Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

31.03.2014 10:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 29.03.2014 г.

Епископ Максимилиан посетил самый отдаленный край епархии

Автор: Марина Андрейчикова, Николай Осипов .
Для Катангского района это визит исторический — правящий архиерей добрался сюда впервые

Завершилась историческая поездка епископа Братского и Усть-Илимского в Ербогачен — самый удаленный и труднодоступ-ный населенный пункт епархии. Круглогодично сюда ведет лишь одна дорога — по воздуху (в поселке с населением около двух тысяч человек действует аэропорт). По земле сюда можно добраться только зимой, когда замерзают многочисленные реки, речушки, ручьи и болота.
Неудивительно, что за два с лишним века существования поселка в Ербогачен не добирался ни один правящий архиерей.
Владыка Максимилиан осущест-вил эту поездку в начале третьего года своего пребывания на кафедре. Решение ехать зимой, на машинах было принципиальным. Дело в том, что перелет из Иркутска стоит немалых денег. А если учесть, что епископа обычно сопровожда-ют более десяти человек, то сумма выходила и вовсе астрономической.
Не испугало путников ни то, что Ербогачен считается полюсом холода Прибайкалья — абсолютный минимум температуры, зафиксиро-ванный здесь — 64°С, ни то, что добираться придется почти три дня.
19 февраля 2014 г. епископ Максимилиан в сопровождении восьми человек отправился в г. Усть-Кут. По пути делегация посетила Яракту — единственный вахтовый поселок региона, в котором действует православный храм. Владыка совершил в нем молебен и побеседовал с работниками Иркутской нефтяной компании.    
Усть-Кут — последний островок цивилизации перед 700-километро-вым зимним бездорожьем. Здесь путники заночевали и завершили последние приготовления. На следующий день 16 человек на 4 автомобилях отправились в без преувеличения историческую поездку. С Божией помощью через 22 часа кортеж епископа Максимилиана достиг п. Ербогачён.
Исторически эту местность населяли эвенки (и название поселка происходит от эвенкийс-кого "нэрбэкэ" — холм, поросший сосной). Но когда сюда стали добираться русские охотники-промысловики, местное население постепенно начало принимать православную веру. Сейчас в поселке, который является центром Катангского района, действует единственный на всю округу храм. Он освящен в честь святителя Николая Чудотворца всего полтора десятка лет назад. Его нынешний настоятель иерей Олег Зырянов приезжает в Ербогачен обычно по праздникам, так как постоянно живет и служит в Усть-Куте.
Ербогаченцы встретили архие-рея как всякого дорогого гостя — хлебом-солью. "С огромной радостью приветствую всех вас! — сказал епископ Максимилиан. — Много лет я мечтал здесь побывать, но совершилось это только сегодня благодаря труду многих людей. Несколько лет мы пытались самолетом прилететь, но так и не получалось. Решили пробраться теперь через тайгу на машинах. Слава Богу, это совершилось".
21 февраля епископ Братский и Усть-Илимский и сопровождаю-щие его священники отслужили в Свято-Никольском храме вечер-нее богослужение. А следующим утром Владыка в сослужении секретаря епархиального управления протоиерея Андрея Чеснокова, настоятеля храма иерея Олега Зырянова и протоиерея Сергея Рубцова, настоятеля храма свт. Николая Чудотворца г. Усть-Кут совершил освящение престола архиерейс-ким чином. "С нынешнего дня Господом здесь поставлен Ангел, который будет находиться здесь до скончания века, — сказал епископ Максимилиан прихожанам. — Он будет молиться за всех людей, живущих в этом поселке. Самое главное, наверное, чтобы мы помнили об этом и чтили свою святыню; чтобы храм этот почитался как дом Божий".
За Божественной Литургией епископ Максимилиан за усерд-ные труды во славу Святой Церкви наградил настоятеля ербогаченс-кого храма отца Олега правом ношения камилавки. После богослужения была отслужена панихида — эта последняя перед Великим постом суббота в православном календаре отмечена как Родительская мясопустная.
Днем гости посетили местный краеведческий музей. Здесь Владыке рассказали о том, что в этом году поселок отпразднует 225-летие. И о том, что местные жители наслаждаются от силы двумя месяцами лета, в самый пик которого солнце не заходит вовсе. А еще хранители истории поведали, что Ербогачен описан в известном романе "Угрюм-река". Правда, автор В.Я. Шишков в своей книге село назвал Ербохомохлей. Кстати, сам музей носит имя писателя В.Я.Шишкова, бывшего к тому же путешественником и исследова-телем и останавливавшегося в Ербогачене в 1911 году. Кроме того поселок описан в романе Юрия Сбитнева "Авлакан", в этой книге — под названием Буньское.
Вечером этого же дня епископ Максимилиан возглавил всенощное бдение. А на утро совершил праздничную Божественную Литургию на обретение мощей свт. Иннокентия, епископа Иркутского (1805 г.). Верующие смогли помолиться перед его иконой с частицей святых мощей, которую архиерей специально взял в эту поездку.
На литургии Владыка зачитывал послание Патриарха о событиях на Украине. И на сугубой ектенье добавлялись прошения об украинском народе и заупокойная лития о погибших в уличных беспорядках. Прихожане смогли пообщаться с архиереем после службы, в ходе совместной трапезы.
В понедельник, 24 февраля кортеж епископа покинул Ербогачён. Обратная дорога также пролегала через Усть-Кут. По пути Владыка посетил п. Верхне-Марково. Здесь в библиотеке, где временно размещается молитвен-ная комната, был отслужен молебен. В посёлке сохранилось здание бывшего храма во имя Святой Троицы. Сейчас оно находится в аварийном состоянии. После молебна на встрече с местными жителями Владыка обсуждал вопрос о строительстве нового храма или восстановлении старого. Рано утром 26 февраля епископ Максимилиан и его спутники благополучно вернулись в Братск.
 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60