Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

14.04.2014 09:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 12.04.2014 г.

Гранулированная безопасность

Автор: Марина Зарукина.
корреспондент
Отходы нефтедобычи упакуют в капсулы

В администрации МО "Катангский район" прошли общественные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду согласно "Технологического регламента обезвреживания отходов бурения методом реагентного капсулирования"
Заказчиком разработки является ООО "РН — Бурение", исполнителем — ООО "Экосфера" (г. Москва). Проводила слушания главный специалист ООО "Экосфера" О.А.Альгешкина.
Метод реагентного капсулирования уже применяется в Европе и США.  Суть его заключается в том, что отходы от нефтедобычи хранятся не в амбарах, а в так называемых гранулах в капсулированном виде. В них же они и обезвреживаются.
По мнению разработчиков, этот метод является наиболее целесообразным в условиях Крайнего Севера. К тому же он значительно дешевле и безопаснее.
В процессе добычи нефти наиболее опасными для окружающей среды являются отходы бурения, относящиеся к третьей, либо четвертой группе опасности. Негативному воздействию в большей степени при изысканиях подвержена почва.
Схема процесса обезвреживания методом капсулирования состоит всего из трех пунктов:1) получение гидрофобного оксида кальция. На этом этапе негашеная известь смешивается с моторными маслами. 2) внесение его в буровой шлам с целью собственно капсулирования в течение трех суток. 3) взаимодействие извлеченных гранул с жидким стеклом, в результате чего полученные гранулы образуют корочки, так называемые капсулы, а внутри их остаются нефтеотходы и моторные масла.
Надо заметить, что полученные гранулы, по словам О.Альгешкиной не разрушаются, плотность их со временем только растет. Полученный в результате обезвреживания буровой шлам относится к пятому классу опасности, то есть становится практически безопасным. Процесс капсулирования является экзотермическим, требующим большого количества воды, вступающей во взаимодействие с кальцием. При этом, как показали лабораторные исследования, обезвреживание отходов по данному методу происходит круглогодично.
На Катанге метод реагентного капсулирования планируется ввести уже в ближайшее время. В перспективе он будет применяться по всей России. Его внедрение должно  улучшить экологическую обстановку на буровых площадках предприятия.
До сегодняшнего дня нефтяные компании, занимающиеся изысканиями на территории района, ущерб, нанесенный природе,  компенсировали. Теперь они ставят перед собой задачу уменьшить его.
Присутствующие на слушаниях представители организаций района внесли предложение разработчикам проекта  о проведении перед началом работ на участке мониторинга состояния окружающей среды. Это позволило бы  в процессе  обезвреживания площадок контролировать степень  приближения состояния природных объектов к изначальным показателям,  а значит  реально оценить состояние объекта после проведения нефтедобычи и запланировать последующие природоохранные мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67