Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

12.05.2014 10:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 10.05.2014 г.

Уйдут в мирскую тишь…

Автор: Марина Зарукина
корреспондент
Почти семь десятилетий прошло с того дня когда закончилась Великая отечественная война. По меньшей мере, четыре поколения выросло за эти годы. Но боль той трагедии, задевшей каждую семью, не утихает до сих пор. Вычеркнуть из памяти пережитое в то жуткое время невозможно, как невозможно восполнить утраты и уменьшить горе, общее для всех советских людей.

Идут годы, сменяя один победный юбилей другим, и забирая их — победителей. Уже сегодня в отдельно взятых поселках ветеранов той Великой остались единицы. Теперь и митинги на центральных площадях проводятся без них. Но они всегда рядом с нами. Мы помним о каждом из них — представителе поколения победителей, и стараемся сохранить их подвиг для будущих поколений.
Среди сотен катангчан, уходивших защищать родину, был наш  односельчанин Герман Васильевич Каплин — добрейшей души человек, которого все уважали за кристальную честность и принципиальность. Это человек, который жил для людей, и многое сделал для земляков, работая председателем сельского совета в с.Хамакар, а позднее в Ербогачене.
- Папа не любил рассказывать о войне. Ему было очень тяжело вновь вспоминать пережитое в те годы, — говорят его дочери.
А разве мог предположить, что такое испытание выпадет? Его юность — обычного мальчишки, выросшего в местечке Лаврушка, предопределяла неплохие перспективы. По окончании семилетки в 1939 году, он стал студентом Ленинградского института народов Севера им.Смидовича. Причем поступил на художественное отделение, поскольку рисовал замечательно. После двух лет учебы его отпустили домой на каникулы. До родных мест добирался ни много ни мало — более двух месяцев. Сначала поездом, на машине, затем на пароходе, а с Чечуйска — на лошадях. Спустя десять дней после приезда Герману вручили повестку  из военкомата. Комиссию парень прошел, но получил отсрочку на год.
- Шел первый, страшный год войны. Я не был рядом с защитниками, и очень страдал,  — вспоминал Герман Васильевич.
В августе 1942-го в семье Каплиных повестку получили двое сыновей — Герман и Николай. Возраст их — соответственно двадцать и восемнадцать лет. До Иркутска они доехали вместе, а потом  младшего из братьев отправили на запад, а старшего — на восток. В Монголии Герман был зачислен в 513-ый стрелковый полк. Позднее находился на учебе в Свердловской области. И в 1943 году был назначен командиром орудия в 120-ый стрелковый полк 117 — ой дивизии.
Впереди были Москва, Западная Украина…
- Страшное зрелище:  трупы зверски замученных людей, погибший скот. Голодные, грязные и оборванные дети, выпрашивающие кусочек хлеба, противотанковые рвы, "ежи". Эти картины зверства всегда перед глазами. А просящие глаза и протянутые ручонки детей уйдут со мной в мирскую тишь…- так скажет он спустя десятилетия.
Еще была Польша. 117-ая дивизия участвовала в освобождении городов Невель, Витебск, Турийск, Люблин, Холм, Лодзь, Радом, Познань…  Об освобождении г.Холм Герман Васильевич рассказывал коротко. "Нужно было форсировать  реку Буг. Основные мосты были разрушены. Техника стянута к переправе. А вражеская авиация беспрерывно бомбит. Плывут тела и техника, вода кровавая, а враг все стреляет. Стрельба орудий, танков, ржание лошадей, стоны раненых… Но переправились, вступили в бой. В этой схватке погибли заряжающий и наводчик".
- Терять друзей — страшно больно, как будто от себя живой кусок отрываешь. Невосполнимая потеря друзей на твоих глазах — это боль, которая преследует всю жизнь — говорил отважный катангчанин.
В 44-ом при переправе через Вислу он был ранен. После лечения в медсанбате нашел свою дивизию и свой полк. И вновь он — командир.
Форсирование Одера, взятие города Лебуса, и наконец — Берлин…  8-9 мая 1945 года… Радость неописуемая, и вместе с ней — неопределенность. Что будет дальше?
В 1946 году Германа Васильевича демобилизовали. До дома добрался лишь в июле 1947 -го. Среди встречавших был и брат Николай — искалеченный, больной, зато вернувшийся живым.
И началась новая жизнь, в которой работа, любимая жена — Валентина Иннокентьевна, с ней прожили почти 50 лет. Его дочери, внуки, всегда бывшие рядом, и свято хранящие память о нём теперь, когда ушёл и он... Ушёл, многое не досказав, унеся в мирскую  тишь.

В статье использованы материалы В.Н.Верхотуровой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35