросов к механизму данной переоценки возникает довольно много, поскольку уже сейчас стоимость земли показывает рост, стремительный до неприличия. Так, цена квадратных метров в Катанге с нынешнего года показывает рост в пять и более раз!
 И это полбеды — основная проблема в том, что те, кто зани-мался у нас в районе кадастровыми делами, ООО "Фингруп", присвоили большинству участков вид разрешённого использования — жилая застройка. Не уточнив при этом, первой или второй группы. Первая группа — это средне и многоэтажные строения, и стоимость квадрата в ней превышает 1000 рублей. А вторая — малоэтажная жилая застройка (то есть то, что у нас на самом деле), в которой стоимость составляет 84 рубля. И, по умолча-нию, из за этой неопределённости, практически всех нас занесли в нулевую группу, в которой стоимость квадратного метра составляет в десять раз больше того, что мы должны платить — девятьсот с лишним рублей.  То есть, если взять за средний показатель размера земельного участка 12 соток — то если ничего не предпринимать и оставить всё как есть, то придётся нам платить по 10 с лишним тысяч, потому что умнажать наши квадратные метры придётся на 919 рублей!! Это в Ербогачёне, а, например, в Ерёме — на 1841 рубль!!! Выход в том, чтобы каждый из нас озаботился тем, чтобы уточнить данные по своему земельному участку — в какую группу видов он входит, и если в нулевую, или не дай Бог, в первую, необходимо написать заявление с просьбой о переведении земельного участка во вторую группу видов, в которой стоимость квадратного метра составляет 84 рубля 47 копеек.
В "Правду Севера" обратился КЭРУМИ администрации МО "Катанг-ский район", с просьбой оповестить катангчан о том, в этом году им придётся столкнуться с повышением величины налоговых отчислений. Каждый житель Катангского района может самостоятельно, на сайте rosreestr.ru, в разделе on-line информации, по адресу или номеру земельного участка узнать кадастровую стоимость  этого участка или вид разрешённого исполь-зования. У кого такой возможности нет, может обратиться в Управление Росреестра по Иркутской области, расположенный по адресу с.Ербога-чен, ул.Лесная, 14, тел: 21-539. Либо в Комитет экономического развития, управления муниципальным имущест-вом и жилищно — коммунальным хозяйством, расположенный по адресу с.Ербогачён, ул.Комсомоль-ская, 6, тел: 21-441.
Так что всем, кому не безразлично сколько ему придётся заплатить денег в виде земельного налога, стоит уточнить все вопросы по своему участку и если он числится в нулевой группе — написать заявление в комиссию Росреестра с просьбой об уточнении вида разрешённого использования своей земли.
И маленький нюанс на десерт. Как известно, деньги земельного налога поступают в казну поселения, в котором расположена налогообла-гаемая земля. То есть, например, те, что заплатят жители Ербогачёнского МО, достанутся бюджету, штаб которого расположен по адресу Увачана, 6. И любопытно, в этой связи, полное молчание которое проявляет администрация Ербогачёнского поселение. Ну, то есть, публичное молчание. Никакого объявления в газете, или бегущей строки по ТВ с призывом к гражданам об уточнении вида разрешённого использования их земли. Оно, в принципе, понятно — ведь начни ербогачёнская администрация трубить на всех углах о налоговых хитростях, и деньги, которые оно рассчитывает с нас получить убавятся в 10 раз!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51