Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

16.06.2014 15:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 14.06.2014 г.

Уборка на Подборном

Автор: Марина Зарукина
корреспондент
6 июня по всей стране проводился Международный экологический субботник. Администрация Ербогаченского муниципального образования выступила с инициативой провести это мероприятие в райцентре, и обозначило места проведения субботника — Красный Яр и местное кладбище.

Надо заметить, ожида-емой активности со сторо-ны крупных организаций райцентра и частных лиц организаторы не получили. На их просьбу откликнулись лишь коллективы районной администрации, лесхоза и лесничества, к которым присоединились пенсио-неры, и, работники  посе-ленческой администрации.
Коллектив редакции в полном составе присутство-вать не смог, но одного представителя отправил.
- Тянем, потянем! — это не про репку. Это на гору поднимали участницу убор-ки мусора вместе с огром-ным мешком, заполнен-ным тем, что собрали у подножья склона близ озера Подборное. Мужчи-ны с тяжеленными баками совершали восхождение самостоятельно. Сильный пол, все-таки.
Участок предстояло очистить коллективу район-ной администрации. Сде-лано это было в кратчайшие сроки с настроением и же-ланием, и что немаловаж-но — с ответственностью.
Более двадцати борцов за экологию во главе с мэром района Сергеем Чонским встали в этот день на защиту зеленого друга от последствий туристи-ческого“беспредела”
Добирались до места назначения на новенькой вахтовке. Надо заметить, поездка оставила двоякое впечатление. Хорошего больше — красоты у нас неописуемые, просторы бескрайние. Чем дальше от Красного Яра — тем более красивые места — молодой сосняк череду-ется с березовыми пере-лесками, вдоль дороги тянутся плантации ягеля… Комфортная вахтовка мес-тами замедляла скорость, оттого, что приходилось протискиваться между деревьями, норовившими попасть ветвями в окна. Надо отдать должное водителю Александру Бабину — с техникой он справляется на отлично. Но вдоль дороги попада-лись еще и другие планта-ции, состоящие из бутылок, бумаги и много еще чего, не имеющего, собственно, никакого права на здеш-нюю прописку. Вот уж точно, если бы деревья умели говорить, они сказали бы многое…
Когда мы приехали, то слегка опешили. За работу взялись рьяно, вооружив-шись перчатками и меш-ками. Огромная яма была вырыта заранее. Немало следов присутствия остав-ляют после себя любители отдохнуть на свежем воз-духе. А ведь приезжают на это место неоднократно. Свой небольшой вклад в общее дело я, конечно, внесла. И была вознаг-раждена. В процессе уборки среди мелкого мусора вдруг блеснула десятирублёвая монетка. — Это мне оплата за трудодень, — показываю её временным "коллегам". В мгновение ока получила наставление о том, что деньги ни в коем случае поднимать нельзя, и моё дневное финансирование исчезло в ближайшем кустарнике. Теперь точно знаю — если найду денеж-ную купюру от 100 и выше — ни за что не признаюсь.
Поработали слаженно и быстро. Нашлось время и шуткам, и смеху, и короткому совещанию по поводу предстоящего турслёта. После нас стало чисто. Надолго или нет, сказать не могу. Разреше-ние ехать обратно полу-чили лишь после того, как работа была проверена и одобрена мэром.
На обратном пути сно-ва любовались берёзо-выми просеками и ягелем, и видели свалки в лесу…
В райцентре имеются и другие довольно крупные организации — МУП "Ербо-гаченское", РЭС, аэропорт, пожарная часть. Если бы и они вышли на субботник, убранной территории стало бы значительно больше.
Мы все хотим прожи-вать в чистом и уютном посёлке, и сделать его таким можем сами, все вместе…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68