Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

28.04.2014 09:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 26.04.2014 г.

Руки прочь от длинных волн!

Автор: Николай Васильевич Нетёсов, с Ика
В недавней командировке по району, приехав в Ику, я к сожалению не встретился с местным жителем, охотником Николаем Нетёсовым. Судя по письму, которое он отправил в редакцию “Правды Севера” нам было о чём поговорить. Николай Васильевич, судя по тому, что он написал — человек неравнодушный, переживающий за то как живёт его родная Катанга. А такие люди — главная ценность нашей земли: чем их больше, тем Катанга крепче.

Хочу обратиться к Учредителю ООО "Газета "Правда Севера" и редактору Дмитрию Засимову
    О самой газете: Выхолощена. Доставка с запозданием на 2 недели. Губернские новости мы и так прочитаем в "Аргументах и фактах", побольше надо новостей с мест. Как не вспомнить Кузакова Анатолия, Маркова Федора, Козырева -  в те времена нашу газетёнку выписывали  чуть не в каждый дом, да и сейчас я некоторые статейки про родные края письмом даже землякам на зону отправляю. Читают, просят еще про Катангу что-нибудь, про пушнину, охоту, рыбалку, наш морозец за -50.
    Нам уже больше 60 лет, конечно, понимаем, что "суждения черпать из забытых газет" нельзя. Но куда сейчас деваются доходы от продажи водки, нефти, газа, золота, чугуна, никеля? Ведь наступил Год культуры, а из бюджета государства выделено всего 0,7%, это если считать, что за здравоохранение, спорт, культуру, науку, искусство мы фактически платим из своего кармана. А не сочтите за ностальгию, но при Советской власти мы за те же богатства страны, шедшие в казну СССР бесплатно лечились, и учились, и спортом занимались. 
    На днях пришла геологическая партия, сейсмики. Встали на моём охотучастке, в нашей, Икской общине (район речки Широкой, что впадает в реку Непа). Откуда они? Кто начальник? Прям "Мистер Икс" какой-то. Ни в с/совете, ни в Общине ничего неизвестно. А у меня там три зимовья. Я сам работал в 80-е годы егерем в Буру. Там стояли Ангаро-Ленцы, но с природой и лесопользованием в пределах сельского поселения было все строго, обоюдоостро проработано, особенно в отношении взаимопомощи. Сейчас — не так.
    А вынудило собственно написать меня вот что. В газете "АиФ" вышла статья про радио следующего содержания: "В конце прошлого года руководство ВГТРК провело исследование эффективности использования длинноволнового передатчика, а получив неутешительные результаты, приняло решение о его отключении. Поэтому жители Иркутской области не смогут больше слушать Радио России на привычных частотах. В Иркутске его ловят на частоте  105,0 FM, сообщает Маргарита Воеводина". Как не вспомнить на её месте Вячеслава Дута, что живёт или жил на 1-ой Советской, на слете передовиков он брал у меня интервью, как у лучшего охотника района еще при Георгии Масягине. На территории региона будут слушать только там, где есть УКВ передатчики, а что делать нам, охотникам, геологам, тем же рыбакам и жителям посёлков таких как Ика, Токма, Бур? Обращаться опять по этому вопросу к депутату И.Молчановой или к корреспонденту из "Губернских новостей в "АиФ" Инне Пальшиной? Есть у нас в районе руководитель, который не в кабинетах штаны протирает, а делом занимается — Сергей Чонский — вот к нему и обращаюсь за помощью — он то точно газету местную читает.
    А насчет волн на приемниках, так наши свердловские приемники рассчитаны на волны минимум до 150 FM. А есть у меня, допустим, рижский БЭФ, но у него на эти волны "Голос России" слабо рассчитан.
    Если что, простите за каламбурный характер статейки. Пишите о чемпионате мира в Иркутске, что прошел недавно. О наших чемпионах по бенди, ведь в Ербогачене тоже этот вид спорта был в своё время в фаворе, о Зубкове — бобслеисте нашем Иркутском мужике, что тренировался на горе Пихтовой под Братском и фактически вырос до чемпиона мира и чемпиона олимпийских игр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68