Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

03.03.2014 09:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 01.03.2014 г.

Катангский лес нужно сделать доступным

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
На февральской сессии Законода-тельного собрания Иркутской области проводился "Муниципальный час" — мероприятие, на котором обсуждались проблемы остро стоящие перед муниципалитетами. И об этих проблемах областным парламентариям рассказы-вали представители с мест — председатели районных Дум.

Нынешний съезд руководителей муниципальных законодательных органов был посвящён теме, непосредственно затрагивающей всех жителей Катангского района — заготовке древесины. Надежда Лукичёва, стоящая во главе Думы МО "Катангский район" была участницей "Муниципального часа" и рассказала нам о том, что там происходило.
- Прежде всего, для тщательной проработки вопроса была создана рабочая группа, в которую, кроме меня, вошёл мэр района Сергей Чонский, работники районной администрации, представители лесхоза и лесничества, главы поселений. Суть обозначенных проблем состояла в следующем: отсутствие лесоустройства и то, что границы лесничества не совпадают с границами района. Кроме того,  дополнительно был отмечен вопрос отнесения резервных лесов к категории эксплуатационных, в целях заготовки древесины. Ведь в резервных лесах возможны только санитарные рубки.
Именно этим вопросам и был посвящён мой доклад на "Муниципальном часе". То, что я рассказала, очень заинтересовало спикера областного ЗС Людмилу Берлину и вызвало живой отклик у многих депутатов. 
 Проведение рубок лесных насаждений в резервных лесах, возможно, только после их отнесения к эксплуатационным или защитным. Эта процедура осуществляется федеральными органами государственной власти (Рослесхозом). Экономическая ситуация в районе жёстко диктует необходимость перевода лесов — потому что проблемы возникающие из за невозможности заготавливать древесину иным, чем санитарные рубки, способом крайне негативно сказывается на жизни района.
Администрация Катангского района неоднократно обращалась в областное Агентство лесного хозяйства с просьбой рассмотреть возможность перевода лесов. Из полученных ответов следовало, что лесоустроительные работы должна выполнять специализированная орга-низация, в которую и следует обра-титься администрации Катангского района. Но мы считаем, что раз лесной фонд — это собственность Российской Федерации, то и заниматься переве-дением лесов из одной категории в другую должен уполномоченный орган, а не местное самоуправление. 
Депутат областного ЗС Николай Труфанов, отметил, что вопрос перевода резервных участков в промышленные, был успешно решён в Бодайбинском районе и это необходимо сделать и в Катангском.
Кроме этого, был поднят вопрос о том, что сроки заготовки древесины в Катанге жёстко ограничены погодными условиями — дороги позволяют вывозить заготовленное лишь зимой. А на данный момент в Министерстве не рассмотрено множество заявок из Катангского района, что создаёт на территории сложную ситуацию — время заготовки уходит, а документов на руках у пользователей нет. Поэтому необходимо полномочия по рассмотрению заявок передать на муниципальный уровень, чтобы ускорить процесс.
Внимание депутатов областного ЗС было также обращено на то, что на территории Катанги много лесозагото-вительных компаний, которые зарегистрированы за пределами района. Необходимо провести регист-рацию обособленных подразделений этих компаний по месту их деятельности, что позволит повысить поступление налоговых платежей в местный бюджет, и кроме того — наладить совместную работу в пожароопасный период.
Министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов сообщил, что сейчас готовятся поправки в закон №109-ОЗ. Планируется передать полномочия по приёму и рассмотрению заявок на уровень территориальных отделов агентства лесного хозяйства, что позволит упростить процедуру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83