Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

02.06.2014 09:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 31.05.2014 г.

Лето будет ярким

Автор: Марина Зарукина.
корреспондент
Еще чуть — чуть, и наступит долгожданное лето. Время исполнения многих заветных желаний, претворения в жизнь всевозможных планов, период отдыха и здоровья. В центре внимания летом, безусловно, должны и будут находиться дети. Их занятость в те часы, когда родители находятся на работе, проведение летних каникул с пользой для здоровья обеспечат сразу несколько организаций райцентра и поселений.

О том, как планируют работу с детьми, проживающими в катангских поселках, образова-тельные учреждения, мы узнали у старшего методиста муниципаль-ного отдела образования К.А.Никитиной.
- В нашем районе на проведение летнего отдыха и оздоровление детей выделено более 500 тысяч рублей. Из областного бюджета — почти 380 тыс.руб., и из местного бюджета — около 130 тыс.руб. Этим летом будет открыто семь детских оздоровительных площадок, посещать которые будут учащиеся 1-5 классов. В Ербогачене летний лагерь дневного пребывания откроется при школе с 5 по 25 июня, а затем при ЦДОД — с 26 июня. Охвачено ими будет 75 детей (50 и 25 соответственно). Также укрепить здоровье смогут дети в селах Преображенка, Подволо-шино, Хамакар, Непа и  Бур.
Всего в них отдохнут 225 детей. Приоритет при приеме будет отдаваться детишкам из мало-обеспеченных семей. Стоимость ежедневного питания на одного ребенка, как и в прошлом году, составит 125 рублей.
В Центре дополнительного образования детей в июне учащиеся смогут посещать  "Зеленую аптеку",  а в июле отряд "Юный геолог".
В районе созданы и приступят к работе три лесничества  — в Ербогачене, Преображенке и  Подволошино. Проводить время на природе в них будут около сотни мальчишек и девчонок. Финанси-рование расходов на оплату  труда детей обещают обеспечить адми-нистрации поселений.
Как нам рассказали в Управле-нии Министерства соц.развития по Катангскому району, отдохнуть и подлечиться  нынешним летом детишки смогут в санаториях области "Металлург" и "Восток — Улан". Первая группа детей в количестве 30 человек отправится туда в начале июля, вторая — 28 человек,  лишь в конце октября. Путевки на лечение и  проезд с  Ербогачена оплатит Управление. С детьми из с. Подволошино будет работать  учреждение соц.защиты г.Киренска.
Центр занятости населения предоставляет детям возможность подработать в течение всего года. Так в первом квартале его помощью воспользовались пятеро подростков. Двое из них оказывали помощь престарелым людям и инвалидам, а трое — занимались благоустройством мест захороне-ний участников ВОв  и памятника  Увачану И.П.
На мероприятия по трудоуст-ройству школьников эта организа-ция планирует израсходовать около 40 тыс.рублей. Большая часть расходов запланирована на лето. Немного больше — 48 тыс. рублей на эти цели заложено в муниципальном отделе образова-ния. Таким образом, по истечении месяца работ (по 4 часа в день) каждый подросток должен получить  около 1700 рублей от Центра занятости и 2000 руб. от отдела образования.  Предпола-гается, что в большинстве дети займутся ремонтом своих учебных заведений, либо  оказанием помощи престарелым людям.
Сотрудничать с ЦЗ намерены школы сел Непа, Подволошино и Преображенка.
Лето только началось. Каким оно будет, во многом зависит от взрослых. Пусть оно будет ярким и запоминающимся, а главное — безопасным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48