Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

24.03.2014 10:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 22.03.2014 г.

Районка: событий связующая нить

Автор: Марина Зарукина.
корреспондент
2005 год — год 60-летия великой Победы советского народа над фашистской Германией. В "Правде Севера" публикуется цикл статей, посвященных этой дате и открывается рубрика "Дети войны".

Весной район с целью ознакомления посетил вице- президент по развитию новых проектов по добыче и реализации газа ОАО "ТНК — ВР Менеджмент" Алистер Фергюсон и руководители ОАО "Верхнечонскнефтегаз" и "РУСИА Петролеум".
Весеннее половодье в очередной раз отметилось подтоплением некоторых населенных пунктов.  В мае в пострадавшие от паводка села Ерема и Токма были отправлены четыре мини- электростанции на базе японских двигателей "Хонда", 140 комплектов постельного белья и столько же медицинских аптечек общей стоимостью 150 тысяч рублей.  Эту помощь району оказал католический благотворительный фонд "Каритас". Проект реализовывался по линии ГО и ЧС.
В один из дней ледохода жители Ербогачена наблюдали  за борьбой с водной стихией оказавшегося на льдине лося. В течение полутора часов животное то перебиралось со льдины на льдину, то проваливалось под лед. Действие происходило на середине реки, и помочь несчастному никто не мог. К счастью, обессиленное животное все же выбралось на берег.
С 20 июля 2005 года ряд работников аппарата Управления администрации Катангского района приостановили работу в  связи с более чем полугодовой задержкой заработной платы. После того, как областное финуправление перечислило средства на выплату задолженности  на счет организации,  акция была прекращена.
Многострадальная Тетея вновь в центре внимания. Летом 2005 года на деревню обрушился невиданный в здешних местах град, нанесший значительный ущерб жителям этого населенного пункта.  Были уничтожены посадки в огородах, поранены олени, разбиты все стекла. По словам тетейцев градины достигали размера куриного яйца. Осенью вдруг обнаглели волки, обосновавшиеся вблизи.
Уже в октябре ООО "Верхнечонскнефтегаз" завершило бурение первой эксплуатационной скважины. Этому событию предшествовали первые общественные слушания по проекту опытно- промышленной эксплуатации Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения.
В ноябре состоялись выборы мэра района. Этот пост второй раз заняла Галина Евгеньевна Головченко.
В декабре Ербогачен с рабочим визитом посетил губернатор Александр Тишанин.
2006 год.  Как экономить показала администрация района: в начале года были ликвидированы пять ставок в штате — зам.главного бухгалтера, специалист по связям с общественностью, ведущий бухгалтер КУМИ, инспектор по опеке и попечительству и зав. отделом окружающей среды. Введена была новая ставка — специалист по работе с КМНС.
В феврале Катанга присоединилась ко  Всероссийской "Лыжне России". Участие в ней приняли три человека.
Представительница фирмы "Oriflame" , прибывшая из Иркутска, провела для катангчанок мастер- классы по красоте. За три дня их посетили двести представительниц прекрасного пола.
В апреле жители района принимали участие в референдуме по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского Автономного Округа.
В этом же месяце район потрясла трагедия, случившаяся в с.Непа, когда от укусов, причиненных стаей собак погиб ребёнок.
Летом нынешнего года самый легендарный ербогаченский долгострой ожил. Строительством Дома культуры занялась бригада приезжих строителей под руководством С.Мардояна.
Ко Дню медицинского работника Катангская ЦРБ провела акцию "Назови лучшего". Свои голоса катангчане отдали врачам: Горбунову В.И.- фтизиатру, занявшему первое место, Жданову В.И.- терапевту (2 место), Бояршиной Н.Е.- (3 место). Среди медсестер лучшими по мнению жителей района являются: Завеляева В.П. (1 место), Балакшина О.Н. (2место),  Кладовикова А.В. и Верхотурова Л.М., которым было присуждено третье место.
Выпускники 2006 года стали первыми абитуриентами, сдавшими ЕГЭ. Компания "ТНК-ВР" провела тестирование среди выпускников школ района, по результатам которого набравшим максимальное количество баллов  гарантировалась возможность стать студентами ИГТУ с предоставлением работы в компании по окончании ВУЗа. В десятку счастливчиков попали Евгений Лебедев, Елена Инешина и Ксения Андронова.
В июле месяце на Катанге проводилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
15 июля 2006 года вышел 5000-ый номер "Правды Севера". Коллектив газеты провел  акцию "Разбери газету по косточкам", в ходе которой читателям предлагалось высказать свое мнение о газете и внести предложения по улучшению ее содержания.  Победительницей конкурса-акции стала Кристина Никитина. Ей было присвоено звание "Самый неравнодушный читатель" и вручен замечательный приз.
Лето вновь не обошлось без пожаров. В Непе пожар подошел к поселку почти на три километра. Резко увеличилось число пациентов, обратившихся   за помощью к медику по поводу удушья. Один из жителей Тетеи, обнаруживший пожар в семи километрах от деревни, и, не имея возможности оповестить односельчан о случившемся никакими современными методами, привязал записку к рогам оленя и отправил его к людям. Рогатый письмоносец хозяина не подвел, письмецо доставил, и привел жителей деревни к месту возгорания. Пожар тушили всей деревней.
Областное государственное учреждение социального обслуживания с.Ербогачен, названное "Надеждой" по решению области было ликвидировано. Попытки жителей Катанги противостоять этому решению успехом не увенчались.
2006 год был богат на юбилеи. 220-летие отмечал районный центр — Ербогачен, свое 30-летие — Преображенская школа. В "Правде Севера" был напечатан цикл статей, посвященных юбилярам. Свое десятилетие отметил Союз пенсионеров.
В этом году был последний призыв, в котором службу проходили два года.
4 ноября не стало  нашего знаменитого земляка Алитета Немтушкина.
У Катанги появился новый спонсор — Иркутская нефтяная компания, чьи дочерние предприятия начали работу на территории района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27