Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

16.08.2014 10:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 16.08.2014 г.

Бюджет стал программным

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Заместитель мэра района Любовь Васильева: "Программный бюджет — это возможность для Катанги с умом, рационально расходовать деньги, постепенно и неуклонно решая проблему за проблемой".

Принято считать, что лето — пора отпусков. Только грамотный хозяин знает, что отдыхать летом некогда. Время не стоит на месте — нужно смотреть вперёд, на перспективу.

Чтобы узнать, какие задачи адми-нистрация района считает перво-очередными сейчас, мы встретились с заместителем мэра МО "Катангский район" Любовью Васильевой.
- Любовь Васильевна, что вы считаете самой важной и масштабной задачей администрации района на сегодняшний день?
- Подготовка к бюджету 2015 — 2017 годов — вот наш основной приоритет. И в рамках этой работы существует устойчивое требование делать бюджет — "программным". Такая установка существует не первый год. Но если раньше район с опаской относился к подобным требованиям, то вот уже три года подряд мы работаем именно с "программным" бюджетом. С тех пор мы достаточно сильно продвинулись в этом направлении.
- Что выигрывают жители района от того, что бюджет стал программным?
 - Практика показывает, что это очень удобно для района. Судите сами — в бюджете заранее учтены приоритеты, он сбалансирован в этом отношении и деньги расходу-ются не хаотично, а разумно и предсказуемо.
- С какими программами работает бюджет Катангского района?
- С реестром муниципальных программ все желающие могут озна-комиться на сайте МО "Катангский район". Тут, думаю, стоит упомянуть о вновь принятых программах. Прежде всего это программы "Кадры", "Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения". Кроме того приняты ещё две программы, касающиеся здравоохранения — "Профилактика наркомании  в МО "Катангский район" и "Профилактика социально-значимых заболеваний".
 Надо понимать, что программным является не только наш бюджет, но бюджет региона. И район встроен в него очень плотно — нам удалось войти в областную программу, которая позволила начать, наконец, строи-тельство нового здания стационара, о котором разговоры ходили уже больше 10 лет. Скоро будет объявлен аукцион на подготовку ПСД по физкультурно-оздоровительному комплексу, новому зданию начальной школы. Идёт подготовка проектно-сметной документации на возведения полигона для твёрдых бытовых отходов. Когда позволят дороги, в сёла района будут доставлены 10 новых дизель-генераторов. Мало того, району удалось встать и в федеральную систему программ (что всего несколько лет назад трудно было себе представить) — и в соответствии с ней, в 2016 году у нас должно начаться строительство взлётно-посадочной полосы с твёрдым покрытием.
Все программы будут финансово обеспечены и воплотятся в конкрет-ные дела. Мы также рассматриваем возможности модернизации тех программ, которые работают в районе уже не первый год. Например, программа летней занятости детей — результаты её реализации показали, что можно двигаться в этом направ-лении дальше и сейчас разрабаты-вается вариант, в котором дети будут заняты все три летних месяца.
- А какой из участков этой работы самый проблемный?
- Наиболее остро стоит проблема по строительству и капитальному ремонту объектов социальной сферы. Слишком долго их никто по-настоящему не ремонтировал, и всё пришло в совершенный упадок. Несколько последних лет, когда ситуация в этом направлении стала исправляться к лучшему, всё таки недостаточно для того, чтобы сказать, что — вопрос закрыт. И администрация района плотно работает, чтобы это стало возможным. Самый важный момент — строительство здания ФАП в селе Преображенка. Разрабаты-ваемая сейчас программа, направ-ленная на поддержку катангского здравоохранения (в рамках которой будет, кстати, предусмотрено и субсидирование аптеки) — в неё мы планируем заложить расходы на подготовку проектно-сметной документации на строительство ФАПа в Преображенке.
Ранее, в региональных СМИ прош-ла информация, что мы уже этот ФАП построили. Но это не так. Вообще, областные средства массовой информации нередко опережают события. Так 5 лет назад в областных газетах писали о постройке в Ербогачёне теплотрассы — тогда как мы строим её только сейчас. То же самое и с преображенским ФАПом.
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126