Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

05.05.2014 09:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №16 от 03.05.2014 г.

Малой родине посвящается

Автор: Марина Зарукина.
корреспондент
В Доме культуры "Созвездие" состоялось открытие смотра — конкурса народного творчества "Костер в белой ночи". Большой концерт, посвященный юбилею района, подготовили и подарили ербогаченцам первые участники — конкурсанты.

Лидерство на начальном этапе мероприятия взяли дети — талантливые, красивые, а главное, любящие свой край, свою малую родину.
Району — восемьдесят пять. Эта дата — не просто повод отметить праздник, но и возможность высказать слова благодарности земле, взрастившей нас, воспеть людей, живших до нас и проживающих здесь ныне.

На краю земли иркутской
Озорной, речистой былью,
Обнявшись с землей якутской,
Мой район расправил крылья.

И пусть твердят, что испокон веков славится русская земля талантами, смею оспорить, на Катанге одаренных личностей больше, чем где — либо.
Бесспорным украшением кон-церта было включение в репертуар произведений местных, катангских поэтов. Песни на стихи В.Юрьева, В.Зарукина, В.Сафьянникова звуча-ли в исполнении  ансамбля детской школы искусств, Данила Башмако-ва, Захара Крапивина, Ксюши Гамбалевской, Тимура Орлова, Вари Ткаченко. Впервые прозвуча-ла песня на стихи С.Прохорович.  Радует катангчан  творчество  музыканта А.Ермолаева. Его "Отчий дом" на стихи В.Сафьянни-кова уже стал хитом.  Новые работы, созданные  совместно с В.И.Юрье-вым также понравились слушате-лям.
Отрадно, что в сво-их выступлениях дети придерживались тематики.  Одни наз-вания песен чего стоят: "Голубая тай-га" (Д.Краснокутс-кий),  "Север мой" (М.Прохорович), "Ка-танга" (Д.Гамбалев-ская), "Мое село" (Д.Бусыгина), "Тайга" (Л.Попова, К.Инеши-на), "На севере" (хор ЕСШ).
Выступление хора Ербогаченской шко-лы радует всегда. А какой интерес вызвала сценка, представленная их коллективом! И на актуальную тему внимание обратили, и зрителей развеселили.
Ансамль "Калейдоскоп" был неотразим. Новые танцы, шикарные костюмы.  Даже самые маленькие танцоры подготовили номера и выступили достойно. 
А еще со сцены звучали стихи о родине, о родном крае. Их замечательно читали В.Капустин, В.Таюрская, З.Крапивин и самый юный чтец Е. Леонов.

Здесь мой дом, в котором
        с детства
Песня счастья нежно льется.
Отчий край — частица сердца —
Милой Катангой зовется.
В.Сафьянников.
В конкурсе приняли участие В.И.Зарукин и Любовь Расчесова. Выступления самодеятельных артистов оценивало жюри. Однако, их решение мы узнаем несколько позже, после следующих этапов смотра — конкурса.
В Доме культуры к столь важному событию открыта шикарная выстав-ка работ самодеятельных масте-ров, посвященная юбилею района. Здесь представлен огромный спектр творений детей и взрослых, проживающих в райцентре. При ее посещении вы непременно откроете новые имена, и убедитесь в правильности утверждения по поводу непревзойденности наших  талантов.
Сурова земля катангская. Но есть в ней неимоверное притяже-ние... В чем сила его сказать трудно. Может, все-таки в людях, про-живающих здесь, в их готовности прийти на помощь, желании сберечь свою землю для тех, кто когда — то придет на нее?
Иные ворчат, что Сибирь —
                      это вечная каторга,
Кричат; "Будьте прокляты                        гиблые ваши края!"
С годами я понял,
       большая любовь моя Катанга,
Что здесь, только здесь
                      отыщу свое веское "я".
А.Короленко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83