Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

19.05.2014 09:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 17.05.2014 г.

Памяти Жданова К. М.

Автор: МКОУ СОШ с. Преображенка 8 класс. Краеведы.
Накануне дня Победы в городе Иркутске скончался наш земляк, фронтовик, Константин Михайлович Жданов. Совсем скоро ему должно было исполниться 100 лет. Но он, к сожалению, не дожил до этой юбилейной даты.

Длинный путь прошел дорогами войны Константин Михайлович. "В 1941 году, в числе многих других катангчан,  я был призван на фронт, в ряды Красной Армии. До города Киренска ехали на лошадях, затем до Усть — Кута добирались целый месяц. С Усть — Кута в Заярск,  дальше был Братск, Тулун и Мальта. До апреля 1942 года нас  обучали военному делу. Из Мальты отправили в Монголию, где мы рыли противотанковые рвы, страшно голодали. Многие мои друзья умерли от голода, не добравшись до фронта". Так вспоминал то время Константин Михайлович.
Его зачислили в особый минометный  полк, который срочно перебросили под Орел. Именно здесь, на Курской дуге,  наш земляк получил первое боевое крещение. Увидел взрывы бомб, смерть товарищей. Никогда ему не забыть битв под Орлом. Долгие месяцы не досыпали, недоедали, сидели в холодных окопах. Жесточайшие были бои. До 26 апреля 1943 года он воевал в качестве снайпера. Опасная была работа. Фрицы тоже были мастера своего дела. Однажды высунулся неосторожно, фашист — снайпер  прострелил ему руку. Пуля прошла на вылет. Константина Михайловича отправили в госпиталь за 3 километра от передовой. Оставив ружье товарищу, он пешком пошел в госпиталь. Доктор не принял его на лечение. Заставил раненого бойца вернуться назад за ружьем. Только после этого Константин Михайлович получил направление  уже в другой  госпиталь, который находился за 30 километров от фронта.  Константину Михайловичу повезло, по дороге он встретил земляка, Юрьева Гаврила Михайловича. Случались такие счастливые минуты на фронте. Обнялись, поговорили. Вспомнили родных и близких.  На душе стало теплее. Как будто дома побывал.
В госпитале молодые девчонки обмыли рану, подлечили, затем отправили в Курск . В течение месяца находился на излечении в госпитале в 6 километрах от Курска. Тысячи самолетов в это время бомбили город. После выздоровления был назначен артиллеристом 20 минометной гвардейской дивизии. Сражался за Смоленск, освобождал Белоруссию. То, что когда — то оставили легко, с трудом приходилось отвоевывать, с огромными жертвами. Любил Константин Михайлович вспоминать командующего фронтом Баграмяна, которого видел близко. Он на него произвел большое впечатление: здоровый, красивый, усы чапаевские.
В марте 1945 года гвардейский минометный полк, в котором служил наш земляк, вошел в Варшаву. Страшные разрушения увидели бойцы на территории Польши. А еще Константин Михайлович запомнил уважительное отношение поляков к живым и погибшим воинам красноармейцам.
Стремительно развивая наступление, форсировали Одер. Вплотную подошли к столице Германии — Берлину. Накануне битвы за Берлин, жили в имении Паулюса до 16 апреля 1945 года. Огромные силы были сосредоточены для нанесения последнего удара по фашистскому логову. В 26 километрах войска Красной Армии находились перед этим ударом от Берлина, а сражались за столицу до 30 апреля. Много хороших людей погибло в последние дни войны. В рейхстаг Константин Михайлович не попал. Рейхстаг брала пехота, а он служил в артиллерии. 9 мая 1945 года в 9 часов утра объявили Победу. Люди плакали от радости. До 9 мая жителей Берлина не видно было на улицах города, а после объявления Победы они стали смелее. Стали выходить из подвалов, домов.
До 11 июля 1945 года Константин Михайлович находился в Берлине. Строили с бойцами клуб, был на других работах. А затем, собрал по приказу вещьмешок, и снова в путь. Повезли сначала в Москву, а потом был отправлен в Читу, а дальше война с Японией. Он освобождал Корею, Китай. Тяжело было сражаться с японцами. Они как змеи, с длинными ножами были очень опасны. Воевал до Победы, до 2 сентября 1945 года. Две войны прошел ветеран. С честью выполнил свой ратный долг. Получил заслуженные награды: орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, медаль за Победу над Германией, медаль за Победу над Японией и другие. К боевым наградам в мирное время прибавилась награда за труд, ее он получил за работу в колхозе.
19 июня 1946 года вернулся Константин Михайлович домой, живым. Ему посчастливилось пройти большой и трудный путь. Выстоять и победить. Несмотря на то, что война была много лет назад,  фронтовик отчетливо помнил все даты и события этой войны, словно это было вчера. Забыть такое нельзя. Судьба отблагодарила его за мужество, отвагу, трудолюбие. Подарила ему долгую, счастливую жизнь.
Все меньше и меньше рядом с нами остается ветеранов. Вот и наш земляк ушел от нас. Мы выражаем соболезнование родным и близким Константина Михайловича в связи с его смертью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76