Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

12.05.2014 10:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 10.05.2014 г.

О культурной жизни села

Автор: А.А.Крапивин
председатель общественного Совета по культуре.
В райцентре при Ербогаченском муниципальном образовании создан Общественный Совет по культуре. Это добровольное общественное объединение творческих людей. Целью и задачами объединения являются содействие развитию культуры и координация планов работы учреждений культуры с другими организациями села.

Государственные, традиционно-народные, национальные и профессиональные праздники, юбилейные, творческие и семейные даты должны находить место в планах работы Дома культуры, музыкальной и художественной школ, библиотеки, музея.
Общественным Советом разработано и утверждено Положение о его деятельности, определены состав членов Совета, права и обязанности. Выбран председатель Совета — Крапивин Андрей Алексеевич.
Положение о работе Совета и состав членов имеются во всех организациях культуры райцентра. Состав членов совета представлен А.А.Крапивиным, Л.С.Светлолобовой, Т.Е.Макаровой, Т.Г.Андреевой, С.И.Прохорович, К.А.Никитиной, В.И.Юрьевым, Ю.Ю.Капустиной, Е.Г.Дудельзон, Ю.Е.Каненкиной, А.Н.Токмаковой.
Совет провел три заседания. Одно из них по вопросам подготовки мероприятий к юбилейной дате района и организации конкурсов "Будущее планеты" и отборочного тура — номеров на галаконцерт.
Совет отмечает, что в целях воспитания в детях уважения к участникам художественной самодеятельности, культуры понимания праздника, его торжественности, необходимо прекратить в клубе торговлю пирожками и прочей съедобной провизией, либо иметь в фойе столики, чтобы дети не бегали с едой в зрительный зал. Хорошо было бы установить дежурных, которые следили бы за порядком и пресекали баловство детей.
Согласно принятому Положению общественный Совет при формировании жюри конкурсов хотел бы иметь в нем свое представительство. По какому принципу оно формируется, не понятно. На первый концерт (или отборочный тур) некоторые члены жюри узнали о своей принадлежности к нему только перед началом концерта. Через день, на конкурсе "Будущее планеты" действующее жюри без объяснений было распущено и выбрано новое. А чем первое не понравилось? Люди хотят знать, кто формирует жюри,  и кто его утверждает. Об этом перед конкурсом следует говорить.
Имеются вопросы и по оценке номеров. Критерии по определению качества выступления многочисленны и ориентированы на большой профессионализм. У нас — художественная самодеятельность. Не надо стараться быть мудрым. Достаточно трёх критериев: "великолепно", "хорошо", "плохо". "Плохо" — это или не подготовлен номер, или ребенку лучше не выходить какое-то время на сцену.
Совет рекомендует учитывать и балл зрительских симпатий. Во многом зрители не согласны с выводами жюри. Так произошло и на первом концерте. Например, ансамбль музыкальной школы не был отмечен вообще, хотя пропели ребята хорошо. Есть и другие примеры.
Очень хочется, чтобы на галаконцерт в юбилейную дату попали хорошо отработанные номера. Особенно с тематикой о Катанге.
Совет обращает внимание также на звучание музыки. На первом отборочном концерте по причине ее грохотания голосов слышно не было. И еще, что очень важно: соблюдая культурные традиции проведения концертов, в обязательном порядке следует называть авторов произведений полным именем: фамилия, имя, отчество. Что поделаешь? На Катанге много Зарукиных, Юрьевых, Фарковых.
Общественный Совет согласно своим обязанностям и в соответствии с Положением о своей деятельности открывает в газете "Правда Севера" рубрику о культурной жизни села. И не просто села, а райцентра. Все, что делается -  и хорошо, и не очень, будет освещаться на страницах районной газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120