Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

07.04.2014 09:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 05.04.2014 г.

Таёжная Одиссея 2014

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Все знают незабвенное: "Каждое 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню". В Катанге, с её миллионами га, снегом и сибирским характером, четыре года назад тоже появилась одна традиция, про которую те, кто в ней участвует, могут смело сказать: "Каждый год, в марте мы с коллегами едем в путешествие". В большое таёжное путешествие…

Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Правды, которая с каждым годом очень сильно меняет социальный ландшафт Катанги. Те четыре года, что миновали с первой командировки по району, которую устроил Сергей Чонский, тогда ещё новичок в роли главы района кардинально поменяли отношение между властью и людьми на местах. От мрачного противостояния, родом из царившей все "нулевые" кабинетной уединённости "пиджаков" из районной администрации, через напряжённый поиск точек соприкосновения, к сегодняшней рабочей атмосфере. Которая является питательной средой для решения проблем разной степени сложности.
Чем больше, тем лучше
Новая, с иголочки, вахтовка, которую для Катанги приобрела компания ИНК, 22 марта вместила в себя, кроме мэра района внушитель-ную делегацию от-ветработников. Дер-жать ответ за проде-ланную в течение года работу отправи-лись заместитель мэра Кирилл Свис-телин, председа-тель Думы Надежда Лукичёва, председа-тель КСП Игорь Голубев ("Самый страшный человек в районе, даже я его побаиваюсь", — как рекомендо-вал руководителя контрольно — счётной палаты на сходах жителей Сергей Чонский), заведующая МОО Нина Федотова, начальник пункта полиции Михаил Яковлев, руководи-тель районного отделения социаль-ной защиты Владимир Колесников, заместитель председателя КЭРУМИ Артём Шеметов, главный МЧСовсец районной администрации Владимир Завеляев и Лилия Ухова, которая руководит всеми библиотеками района. Взять с собой в дорогу максимально большое число руководителей — практика, которая удобна всем: чиновники непосредст- енно могут "пощупать руками" проблемы, которые им предстоит решать, а люди, напрямую, "глаза в глаза" — высказать просьбы тем, кто в силах их выполнить.
Ерёмский старт
Первый пункт стоянки — Ерёма. Деревня заметно обветшала с того времени, когда мы вместе с мэром были здесь в 2011 году. Та скромная опрятность, что была заметна четыре года назад, никуда не делась, но как то потёрлась, скособочилась и смотрела на приезжих чёрными глазницами пустых рам в брошенных домах. Но внешние изменения не затронули людей. Люди в Ерёме остались всё те же — немногословные, гостеприимные и терпеливые. Ерёмская воевода — Татьяна Леонидовна Сафьянникова — продавец местной торговой точки и специалист администрации Преображенского поселения. Тип хохотушки, которая за внешней лёгкостью из вида ничего не выпускает. Меланхоличная, пожилая директриса детского сада — школы, шагнувшая в ерёмские сугробы из советского чёрно — белого фильма. Перешептывающиеся женщины, хмурые мужики, по-ковбойски гоняющие на "Буранах" и местный рубаха — парень, который всё про всех знает, по имени Слава — запанибрата с каждым, в том числе — с районным мэром. Он ведёт меня к местному старожилу, восьмидесятилетнему Радию Николаевичу Сафьянникову, по дороге предостерегая от стоящего посреди проезжей части коренастого бычка, выражение набрякшей морды которого один в один — непроспавшийся похмельный мужик.  "Осторожно, кидается. Тут приезжали с города, так он их на забор загнал. — Так он и на меня набросится? — Нее, ты же со мной", — успокаивает Слава.
Сход жителей в просторном, неважно протопленном клубе как модель для всех последующих в этой командировке сходов жителей — их будет ещё шесть, и в деталях они будут отличаться друг от друга. Но в главном — очень похожи. Мэр кратко обрисовывает текущее положение дел в районе, отчитывается о сделанном, проясняет планы на будущее и формат схода переходит в режим "вопрос — ответ". Именно здесь, когда люди получают возможность спросить о наболев-шем, проявляются различии — условно говоря, есть деревни спокойные и есть — не очень. Степень беспокойности, как мне кажется, напрямую не зависит от количества проблем. Дело решает то, насколько много в том или ином селе "настоящих буйных", готовых видеть в проблемах только недостатки власти.

Мэр Катанги, Сергей Чонский, говорил о том, что благодаря большому объёму проделанной работы, бюджет района стал самодостаточным, профицит-ным. Это огромный плюс — несколько лет назад Катанга проходила по разряду самых депрессивных территорий региона, полностью зависящей от дотационных поступлений. Но есть нюанс, который не даёт полностью оценить ситуацию как стопроцентно положитель-ную. Областное правительство перестало дотировать катанг-ский бюджет, мотивируя это тем, что самая северная терри-тория Прибайкалья может существовать самостоятельно. "И тут, — подчёркивает Сергей Чонский, — возникает вопрос: стоило ли напряжённо рабо-тать над наполняемостью бюд-жета, искать альтернативные источники финансирования? Можно было бы просидеть, сложа руки, и область всё равно дала бы деньги. А теперь, когда мы самостоятельно нашли средс-тва, областные деньги у нас забирают. И это заставляет корректировать планы по ремонтам и другим работам". Тем не менее, несмотря на определённые сложности, Катанга, территория, где работники бюджетной сферы давно забыли, что такое задержка выплаты заработной платы. И тут необходимо учитывать, что районной администрация успешно справи-лись с повышением заработной платы педагогам и дошкольным работникам, предусмотренной прошлогодними указами Президента РФ.  
Воспоминания о паводке
Преображенка по сравнению с Ерёмой — мегаполис. Тут и людей, и магазинов намного больше, и свет гоняют круглосуточно — цивилизация. Ключевая тема на сходе жителей — паводок. Итоги борьбы с последствиями прошлогоднего и подготовка к нынешнему. По тому, как ведут себя люди, хорошо видно, что ещё не все раны затянулись — много говорили о том, как производилась оценка ущерба, о трудностях, с которыми возможно предстоит столкнуться при подобной процедуре в будущем. Руководитель отдела социальной защиты Владимир Колесников особо подчеркнул тот факт, что сейчас гипотетическим пострадавшим от паводка будет значительно трудней доказать причиненный им ущерб. Потребуются документальные подтверждения того, что пострадавшее имущество было приобретено уже после прошлогоднего наводнения. Кроме того, Владимир Колесников призвал жителей более серьёзно отнестись к оформлению недвижимого имущества в собственность. "В этом году, — отметил он, — педагоги уже получают компенсацию на дрова по новым правилам — только при наличии документов на дом. И скорее всего, в будущем, ещё больше категорий льготников будут вынуждены действовать также". Эта тема затронула жителей за живое — многие из них вот уже несколько лет ведут неравную борьбу с бюрократическими трудностями и печально известной на катангской земле фирмой "Перспектива".
А вообще, конечно, Преобра-женка — очень привлекательное село — в ней не чувствуешь себя на периферии — тот же самый райцентр, только дома другие. Люди — доброжелательные, в магазинах, кроме всего прочего — свежие фрукты и овощи и приличные дороги внутри села.
Южный форпост
Подволошино — южный форпост Катанги. И как все южане, жители его, связанные всепогодной дорогой с Киренском, любят темпераментно пожаловаться на жизнь. В этом году на сходе жителей отметился седой пенсионер, сетовавший на вселенскую несправедливость и упитанный мужчина средних лет, рьяно, с применением нецензурной терминологии отстаивавший свои финансовые интересы. Который раз, например, некоторые из подволошинцев говорят о том, что было бы здорово, если село их передадут в Киренский район. И это по настоящему удивительно — данные "внутренние эмигранты" сами видят, что жизнь у соседей, в киренских деревнях далеко не сахар — во многих из них нет сотовой связи, в районе — бюджетный дефицит, который неизбежно влечёт за собой задержки заработной платы, неустроенная социалка — в общем, все сопутствующие дотационной территории.
Действительно, есть момен-ты, которые стоит учесть — например, обслуживание и приём жителей Подволошино в Киренской районной больнице, обслуживанию их в других учреждениях Киренска. Существует проблема транспортных перевозок — обо всех этих моментах говорил Сергей Чонский на масштабной встрече депутатов — членов фракции партии "Единая Россия" ЗС Иркутс-кой области, которая проходила в Киренске с 24 по 26 марта. Это очень представительное мероп-риятие, в котором, в частности, принимали участие Борис Алексеев — председатель комитета по законодательству о гос. строительстве, руководитель фракции "Единая Россия" в областном ЗС, Ирина Синцова — председатель комитета по социально — культурному законо-дательству, Николай Труфанов, Владимир Родионов — областной министр социального развития, опеки и попечительства и многие другие. Наша, катангская делегация на этой встрече, в составе мэра района Сергея Чонского, его заместителя Кирилла Свистелина и председа-теля районной Думы Надежды Лукичёвой плодотворно работали с областными депутатами и соседями — киренчанами по многим важным для катангчан вопросам — тут и дороги, и пополнение бюджета, и работа с компаниями по переводу лесных площадей из резервного фонда в эксплуатационный.

"Аппендициту" нужен свет
Токма, Ика и Бур — деревни, входящие в состав Непского поселения — следующие адреса в маршрутном листе. Главной, наверное, проблемой, которую можно назвать общей для этих населённых пунктов, является изношенность дизельного парка местных ДЭС.
Сергей Чонский, на сходах жителей в этих деревнях, обращал внимание собравшихся на то, что в каждую из них был доставлен запас дизтоплива значительно превышающий обычные объёмы. "Это связано с тем, — отметил мэр района, — что я всегда добивался. А именно — с круглосуточной подачей электроэнергии потребителям во всех без исключения населённых пунктах района. Сейчас происходит передача энергосистемы юга района в руки "Облкоммунэнерго-сбыт". С нами должен был ехать генеральный директор этого предприятия, Роман Суров, чтобы на месте оценить потребности каждой деревни в дизель — генераторах. По технической причине ему не удалось поучаствовать в нашей поездке, но до конца зимника, он обязательно посетит все населённые пункты. После этого, старые и вышедшие из строя дизеля будут заменены на работоспособные машины, чья мощность будет позволять обеспечивать электричеством жителей 24 часа в сутки". Кроме этого, Сергей Чонский подробно остановился на ситуации с северным завозом этого года. Банкротство РайПО, которое вынудило сломать наработан-ную годами схему снабжения района и превратило жителей многих катангских деревень в заложников капризов коммерсан-тов. В результате, целые поселения выпали из гарантированной схемы снабжения.
В одной из деревень, на сходе жителей, на вопрос о том, как дела на магазинных полках, мне меланхолично ответили: "Никак. Даже соли нету". Сейчас, когда северный завоз стараниями областных чиновников отдан на откуп никак социально не ориентированному бизнесу, такая ситуация вполне реальна.
Все три деревни, состав-ляющие катангский "аппендицит", конечно разные. Вытянувшаяся по берегу, гостеприимная и хлебосольная Токма (лучший в мире рыбный пирог готовят в Токме!), нервный, вечно всем недовольный Бур и спрятавшаяся от посторонних глаз за огромными сопками Ика. Люди в них бросили вызов времени и природе, проявляя не на словах, а на деле ту самую, настоящую любовь к родной земле. Любовь, что позволяет им жить здесь, несмотря на все сложности катангского быта.
Дорожные работы
Любопытный момент: на сходе жителей в Буре, оказалось, люди деревни в глаза не видели нового главу своего поселения, который вот уже год как руководит Непским МО. Александр Сизых общается с жителями деревень своего поселения исключительно по телефону. Тем любопытней было увидеть непского главу, что называется, в натуре. Непа и руководитель поселения встретили нас ранним утром. Александр Викторович — солидный мужчина, первый за последние несколько лет, кого я встретил носящим ушанку из ондатры.

Ещё одна актуальная тема, звучавшая на сходах жителей — дороги. Мэр Сергей Чонский отметил, что с текущего года удалось многого добиться в этом направлении. Прежде всего, администрации района удалось сформировать Дорожный фонд, средств которого хватит не только на прочистку дорог, но и на их полноценное содержание в течение всего зимника. Плоды этой работы уже видны — та же дорога в Ику, которая три предыдущих года была, практи-чески, недоступна. А в этом году — одна из лучших дорог. Сергей Чонский говорил о том, что работы по следующему зимнику будут разыгрываться на аукционе ранней осенью, и начнутся, как только позволит погода.
Неделя в пути, километры зимника, люди в катангских деревнях, их беды и победы — это и есть та жизнь, которой мы живём, каждый делая своё, нужное дело. И если мы делаем его хорошо — жить становится лучше, жить становится веселей))

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59