Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

25.08.2014 13:14 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 23.08.2014 г.

Трасса “Аляска - Сибирь”

Автор: Администрация МО "Катангский район"
Источник: "Правда Севера"

Ленд-лиз

Самым тяжелым временем для всей земной цивилизации в 20-м веке можно назвать период с 1939 по 1945 год — Вторая Мировая война. Остались неизвестными множество исторических фактов, имен и подвигов. В частности, эпопея поставок и перегонов американских самолетов по трассе "Аляска-Сибирь" из Фербенкса через Аляску, Чукотку, Якутию, Восточную Сибирь в Красноярск по "ленд-лизу" с 1942 по 1945 годы.

Протяженность трассы составила 6306 км: Фербенкс (Аляска), Бериногов пролив, Уэлькаль (Чукотка), Сеймчан (Колыма), Якутия (полюс холода на Оймяконе), Киренск (Иркутская область) и Красноярск.
На участке от Киренска до Красноярска работал пятый перегоночный авиаполк, начальник трассы — И.П.Мазурук.
Всего за эти годы по ленд-лизу из США по трассе "Аляска — Сибирь" перегнали около 8000 самолётов: "Томагавк" и "Китихоук", Белл Р-39 "Аэрокобра", Белл Р-63 "Кингкобра", Дуглас А-20 "Бостон", Норт-Америкен В-25 "Митчелл", Консолидейтед PBY "Каталина", Дуглас С-47 "Дакота", Рипаблик Р-47 "Тандерболт".
За время работы трассы, на её части, обслуживаемой советской стороной, произошла 41 авиакатастрофа перегоняемых самолётов, в которых погибло 115 авиаторов. Множество летчиков, разбившихся по пути следования до сих пор не найдены и числятся в списках пропавших без вести. Возможно, и на территории Иркутской области лежат останки американских самолётов, потерпевших здесь крушение во время войны.
В 1998 году на границе Усть-Кутского и Нижнеилимского районов, в верховьях реки Гандюха, были найдены обломки американского самолёта — трехместного бомбардировщика А-20 "Бостон", а также останки лётчиков Ивана Заломина и Ивана Максимова. На этом месте установлен памятный крест с мемориальной надписью. Фрагменты самолёта и авиационный пулемёт переданы на хранение в краеведческий музей.
Время неумолимо: всё меньше и меньше остаётся людей — свидетелей тех событий, исчезают артефакты — немые вещдоки безграничного мужества и героизма наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Поэтому сегодня, существует острая необходимость в проведении поисковых мероприятий, позволяющих расследовать эпизоды тех событий и рассказать о них людям.
В период подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, празднование которой состоится 9 мая 2015 года, проводится комплекс мероприятий, связанных с поиском неизвестных подвигов, совершенных нашими соотечествен-никами на территории Иркутской области, в том числе и участников перегона авиации по ленд-лизу из США по трассе "Аляска-Сибирь".
Просим жителей (ветеранов и тружеников тыла ВОВ, старожилов, охотников, таёжников, работников лесного хозяйства), всех, кому что-либо известно об упавших в тайге, в горах Иркутской области, самолётах в период ВОВ сообщить в Администрацию муниципального образования "Катангский район" по телефонам: 21-1-51 и 21-1-50.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

313