Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

02.06.2014 10:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 31.05.2014 г.

Чур меня от огня!

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Курья, уничтоженная огнём
Нынешней весной Приангарье оказалось в эпицентре кризиса, связанного с лесными пожарами. По состоянию на 22 мая, режим чрезвычайной ситуации действовал в трёх районах — Усть — Кутском, Нижнеилимском и Чунском.

По сообщению Агентства лесного хозяйства Иркутской области, на территории региона установились I-IV классы пожарной опасности. До 2 июня в области действует особый противопожарный режим, а с 18 мая губернатором введён режим чрезвычайной ситуации.
С начала пожароопасного сезона (по состоянию на утро 27 мая) на землях лесного фонда Иркутской области зарегистрировано 1256 лесных пожаров, площадь пройдённая огнём составила 145 019 га, в том числе 119 528 га — лесная, 25491 га — нелесная. Для сравнения: в прошлом году, в это же время, в Приангарье было зарегистрировано всего 287 пожаров на площади 3427 га.
Катангский район, в общем избежал массированного нашествия огня, хотя и у нас ему удалось выступить "на бис", когда в результате неосторожного обращения с огнём вспыхнул пожар в местечке Курья, что в 75  километрах от Ербогачёна.
28 мая, в администрации МО "Катангский район" состоялось внеочередное заседание КЧС, посвящённое ситуации с противопожарной обстановкой в районе. Присутствовали на заседании все ключевые фигуры — прокурор района, руководители пожарной части, ГПН, представители Катангского лесничества, глава Ербогачёнского поселения, начальник а/п Ербогачён и другие руководители организаций райцентра. Вёл заседание заместитель районного мэра Кирилл Свистелин.
Основным вопросом прошедшего заседания было, как выяснилось в итоге, вполне обоснованное сомнение в готовности района к эффективному противостоянию пожарной угрозе. Агентство лесного хозяйства и его полномочные представители на нашей территории — сотрудники Катангского лесничества оказались не подготовленными к возможным вызовам стихии. Масштабный план тушения лесных пожаров (который должен был быть готовым ещё зимой) до сих пор не утверждён, существуют (уже не первый год) проблемы с лицензией дающей право на участие в тушении пожаров. Документы, объясняющие сложившуюся ситуацию, подписанные руководителем Катангского лесничества, г-жой Говориной (чей офис находится в г.Иркутске) не выдерживают критики и по сути, сотрудники лесничества, которые работают непосредственно в районе, оказались заложниками ситуации в которой руководитель Катангского лесничества знаком с лесами этого лесничества исключительно в формате word'овских документов.
Минполосы, которые необходимо сделать в районе ГСМ и около свалки в Ербогачёне не делаются по совершенно фантастической причине. Оказывается, никто (ни Агентство лесного хозяйства, ни администрация Ербогачёнского поселения) до сих пор не знает, где же собственно кончается граница села и начинаются федеральные леса!
Кроме того, тотальное сокращение, произведённое в системе Лесавиаохраны, также крайне негативно сказывается на общей ситуации.
Протокол заседания КЧС Катангского района был отправлен в правительство Иркутской области — необходимо, чтобы власти региона имели реальное представление о положении дел в Катанге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96