Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

26.05.2014 11:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 24.05.2014 г.

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Автор: В.Н.Рогалева.
Стремительно летят годы. Канули в Лету многие события из жизни нашей Родины. Но никогда не сотрутся из памяти народной страшные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Зарубцевались раны на лице земли, но никогда не зарубцуются полученные в те дни, месяцы, годы раны в сердцах и душах людей. Нелегко досталась победа русскому народу! С каждым годом всё меньше и меньше остаётся тех, кто был участником и свидетелем военных лихих лет. В селе Непа не осталось ветеранов, хотя с войны вернулись 20 человек, а 41 погибшему установлен Памятник.

В 11 часов непские жители  пришли на митинг к Памятнику погибшим в годы войны. Глава администрации Непского муници-пального поселения Сизых Александр Викторович  тепло поздравил собравшихся с празд-ником,  искренне поблагодарил и погибших, и вернувшихся с тех страшных дорог войны, тех, кто завоевал для нашей страны  великую Победу; пожелал долгих  лет жизни и здоровья труженикам тыла. Митинг завершился песней "9 Мая", исполненной учащимися школы, и возложением цветов.
    А после митинга состоял-ся праздничный концерт. Умеют удивить самодеятельные артисты своих односельчан, но в этот день они превзошли все ожидания, они превзошли самих себя! В клубе в прямом смысле слова "яблоку негде упасть"!
Проникновенными   строчками Давида Самойлова начинается концерт:
Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь.
И птицы-память
                         по утрам поют,
И ветер-память по ночам гудит,
Деревья-память
                       целый день лепечут.
Но в памяти такая скрыта мощь,
Что возвращает образы
                                       и множит...                                                        
И сменяют песни одна  другую.  Душой поют односельчанки. Любят песню, каждый вечер идут в клуб на встречу с ней. Таисия Леонтьевна Сафьянникова, Галина Тимофеевна Арбатская, Галина Иннокентьевна Устинова, Татьяна Степановна Таут,  Анна Михайловна Ходаковская, Ольга Николаевна Довбик, Ольга Викторовна Гонская, Мария Анатольевна Бучнева, Татьяна Владимировна Инешина. И верный песне, верный родному клубу, а для нас всех самый лучший гармонист — Петр Александрович Ходаковский.
"Память",  "Журавли", "Загулял казак", "Алеша", "Вот кто-то с горочки спустился"…  Каждая песня затрагивает разные струны души и неизменно  вызывает бурю оваций.
А как нас впечатлил Александр Александрович Таут, сольно исполнив песню "Поезд уходит".
Хореографические номера — уже не исключение, а  традиция. Ирина Андреевна Сафьянникова в паре с Михаилом Юрьевым исполняют зажигательную кадриль. Зрители привстают со своих мест, хлопают в такт музыке. А вот хореографическая компо-зиция на музыку Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова "Журавли" заставила всех замереть и выдохнуть только после ухода  Ирины Сафьянниковой и Николая Романова со сцены. Песня эта не простая. "Журавли" — песня-реквием, песня-молитва, песня, с которой каждый вспоминает свою войну. И артисты это прочувствовали! Они заставили прочувствовать это всех присутствующих!
Ученики давно участвуют в праздничных концертах. Сегодня они в военной форме.  Как  трогательно смотрятся  Таут Марина,  Романова Анна, Родин-Сова Михаил, Юрьев Анатолий, Инешин Евгений, Тетерин Игорь, Гонский Виктор.
Удачным был дебют Арбатской Таисии, ученицы 1 класса, прочитавшей "На земле безжалостно маленькой".
И вот уже самые маленькие радуют зрителей. Ребятишки детского сада как "настоящие" исполнили на "бис" танец "Птицы белые".
А заканчивается концерт знаковым атрибутом торжеств по поводу 9 мая -  популярной советской песней композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова  "День Победы". Все жители подхваты-вают песню и поют стоя!
С приходом на должность заведующей клубом Романовой Надежды Сергеевны "лед тронул-ся". И клуб у нас уютный, и появилась мебель, компьютер-ная техника,  и хоровой коллектив  уже считает клуб своим домом.  А самое важное — потянулись в клуб дети и молодежь. И ничего, что всех специалистов в клубе — одна заведующая.  Зато какая!  Мастер на все руки. Хотите танцевать — стану хореографом.  Хотите петь — буду хормейстером. Выставка нужна — буду мастером-прикладником…  И костюмы наши самодеятельные артисты шьют сами.
От имени всех односельчан благодарю артистов, благодарю Романову Надежду Сергеевну, заведующую клубом.    Радуйте нас чаще!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

364