Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

17.03.2014 10:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 15.03.2014 г.

Время стоит хлеба

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Большинство катангчан на протяжении десятилетий покупают хлеб, изготовленный пекарями Катангского РайПО. Те структурные изменения, которые вынудили районных кооператоров вывести хлебное производство в отдельное предприятия — СПО "Каравай" сути дела не изменили. Мы всё равно, покупая хлеб, знали, что он — "райсоюзовский".

Сейчас Катангское РайПО переживает не лучшие времена — всякий неравнодушный катангчанин знает об этом. Не миновал кризис и СПО "Каравай" — если раньше мукой "Каравай" снабжало РайПО, то теперь, из-за внутренних трудностей кооператоры вынуждены были отказаться от завоза муки. И СПО, чтобы продолжить изготовление и реализацию населению хлебобулочных изделий, пришлось взять приобретение и доставку муки на себя. Но оборотные средства, которые могли позволить "Караваю" сделать это у него отсутствовали. Поэтому, СПО вышло с ходатайствами о предоставлении денежной субсидии в администрацию Катангского района и администрации Непского, Преображенского и Ербогачёнского поселений.
Администрация Катангско-го района, объективно оценивая ситуацию и понимая, что нельзя оставить людей без хлеба, положительно откликнулась на просьбу СПО "Каравай". Было созвано внеочередное заседание районной Думы, на котором депутаты одобрили выделение "Караваю" 900 тысяч рублей. Всего, на закуп и завоз муки требовалось два с лишним миллиона рублей. Остальные деньги должны были дать Непа, Преображенка и Ербогачён. Самым "слабым звеном" оказались администрация и Дума Ербогачёнского поселения.
"Вообще, — комментирует текущее положение дел руководитель СПО "Каравай" Александра Хадаханова, — изначально, инициатором всей истории с просьбой о субсидии явилась глава Ербогачёнского МО Елена Дроздова. Именно она вышла на нас с вопросом о том, как обстоят дела с хлебом в целом и с мукой в частности. Тогда, когда это происходило ситуация была не такой плачевной как сейчас. На данный момент у "Каравая" своей муки нет совсем, а той, что готово ему предоставить РайПО, хватит в лучшем случае — на месяц.
И вот теперь, когда достигнута договорённость со всеми заинтересованными сторонами, когда и район и Преображенское МО готовы подписать с нами соглашение и отдать деньги, Ербогачёнское поселение продолжает тянуть время, которого у "Каравая" нет совсем!".
Администрация и Дума Ербогачёнского поселения, изучив калькуляции, предоставленные им СПО “Каравай”, выставили условием получения денег снижение розничной стоимости хлеба. Но эта мера девальвирует всю схему, потому что если сделать цену на буханку ниже даже на два рубля, то "Караваю" в следующем году опять не хватит денег на приобретение муки и СПО снова придётся просить их у Ербогачёнского МО. Сейчас на сайте Ербогачёнского МО помещено объявление о приёме заявок до 14 марта (причём сумма значительно убавлена — предлагаемых средств хватит на 75 тонн муки, СПО требуется 110),   Мало того, Ербогачёнское МО настаивает на том, чтобы отдавать деньги “Караваю” по факту — то есть только за уже привезённую в Ербогачён муку. Ситуация становится всё напряжённей — время идёт, дорога уходит, а муку в район ещё и не начинали завозить...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64