Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

23.08.2014 12:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 23.08.2014 г.

Хозяева "м Е-э р З-с к и х дел"

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Всегда считал себя человеком незначительным. Хожу на работу, покупаю хлеб с колбасой, иногда выпиваю с приятелями, читаю сыну Чуковского перед сном, плачу кредиты – типичный обыватель. Я бы так и состарился незаметно — тихим пенсионером, ворчуном и выпивохой…

Месть без причины — признак…
Всегда считал себя человеком незначительным. Хожу на работу, покупаю хлеб с колбасой, иногда выпиваю с приятелями, читаю сыну Чуковского перед сном, плачу кредиты – типичный обыватель. Я бы так и состарился незаметно — тихим пенсионером, ворчуном и выпивохой…
Но, оказывается, есть такой человек на свете – Сергей Александров. В годах уже, бывший комсомольский функционер, отец семейства и т.д., и т.п. Вот ему, почему-то, мой неотвратимый путь к тихим пенсионерским радостям очень не нравился. И это странно — г-на Александрова в натуре я последний раз видел года четыре назад – когда Сергей Владимирович пытался стать мэром района. Он тогда пришёл ко мне на работу, в редакцию. Смотря мне в глаза, сказал, что прекрасно понимает проблемы, связанные с изданием газеты в Катангском районе. Обещал всемерную поддержку. И ушёл. Спустя пару дней, мне передали его слова о том, что, мол, как только стану мэром – уволю редактора. Видимо чем-то я ему не глянулся. Не его тип наверное. Я особо не заморачивался, святая простота! А ведь насторожится, нужно было тогда ещё: судя по г-ну Александрову, терять ему было нечего. И просто так он не успокоится.
Прошло несколько лет. Приближаются выборы мэра района. И тут, из небытия, снова возникает этот Александров Сергей Владимирович. Снова говорит — дайте районом порулить. В редакцию (на минуточку – одно из старейших учреждений этого самого района) он теперь вообще не идёт. Говорит, как рубит с плеча – не доверяю Засимову, закроем «Правду Севера», хватит, попили кровушки!
Как когда-то моя бабушка покойная говорила: «Батюшки – светы, что с миром делается!». Как может человек, которого я за 15 лет видел всего ОДИН раз, так меня невзлюбить?? Он словно пытается мне отомстить – понять бы ещё за что? Тут без психотерапевта не разрулишь. Но это всё цветочки, клюква попёрла, когда райцентр наводнили прокламации (сделанные в виде газеты). В них, гипнотизируя читателей цифрами, веселя сказочными аллегориями, мешая правду с самым разнузданным вымыслом, в общем и целом было сказано следующее: ОПГ в составе строителя Мардояна и доктора Молоткова, при пособничестве школьных директоров, под руководством действующего мэра ограбили район. А информационное прикрытие злодеям обеспечивал Засимов – редактор районной газеты.
Сквозь недоумение пробилась гордость – вот это ай да мы! Вчетвером район нагнули – сразу захотелось домой, посмотреть — погладить сундуки с деньгами неправедно нажитыми. Ещё бы – только в этом году мне оказывается Чонский почти лимон отвалил. Некий Нестеренко всё скрупулёзно указал – 850 тысяч – копеечка в копеечку.

Люди, стоящие за продвиже-нием г-на Александрова в мэры, что есть мочи, пытаются представить меня в частности, да и всю нашу газету целиком, крайне продажным продуктом. Именно этим они хотят оправдать то параноидальное желание закрыть «Правду  Севе-ра». И это странно – продажные борзописцы – просто профессия (пример сотрудников Байкальских вестей у всех перед глазами). Кто вменяемый станет воевать с людьми, выполняющими свои профессиональные обязанности? Это — то же самое, что ополчиться против бухгалтеров или садовни-ков. А нас «партия карманных мэров» просто боится – а ну как мы своей невоспитанностью помешаем их «рыбной ловле в мутной воде»?!


Правдивая история
о том, как Правда Севера в золоте купалась
Редакция районной газеты Катанги, как и все редакции «районок» Иркутской области (и Российской Федерации) ведут нескончаемую, изматывающую битву за существование. Кроме того, в Катанге, где полностью отсутству-ет рекламный рынок, доминируют транспортные и демографические проблемы – ситуация усугубляется в разы.
На заре «нулевых», когда СМИ были лишены господдержки, стоял вопрос о том, быть или не быть районным газетам вообще. Реальные руководители районов в поисках выхода из создавшегося положения изобретали различные формы поддержки своих газет. Наш тогдашний мэр Гришин тоже способ изобрёл. Свой, оригинальный – написал бумагу следующего содержания: денег нет, выживайте, как хотите. И умыл руки. Настоящий Босс – что тут скажешь! Росчерком пера отправил 75-летнюю старушку (газета тогда только что отпраздновала юбилей) в нокаут. Наступили «чёрные времена» — сотрудники редакции семь месяцев работали бесплатно, на свои деньги (которые удавалось заработать на подработках) покупали дрова, чтобы отапливать помещение. Нам, в отличие от г-на Гришина было стыдно прослыть людьми, при которых газета прекратит своё существова-ние. И мы её спасли – правдами и неправдами, кланяясь тем кому нужно, грызя тех кого можно, в счёт своих зарплат покупая оборудование, забив на индексацию этих самых зарплат и льготные проезды. Спасли, отстояли – наши подписчики нам помогли. Они писали обращения в нашу поддержку, говорили нам добрые слова – было ясно: наше упорство не напрасно. Мы работаем для людей. А теперь приходит какой-то Александров, твердит, что решит все главные районные проблемы: закроет «Правду Севера» и построит, наконец, туалет около бывшего здания КБО (о чём с тихими улыбками, «проникновенно» рассказывают немногочисленные его сторонники). Берёт у Климентьева деньги, платит их газете, которая на коммерческой основе занимается вбросами дезинформации, чтобы та полила грязью то, что мешает Климентьеву и Александрову взять всё и поделить!
850 тысяч редакция получила не в подарок, а на вполне законных основаниях, в рамках контракта на освещение деятельности админист-рации и Думы Катангского района. Подобный контракт мы заключаем, например, с правительством Иркутс-кой области, ведём работу с целью заключения аналогичного соглаше-ния с областным Заксобранием. Вот расклад по этим деньгам – 340 тысяч рублей мы заплатили МУП «Ербога-ченское» за отопление. Около 50 тысяч ушло на приобретение и доставку расходных материалов. Осталось 450 – минус 140 тысяч налогов – 300 тысяч пошло на зарплату пяти сотрудников за полгода. Вот поживились, так поживились – по 10 тысяч в месяц на брата!

Хозяева "м Е-э р З-с к и х дел"

За полученные (причём — не просто так, а в результате конкурса) из бюджета деньги, редакция стопроцентно отчиталась – печатной площадью, подтвердила документа-ми целевое использование средств. Счета и платёжные поручения выступили порукой в том, что деньги мы не весело потратили на блэкджек и кокаин, а скушно израсходовали на горячую воду, налоги и зарплату.
А вот, для примера, как в подоб-ной ситуации ведёт себя г-н Климентьев: выиграв конкурс на заготовку дров для социальных объектов всего района (как видим не везде поспел «Армстрой») стоимо-стью более 6 миллионов рублей, Александр Иванович передаёт обязанности по заготовке подрядчи-кам. Существенно, почти в половину снизив стоимость куба – вместо 1600, которые он получит из бюджета, исполнителям он согласен отдать лишь 900. Семь сотен с каждого куба талантливый бизнес-мен, в совершенстве постигший «науку жизни» — ту самую, когда не … — не проживёшь, оставил себе – за труды праведные. Да и Бог бы с ним, одна незадача – весной этого года, воспользовавшись тем, что в райцентре собралась вся админист-ративная верхушка районного образования, Александр Иванович уговорил директоров подписать «дутые» акты о приёме дров – мол, пока вы тут, давайте подпишем, чего резину тянуть, дрова потом заготовите. А они (дрова) в это (и по сегодняшний день) время растут себе спокойно в лесу. Бунт возник из-за оплаты лесобилетов – директора справедливо рассудив, что раз Александр Иванович и так существенно обезжирил цену куба в свою пользу – пусть платит за лесобилеты. Будущий миллионер от этой почётной обязанности наотрез отказался. Началась обычное переталкивание с больной головы на здоровую. А время идёт. В детские садики и школы срочно требуются дрова, а г-ну Климентьеву обещан-ные миллионы. Бюджет расплачи-ваться с талантливым бизнесменом отказывается – дров то нету. Александр Иванович районной администрации подписанные акты под нос (фальшивые, напомним, акты). Но, слава Богу, ни мэр, ни его финансисты на поводу у предприим-чивого человека не пошли, сказали, как положено: утром стулья – вечером деньги. Ну как тут не загрустишь и не начнёшь «подкарм-ливать» кого-нибудь попокладистей, того, кто за предвыборные взносы станет для Александра Ивановича добрым волшебником…

Кандидаты
разные – карман один и тот же
Есть мнение, что ошибки учат. 8 лет назад г-н Климентьев – а именно он стоит во главе пирамиды, при помощи денег, компромата и т.п. привёл к власти другого господина – Гришина (помните, того кто отказался от Правды Севера). Александр Валентинович был прекрасным главврачом, но мэром оказался никудышным.
Но именно такой и был нужен «кукловодам» — есть вариант, что именно они его и сдали, слив пенсионный компромат кому надо. Мэр, атакованный правоохранитель-ными органами, был полностью де-морализован и, практически, устранился от управления районом. Началась тотальная неразбериха, в администрации даже перестали платить заработную плату. На фоне этого, в первый раз тогда, «банкротили» коммунальщиков. Активы МПКХ – лакомый кусочек. Например, двухэтажное здание КБО по улице Ленина. Ручной мэр и ситуация полного «ералаша» позволили г-ну Климентьеву купить его по принципу назначенной цены. То есть ситуацию вокруг аукционов по продаже здания намеренно запутали, и дожали до такого времени, когда стали продавать его за цену, которую предложит покупатель – причём предложение было в закрытом конверте. Покупателем (единственным) как вы понимаете, стал г-н Климентьев. Здание досталось ловкачу, практически, даром. Сейчас оно вполне себе успешно зарабатывает деньги для хозяина. Тогда же г-н Климентьев заимел пилораму – районная администрация просто подарила её ему. В буквальном смысле подарила – наверное, пришла эта администрация к Александру Ивановичу чай пить и говорят: «А мы с пустыми руками в гости не ходим!», шуршат ленточками, подарочной бумагой: «На, дорогой, тебе пилораму – как же ты – такой большой, а пилорамы у тебя до сих пор нет». Это именно то, что я имел в виду, говоря в тексте «Выборы – местный вид спорта» об удобстве ловли рыбы в мутной воде. Плюс к этому, как я уже сказал – район тогда еле дышал. Ни о каких строительствах или ремонтах не было и речи.
Сегодня ситуация повторяется с пугающей точностью. Климентьев, за свои деньги (и немалые) ведёт к власти человека, способность которого грамотно управлять вызывает большие сомнения. Единственное, что мы точно знаем о его административных талантах — это то, что С.В.Александров когда-то “слил” отопительный сезон у соседей, в Киренском районе. Как известно, г-н Александров обращался за поддержкой для выдвижения в мэры ко всем партиям, представленным в областном ЗС. Но его отвергли не только «Единая Россия», которая имеет явное большинство в заксобрании, но и менее крупные фракции, такие как КПРФ и «Справедливая Россия». В конце концов, кандидата приютила «Гражданская платформа». Партия, которая ратует за 12 часовой рабочий день и отмену социальной ответственности бизнеса. Её региональный лидер, г-н Матиенко (хозяин тех самых «Байкальских вестей», кстати) использует кандидата Александрова в своих политических играх против губернатора Сергея Ерощенко.
Даже если гипотетически представить, что г-н Александров становится мэром Катанги (борони Бог, конечно – как любит говаривать его «товарищ по несчастью» г-н Гришин) – что тогда ждёт район? В условиях вертикали власти (которая есть, и отменить её не в силах даже такой кудесник как Александр Иванович Климентьев), Сергей Владимирович, потеряет в лучшем случае пару лет, пытаясь наладить взаимодействие со структурами областного правительства и депутатами областного парламента. Только в его светлой голове работа в рамках программного бюджета проливается дождём, делается сама собой, по мановению волшебной палочки. А дела в районе в свой черёд покатятся под откос.
В это время, происходит процесс банкротства РайПО. Соавтором этого процесса, является ни кто иной как «гений места» Александр Климентьев, из года в год бомбивший службу потребитель-ского рынка, областные министер-ства, Федеральную антимонополь-ную службу, контролирующие органы кляузами и жалобами на несправедливость того, что деньги на возмещение транспортных отдают «противному» РайПО. «Дайте эти деньги мне, — твердил он как заклинание, — и в районе наступит изобилие». Денежки он из рук кооператоров выбил. Только изобилие по дороге на Катангу заплутало маленько. Потому что г-ну Климентьеву были нужны не только деньги, необходимо было «накренить» РайПО, загнать его в ситуацию банкротства. Один он, конечно,  такой подвиг не потянул бы – но ему помогали привходящие обстоятельства – тот же запрет на получение беспроцентных бюд-жетных кредитов. Теперь коопера-цию банкротят, скоро её активы пойдут с молотка, а чтобы получить их, причём даром, снова нужен карманный мэр.
Даже приёмы «компроматной войны», развязанной на деньги Климентьева, перетащены с кампании Гришина. Тогда клевреты Александра Ивановича носились по деревне и говорили, что Г.Г.Головченко ужасно нехорошая – обидела, понимаешь, заслужен-ного доктора Засимова, отобрала у него квартиру, злодейка. Надо срочно проголосовать за доброго мужчину Александра Валентино-вича, и он восстановит справедли-вость. Как потом рассказывал отец, после избрания Гришина мэром, ему пришлось ещё два долгих года, судится уже с новой администра-цией, которая, придя к власти, резко расхотела восстанавливать спра-ведливость. «К чему ненужный альтруизм, — решили они, — квартира нам и самим пригодится». Сейчас «борцы за справедливость» нашли нового «обиженного» доктора – всеми уважаемую Татьяну Юрьевну Юрьеву, принялись трепать её имя — и ратуют, ратуют – льют, крокоди-ловы слёзы…
Опровергать ту ахинею, слепленную из фракций щебня, чак-чака, календарных несостыковок и миллионов от которых пучит глаза и кипят мозги, что по недоразуме-нию байкальской вестью зовётся, у меня пока нет желания. Из этого текста однозначно можно усвоить только вот что: если допустить на секунду, что там содержится, хотя бы треть истины, получается, что вся эта братия, оплатившая банкет, несколько лет наблюдала за тем, как пропадают бюджетные деньги и молчала. Копила компромат. Который пригодится на выборах. А то, что народ грабят – так на то он и народ. Далее – та «коза ностра», что малюет перо Нестеренко, вдохновлённое деньгами Климен-тьева – она могла быть жизнеспо-собна только в одном случае. Если все в деле. Все – в буквальном смысле: комитет по управлению муниципальным имуществом, руководители соцучереждений, прокуратура (ведь то, что увидел пылкий Нестеренко, бросив беглый взгляд на Катангу, не могли разглядеть целых два прокурора и все их помощники), органы финконтроля как муниципального, так и регионального уровня – внушительный список. А нам вместо этого подсовывают армянс-кого строителя. Вечная тактика уличных хулиганов – бей первым, под коленную чашечку, в пах. А пока противник как грустный карась разевает рот – въезжай в кабинет мэра на белом коне. Расчёт же прост – напасть внезапно, исподтишка, когда времени на нормальное судебное разбира-тельство за клевету уже не будет. Победим – победителей не судят. А нет – спишем всё на Александро-ва, пусть отдувается.
Как я уже говорил: на ошибках принято учиться. А не повторять их…
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

271