Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

19.05.2014 10:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 17.05.2014 г.

Архивному отделу администрации МО "Катангский район" 15 мая 2014 года исполнилось 75 лет.

Автор: Токмакова Елена Юрьевна.
Зав. архивного отдела администрации МО "Катангский район"
Катангский районный архив берет свое начало в 1939г. 15 мая 1939г. был назначен первый заведующий районного архива — Дождиков Павел Степанович. С тех пор сменился 21 руководитель. Одними из первых, кто продвигал архивное дело в Катангском районе были: Пермяков Степан Дормидонтович, Юрьева Валентина Гавриловна, Верхотурова Александра Константиновна, Боковикова Клавдия Иннокентьевна, Салаткина Анастасия Михайловна.

В 1951г. на должность руководителя районного архива был назначен Чонский Иван Митрофанович — дед Чонского С.Ю. -  мэра муниципального образования "Катангский район".
В 1970-е годы здесь работали Юрьева Людмила Васильевна, Сафьянникова Галина Николаевна, Купрякова Светлана Ивановна. В 1977г. заведующим районного архива была назначена Козлова Светлана Георгиевна. Этой работе она отдала 34 года своей жизни.
Первыми организациями, сдававшими документы на хранение в архив были: районный исполнительный комитет народных депутатов, отдел народного образования, местный комитет, отдел здравоохранения, отдел снабжения, отдел землеустройства, районная газета "Правда Севера".  В разное время  дела лежали в связках на деревянных полках в кладовой райисполкома,  в бывшей конторе Амакинской экспедиции и других неприспособленных помещениях.
Сегодня в  архиве хранятся  документы 69 фондов, представляющих историю более 80 организаций. Это 10108 единиц хранения, 6448 из которых — документы постоянного срока хранения, содержащие ценные сведения по истории учреждений и организаций Катангского района  и 3411  — документы по личному составу, касающиеся трудовой деятельности рабочего населения района и их автобиографические данные. Самые ранние документы датированы 1930-ми годами, самые поздние — 2013 годом. Документы более раннего периода сданы в государственный архив Иркутской области. 
Архив сотрудничает с 23 организациями района, ежегодно пополняющими свои фонды документами постоянного хранения в среднем на 200-300 единиц.
Почти каждый год архив принимает на хранение документы ликвидированных организаций. На сегодняшний день приняты документы более 50 организаций, среди которых Катангский и Преображенский коопзверопромхозы, Катангский РСУ, Катангское МУП МПКХ, ГП "Пристань Подволошино",  Райтоп. В 2014г. планируется прием документов Катангского лесхоза и личного состава Еремского сельского Совета народных депутатов.
По документам ликвидированных организаций архив имеет возможность подтвердить стаж, выдать справку о заработной плате и дислокации в районе Крайнего Севера, поэтому призываю всех руководителей вновь создаваемых организаций сотрудничать с районным архивом, а ликвидированных учреждений — сдавать документы в архив.
С 1993 года в архиве ведется прием фотодокументов черно-белых и цветных позитивов. Все желающие могут сдать на хранение фотодокументы, имеющие историческую ценность и отражающие важные события жизни нашего района.
В 2009 году в состав фондов районного архива был включен фонд документов личного происхождения почетных граждан Катангского района. К 2014 году в архив приняты личные документы шести почетных граждан Катангского района: заслуженного учителя — Балакшиной Марии Ивановны, отличника народного просвещения — Ждановой Дины Петровны, отличника здравоохранения — Фарковой Маины Николаевны, председателя Катангского райисполкома в 1980-1991гг. — Колесникова Михаила Алексеевича, отличника народного просвещения  — Верхотуровой Валентины Николаевны,  заместителя председателя Катангского райисполкома в 1981-1998гг., отличника геологии — Бойко Эммы Александровны. Фонд документов личного происхождения будет продолжать пополняться документами граждан Катангского района, внесшими большой вклад в развитие района.
Помимо своих первостепенных задач: комплектования, учета  и хранения документов, касающихся истории Катангского района, в архив поступают запросы от граждан и организаций социально-правового, тематического и генеалогичес-кого характера. В среднем за год исполняется около 400 запросов.
За все годы существования районный архив пережил 6 переездов и ни одно помещение не соответствовало требованиям, предъявляемым  к архивным учреждениям. Загруженность архивохранилищ на протяжении многих лет составляла 100 и более процентов.
С 2010 года  архивный отдел районной администрации располагается в арендованном помещении Ербогаченского производственного участка Киренского почтамта. Архивохранилище загружено на 76 процентов. Все дела хранятся в архивных коробках на металлических стеллажах. За время руководства Козловой С.Г. приобретено необходимое оборудование для организации работы и хранения документов.
Один вопрос остается не решенным с 1939г. — отсутствие специализированного помещения архива, отвечающего всем требованиям и стандартам.
Разговоры о строительстве здания районного архива ведутся уже давно. В 2013г. Правительством Иркутской области было выделено 1600000 рублей на разработку и утверждение проектно-сметной документации (ПСД). На сегодняшний день ПСД разработана и находится на завершающей стадии утверждения. Остается надеяться, что  следующий  свой юбилей районный архив встретит новосельем.
В день 75 — летия архивного отдела администрации МО "Катангский район"  сердечно поздравляю Светлану Георгиевну Козлову, посвятившую себя архивному делу, а также всех кто ранее по роду деятельности был связан с работой Катангского районного архива и тех, кто в настоящее время сотрудничает с архивным отделом администрации МО "Катангский район". Благодарю всех за ответственную, кропотливую архивную работу. Желаю крепкого здоровья, успехов в любых начинаниях, добра и счастья Вашим семьям!

15 мая 2014 года Архивному отделу администрации муниципального образования «Катангский район» 75 лет!
Муниципальное образование «Катангский район» выражает благодарность и большую признательность всем, кто внес вклад в становление и развитие архивного дела в Катангском районе.
75-лет — это тот возраст, когда есть опыт, мудрость, и вместе с тем молодость, бодрость, свежие идеи! Этот солидный юбилей позволяет убедиться в необходимости и важности вашего труда.
Благодаря труду архивистов сохраняется историческая память народа, запечатлённая в документах, а тысячи людей имеют возможность подтвердить свои конституционные и социальные права.
Желаем Вам продолжать работу по сбору и хранению архивных сокровищ, умножая тем самым дело многих поколений архивистов, для того, чтобы в свою очередь передать эстафету тем, кто придет после нас.
Также в день Вашего юбилея примите самые теплые и сердечные поздравления и пожелания крепкого здоровья, большого счастья, душевной гармонии, позитивного настроения, удачи в реализации всех задуманных планов и проектов, добра и мира, ну и конечно же новых архивных открытий и достижений!
С уважением, Мэр МО «Катангский район» С.Ю.Чонский, Председатель Думы МО «Катангский район» Н.М.Лукичева, коллектив администрации МО «Катангский район».

Уважаемая Елена Юрьевна!
От всей души поздравляю вас с 75-летием Архивного отдела администрации МО "Катангский район"!
За данный период произошли большие изменения и преобразования в Архивной службе Катангского района. За счет средств областного бюджета удалось улучшить и укрепить материальную базу архивного отдела района. В настоящее время, вот уже третий год руководителем архивного отдела назначена Токмакова Елена Юрьевна. Ее деловые качества замечены давно — энергичная, ответственная за свое дело она за короткий период освоила правила работы архивного дела, как по районному архиву, так и в работе с организациями, в связи с чем, она была командирована в Архивное агентство для проведения комплексной проверки  Качугского архивного отдела. Хочется надеяться, что Елена Юрьевна может добиться лучших результатов, если вопрос о строительстве нового здания  разрешится в ближайшие годы. Желаю Елена Юрьевна вам плодотворных дел и удачи в осуществлении намеченных планов  в архивной службе, семейного благополучия, счастья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

294