Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

11.02.2014 09:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 08.02.2014 г.

Лишь бы дольше жил...

Автор: Марина Зарукина
корреспондент
Все мы родом из детства… А с детством у большинства из нас связаны самые светлые воспоминания. В нем непременно присутствуют родители — еще молодые, самые красивые, все знающие и все умеющие. Детство- это и первые открытия, и первые шалости, за которые непременно следовало родительское наказание, хоть обидное, но заслуженное. И еще это пора, в период которой не задумываешься о том, что совсем скоро станешь взрослым и придет время покинуть отчий дом.

Как правило, по истечении нескольких лет возвращаются обратно лишь  немногие. Выросшие дети устраивают жизнь в других городах и поселках, а их постаревшие родители остаются на прежнем месте. В последние годы стало нормой забирать старичков к себе. Возможно, это лучший выход для людей преклонного возраста. Значительно реже случается наоборот. Мне хочется познакомить вас  с семьей, в которой устоялся свой уклад, и у детей, выросших в ней, сложилось  какое — то особенное отношение к взрослым.
Родом наши земляки из маленькой деревеньки Ерема, что в ста восьмидесяти километрах от райцентра. Нынче в ней сохранился десяток жилых домов, в которых проживают не более сорока человек, и всего одна улица — Мира. Есть детский садик, который посещают трое малышей и начальная школа для четырех  учащихся. Никакого медпункта нет уже несколько лет, правда сохранились почта и клуб. Единственный магазин РайПо ассортиментом не блещет, да и то поговаривают, что его скоро закроют. Вокруг — ельник, тальник, ежегодно разрастаясь, занимающий все большие площади, да покосив-шиеся заброшенные домишки.
Самым пожилым обитате-лем деревеньки сегодня является Радий Николаевич Сафьянников — пользующийся у односельчан и тех, кто знаком с ним, уважением не столько за почтенный возраст, многолетнюю работу в колхозе, а позднее в коопзверопромхозе, сколько за то, что сумели воспитать с женой замечательных дочерей и сына. Их у главы семьи и супруги Анны Иннокентьевны выросло пятеро. Надо заметить, родители не дали каждому из них высшее образование, не смогли отправить в город, зато заложили в них такие качества, которые в наше суетное время впору отнести к музейной редкости.
Сегодня глава бывшего некогда большого и дружного семейства проживает в своем просторном и добротном доме один. В принципе, по хозяйству справляется самостоятельно. Сам и покушать сварит, и раз в неделю уборку проведет, снег  разгребет. Еще и сыну Юрию, единственному из семьи, оставшемуся в Ереме и невестке Татьяне поможет. Хозяйство у них как — никак. Лошади и коровушки ухода требуют. Ну а молодые его без внимания не оставляют, ежедневно навещают. Татьяна и подлечит, и поможет и только испеченные хлебушек и стряпню принесет, и при необходимости, постирает.
А  дочери… Галина, выучив-шись, в Иркутске осталась. Теперь ее уже нет. Светлана, Вера и Ольга проживают в Ербогачене. У всех троих выросли дети, подрастают внучата, и надо же такому случиться, все трое не имеют сильной половинки в семье. Тем не менее, в течение года каждая из них оставляет дом, семью, работу и летит в Ерему на два — три месяца. Как сами, смеясь, говорят, посменно выезжаем на вахту. Такой распорядок в их жизни появился с тех пор, как ушла из жизни мама. Основная работа, конечно же, выпадает на лето. Нужно дом выбелить, хоть небольшой ремонт да сделать, перестирать все на реке. Огород Радий Никола-евич старается содержать самостоятельно. К приезду дочерей грядки вскопает,  теплицу подготовит, может и картошку посадить. Все как положено — аккуратно, тщательно. Любит хозяин, чтоб порядок во всем был,  к себе и к другим требователен. Остальное — прополка, уход, поливка, сбор урожая — удел его помощниц.  Летом же с удовольствием рыбачит, на деревянной лодке плавает, сети ставит. Дочери, к слову, за этим процессом наблюдают, из поля зрения его не выпускают.
Вертолет для этой семьи — больше, чем средство для перелета. К каждому авиарейсу все дочери непременно постряпают что — нибудь своему папочке и отправят посылку. Говорят, любит чай попить с их кулинарными шедеврами. Не возбраняется, конечно, им и в магазинах подкупить вкусненького.
Телефоны в Ереме устано-вили два года назад. И у Сафьянниковых еще одна возможность для общения появилась. Все события, проблемы, новости сообщаются отцу непременно, причем каждою из них, да не периодически, а ежедневно утром и вечером. Ну и, ясное дело, о его здоровье справляются.
Уговорить отца выехать из деревеньки, в которой жизнь едва теплится, дочерям никак не удается. Он, как и раньше, настаивает на том, что хочет жить в своем доме, и в том месте, где похоронены любимая  жена, близкие. И, по — прежнему, считает, что не старики должны к детям уезжать, а дети должны возвращаться к ним в отчий дом, в свое родовое гнездо, которое когда- то покинули.
Радию Николаевичу  восемь-десят четыре года. У него  девять внуков, четырнадцать правнуков и двое праправнуков.  А детишек он очень любит.  Не так давно от него вернулась Светлана с внучкой Анечкой, которая заметно приукрасила его житье в течение более, чем двух месяцев. Время  нахождения малышки в местном детсаду для прадеда казалось бесконечным. Трудно было ему дождаться своей любимицы.
Дети своего отца любят. Рассказывают, какой красивый в молодости был и веселый. Вспоминают, как проводили вместе время, работая на своем и промхозовском покосах, ходили в лес по грибы и ягоды. Очень хотят, чтобы пожил он подольше, оттого и заботятся о нем так, и приезжают.  Родители всегда были для них примером. Они и прожили долго. Золотую свадьбу  справили. Семья — дружная и большая. Здесь любили и славно поработать и хорошо отдохнуть. Всегда находилось время для общения с односельчанами.
Нынешним летом Радию Николаевичу исполнится 85 лет. Дочери уже сейчас мечтают, как соберутся все вместе в отцовском доме со своими внуками, чтобы отметить этот славный юбилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38