Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

21.07.2014 14:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 19.07.2014 г.

"Большой переполох" в маленьком Ербогачене

Автор: Дмитрий Засимов.
редактор
Женский отряд самообороны
Паника — вещь жутковатая и заразительная. Большинство жителей Ербогачёна в ночь на 18 июля убедились в этом на практике. Село, плавающее в дымной пелене, которую раз за разом пробивает жёлтый свет фар ревущих автомобилей. Люди, терзающие свои телефоны в попытках узнать хоть что-то, лихорадочные сборы, дети, которые не спят от того, что родители напуганы…

Главный вопрос, который встал на следующее утро: "Что это было??!!". Почему дошло до того, что растрё-панные женщины носились по улице с криками "Спа-сайся, кто может!", почему люди ночью пытались дозвониться до региональ-ного штаба МЧС и названи-вали в дежурку иркутских "Вестей"?
По имеющейся у нас информации, началось всё с телефонной атаки, предпри-нятой со стороны админи-страции Ербогачёнского поселения. Суть информа-ции, распространённой в течение этой атаки своди-лась к следующему: огонь прорвался к селу,  сейчас "верховой" выскочил к гаражу Лесхоза, объявлена мобилизация, всех работо-способных мужчин собирают там для того, чтобы спасать село. Эта, действительно пугающая дезинформация подняла на уши весь Ербогачён. Принцип "испор-ченного телефона" довер-шил начатое. Через час по селу метались слухи о том, что, например, горит свалка, догорает РСУ и т.д. Дальнейшее ясно без пояснений. В Ербогачёне началась настоящая паника.
Всего за полдня до случившегося, я пытался поговорить с главой Ербо-гаченского МО Еленой Дроздовой. Ситуация с пожаром, который дейст-вует вблизи Ербогачёна была интересна всем читателям. И г-жа Дроз-дова, председатель поселенческого КЧС могла дать исчерпыва-ющую информацию по тому, как обстоят дела с его тушением. Но руково-дитель поселения, сос-лавшись на чрезвычай-ную занятость, отложила нашу беседу. Тогда я взял комментарий по ситуации с пожаром у руководителя местного отделения ГПН Ксении Фёдоровой. Вот, что она сообщила: "На сегодняш-ний день прямой угрозы населённому пункту нет. Пожар был зафиксирован 23 июня. Площадь его, согласно данным косми-ческого мониторинга составляет более 6000 га. На пожаре работают 6 пожарных (АПС) из Ербогачёна и 9 — из Преображенки. Сегодня прилетает борт Ми-8 из Иркутска, на котором находится 16 человек (прибытие вертолёта было перенесено на 18 июля — Ред.), плюс мобилизованные люди из числа местного населения. Силами Ербогачёнского МО вокруг села делаются противопожарные разрывы шириной от 10 до 60 метров, протяжён-ность которых состав-ляет 1,5 км.
Проводится большое количество работ свя-занных с отжигом (в частности, прирост площади по гектарам происходит и за счёт отжига). Дым внутри села связан с климати-ческими особенностями текущей погоды, а не с тем, что огонь прибли-зился вплотную. Не следует проявлять паники — люди работают, ситуацию с пожаром контролируют на всех уровнях".
Но после этого, как известно, случился "большой ночной переполох". Люди, под-нятые известием, что огонь непосредственно угрожает селу, стека-лись к гаражу Лесхоза. В начале первого ночи, 18 июля на небольшом пятаке скопилось мно-жество автотранспорта и ещё больше людей. Прибыли даже жен-щины коллектива детского сада "Радуга" во главе с заведующей, Татьяной Новожиловой. Как удалось узнать у находившегося на месте мэра района, Сергея Чонского, информация, с по-мощью  которой соб-рали людей, не соответ-ствовала действитель-ности. Пожар никуда не делся, но его активную зону и Ербогачён, по прежнему разделяли 8 км.
Вот, что сказал по поводу реального поло-жения дел, руководи-тель тушения пожара Абликсанов Фарид: "Действительно, из-за ветра и грозы, вечером 17 июля огонь, что называется "вырвался" и немного продвинулся в сторону Ербогачёна. Но движение его было незначительным. Сей-час он горит на расстоя-нии 8 км от села в южном направлении. И непос-редственной угрозы селу не представляет". По мнению Абликса-нова, который является руководителем тушения пожара — то есть, по сути, самым главным — способ, которым прово-дился сбор людей, было крайне неверным. "Необходимо было, — подчеркнул он, — с само-го начала, ведь режим ЧС в поселении объяв-лен не вчера — проработать вопрос о мобилизации добро-вольцев. Люди должны были быть пре-дупреждены заранее о том, что им, возможно, придётся выдвинуться по тревоге. Главе поселения, имея на ру-ках номера телефонов добровольцев, остава-лось только спокойно позвонить им и сооб-щить о том, что сущест-вует гипотетическая угроза и отдать распо-ряжение о прибытие в определённое место. То, что происходило вчера, на разумные действия  было не похоже. Создалось впечатление, что ситуация вышла из под контроля".
Как удалось узнать утром, 18 июля, люди, которых глава Ербогачёнского МО мобилизовала в ночь "большого переполоха", оказались без воды и бензина и просто сидят и ждут, когда всё это будет доставлено. Этим же утром я повторно обратился за коммента-рием к г-же Дроздовой. И снова получил отказ. На предложение пого-ворить со мной, рассказать людям как глава поселения, в котором объявлен ЧС и прошлой ночью царила тотальная паника, видит ситуацию и что она делает для исправления этой ситуации, Елена Николаевна, фактически пожала плечами. Единственное, она снова сослалась на занятость. Любопытно, но эта непрерывная занятость не мешает ей общаться с региональной прессой, которой она даёт интервью налево и направо. Рассказывает о своей героической борьбе с пожаром. Ей хватает времени для того, чтобы терзать телефон, жалуясь везде, где только можно (и где не можно — тоже). А выкроить 15 минут, для того, чтобы озвучить сою позицию в районной газете -  у неё нет.
-----------------------------------------------------------------------

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко освободил от занимаемых должностей министра промышленной политики и лесного комплекса региона Алексея Климова и руководителя агентства лесного хозяйства Приангарья Александра Кулахметова. Причина принятого решения – неудовлетворительная работа данных должностных лиц по организации сил и средств для профилактики и тушения лесных пожаров.

---------------------------------------------------------------------------------

По информации министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой, для борьбы с лесными пожарами в текущем году Приангарью из федерального бюджета выделено 521 млн. рублей. На сегодня при 100-процентном заключении государственных контрактов исполнение составляет лишь 56%, в результате чего более 250 млн. рублей остаются на едином счете областного бюджета. Николай Слободчиков назвал недопустимым такой подход к делу.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

784