Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

31.03.2014 10:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 29.03.2014 г.

Районка: событий связующая нить

Автор: Марина Зарукина.
корреспондент
(Продолжение. Начало в №9, 10)

2007 год начался с хороших новостей. В начале января в Ербогаченской школе появился новый компьютерный класс, чему предшествовало подключение ее к Интернету.
В феврале спонсор, пожелавший остаться неизвестным, доставил в район  суперсовременные музыкальные центры, которые были отправлены в учреждения культуры Бура, Ики, Токмы, Хамакара, Непы, Подволошино и Преображенки.
На "Лыжню России" нынче вышли одиннадцать человек.
В Тетее (претендующей на звание самой освещаемой в прессе деревни) впервые за последние двенадцать лет приземлился вертолет, доставивший две тонны груза. Поскольку все мужчины в этот период находились в тайге на охотпромысле, женщинам пришлось не только разгружать вертушку, но и расчищать площадку для посадки винтовой машины.
В марте стало известно, что Катанга из развивающихся территорий, значащихся в рейтинге в четвертой группе, переместилась в первую, как промышленный район.
В конце этого месяца в Ербогачене был создан участок Государственной инспекции маломерных судов -ГИМС, что вызвало немало непонимания и возмущения со стороны владельцев плавательных средств.
Весной этого года зарегистрированы случаи отравления спиртосодержащей жидкостью в поселках Наканно (4человека) и Подволошино (5 человек). Один из отравившихся скончался.
Ербогаченский аэропорт оказался на грани закрытия по причине несоответствия предъявляемым требованиям, в числе которых — отсутствие ограждения. Чтобы не допустить воздушной блокады, было решено помочь аэропорту всем миром. Каждой организации райцентра был отведен свой участок.
В июне в отделе Пенсионного фонда был вручен первый сертификат материнского капитала. Обладательницей его стала Т.Юрьева.
Результатом ударной работы всех жителей райцентра на постройке периметрового ограждения аэропорта стало снятие ограничения на количество полетов. А вознаграждением — введение в летний период дополнительного третьего рейса.
Нынешним летом Катанга испытала бензиновый голод. При жесточайшем  ограничении порция выделяемого  бензина составляла семь литров.
К началу учебного года все школы района были подключены к Интернету.
У детского хореографического ансамбля, являющегося любимцем катангчан, появилось название "Калейдоскоп".
Таксофоны, установленные в прошлом году в двенадцати деревнях района, к осени уже вышли из строя. Полностью исправным оказался лишь один таксофон — в Ербогачене.
В конце ноября пять семей эвенков получили квартиры в райцентре по областной программе "Приобретение жилья гражданами из числа коренных народов Севера, нуждающихся в улучшении жилищных условий".
В редакции "Правды Севера" вышел из строя множитель, на котором печаталась газета. Какой-то период читатели не получали свежие номера газеты.
2008 год  Начата подготовка предпроектной  документации на строительство стационара.
Согласно мониторинга о социально- экономическом сотрудничестве между администрациями муниципальных образований Иркутской области наш район оказался лидером, заняв первую строчку в списке по сумме средств на социальные мероприятия на одного жителя. Тройка лидеров выглядела следующим образом: Катангский район — (на 1 жителя — 890,38), Бодайбинский  район — (720, 85), Усть- Илимский район (483,25).
В "Прямой линии" вопрос Президенту Путину задал школьник Юра Самко. "Будет ли железнодорожное сообщение до Ербогачена?"- спросил он главу государства. И получил ответ от главного инженера Восточно — Сибирской железной дороги А.А.Скачкова. "К 2030 году железная дорога будет проходить всего в 220 километрах от Ербогачена. Железнодорожная линия будет называться Лена — Непа — Ленск".
Во время приезда представителей ЗакСобрания области Ербогаченской школе был обещан автобус. Он был получен уже вскоре, но оставлен на хранение в Иркутске до открытия следующего зимника.
Очень интересно прошел конкурс "Пасхальное яйцо", участие в котором приняли взрослые и дети. Для росписи использовались как традиционные приемы — золотые узоры, крапанка и писанка, так и плетение бисером, вышивка. 
На митинге ко Дню победы  под песню "Журавли" в небе над площадью появилась стая гусей. Пролетая над демонстрантами, птицы выстроились в цепочку. Зрелище было незабываемое.
12 июня  у ербогаченцев был двойной праздник. День России в этом году совместили с долгожданным событием — открытием Дома культуры "Созвездие".
В июле Ербогачен включили в перспективный план развития сети "Любиком — Хабаровск" по Иркутской области на 4-ый квартал 2008 года.
В августе подволошинцы произвели отсыпку улиц своего села самостоятельно, вернувшись к доброй традиции проведения субботников. Никакой финансовой поддержки из местного бюджета им  выделено не было.
Медики все чаще обращают внимание жителей района на рост заболеваемости туберкулезом. Напомним, два года назад они били тревогу по поводу все большей выявляемости  онкозаболеваний у катангчан и просили  внимательнее  относиться к своему здоровью.
12 октября катангчане приняли активное участие в выборах депутата ЗакСобрания по своему округу и отдали голоса Труфанову Н.С.
Журналисты "Правды Севера" в последние дни декабря попробовали себя в роли Деда Мороза и Снегурочки. Они побывали с поздравлениями в десяти организациях райцентра, в том числе у мэра Г.Е.Головченко, в Катангском ОВД, где их не пропустили во все желаемые инстанции по причине недозволенности, зато вручили шоколад, и по приглашению бригады, завершающей установку сотовой связи — на местном телетрансляторе.
За три дня до наступления Нового 2009 года  в  Ербогачене появилась сотовая связь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53