Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

07.04.2014 09:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 05.04.2014 г.

Районка: от юбилея к юбилею

Автор: Марина Зарукина.
корреспондент
Последние годы первого десятилетия нынешнего века также изобиловали событиями.

В 2009 году катангский райцентр посетили два губернатора — И.Э.Есиповский в марте и Д.Ф.Мезенцев в декабре. Свое 75-летие отметила "Правда Севера" и 80- летие район. Этим знаменательным событиям мы вновь посвятили цикл статей.
В октябре на Верхнечонском месторождении была добыта миллионная тонна нефти, а в Правительстве области выбран вариант прокладки  трассы "Вилюй" по маршруту "Якутск — Тулун" через Непу. В апреле стало известно, что катангская нефть пойдет по трубопроводу "Восточная Сибирь — Тихий океан".
Показатель заболеваемости туберкулезом в районе превысил областной в два раза. В Катангской ЦРБ каждый обратившийся к специалистам в обязательном порядке направляется на прохождение флюорографического обследования.
В октябре сгорела Катангская РЭС. Без электричества осталось восьмьсот домов, и более двух тысяч человек, проживающих в них. На экстренном совещании в МО "Катангский район" был озвучен срок восстановления электроснаб-жения в поселке от двух недель до месяца. Реально с этой задачей справились за неделю.
В марте 2010 года катангчане приняли активное участие в выборах. По их результатам главой Ербогаченского МО была избрана Е.Н.Дроздова, мэром МО "Катангс-кий район" — С.П.Даниленко.
А на выборах 5 декабря мэром района был избран С.Ю.Чонский.
В конце октября Катанга прозвучала и за пределами области: один из воспитанников интерната коррекционной школы добрался до г.Киренска в самолетном шасси.
Ербогачен в нынешнем году остался без выпускников. ЕГЭ сдавали только учащиеся Подво-лошинской и  Преображенской школ.
Новое месторождение на Северо — Могдинском участке ИНК назвала именем иркутского геолога Бориса Леонтьевича Синявского — одного из первоотк-рывателей нефтегазовых место-рождений в Иркутской области…
Мы писали еще о многом, старались освещать все хорошее и интересное, происходящее в районе, не оставались в стороне от проблем и потрясений, выпадающих катангчанам.
Зимник, социальная сфера, завоз продуктов в отдаленные поселки и здравоохранение, дороги и уличное освещение, паводок , нашествие медведей, конкурсы, достижения земляков…
Еще мы писали о людях. В большинстве, о тех, кем стоит гордиться — долгожителях, юбилярах, тех, кто находится на заслуженном отдыхе, посвятив всю трудовую деятельность благу района,  о тех, кто трудится сегодня, и о тех, кого уже нет рядом.
Коллектив районки на протя-жении многих десятилетий нахо-дился рядом с читателем, сохра-няя летопись нашей малой родины, поддерживая земляков во многих начинаниях. Вы же, наши читатели, всегда поддержи-вали нас в трудные периоды, когда газета находилась на грани закрытия. И с вашей помощью мы выдерживали испытания.
Мы младше района на пять лет. Почти ровесники… За последние годы многое измени-лось на Катанге и у нас. Численность персонала редакции значительно уменьшилась, окреп-ла материальная база. У нас есть современное оборудование, имеется электронная версия газеты.
Мы не столь часто, но выезжали в командировки и в рейды, посещали практически все мероприятия, проводимые в райцентре, а значит, находились среди людей и работали для них. Мы не искали легких тем, писали о том, что нужно и интересно односельчанам. За годы существования газеты сменилось ни одно поколение читателей и сотрудников. Мы всегда помним о тех, кто долгие годы посвятил районке,  в тот период, когда она называлась "Красный Север", в  годы передачи ее  "Ленским зорям" и до наших дней. А таких людей немало. Только с 80-го года редакторами  "Правды Севера" являлись Л.Г.Фарков, В.И.Юрьев, ставшие в ней долгожителями, уже позднее — С.В.Козырев, Ф.С.Марков, Г.Н.Шмаков, И.В.Еловская, О.Н.Гиле-ва, Т.А.Соколова.
Восемьдесят лет -  не так уж и много для газеты. И мы уверены, что впереди у районки еще много счастливых лет. Потому что у нее всегда были, есть и будут преданные читатели, и мы всегда — работаем для них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51