Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

30.08.2014 16:30 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 30.08.2014 г.

Катангчанка "взяла" золото

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Наша чемпионка Ксения Семенова (Трофимова) с золотой медалью

Говорят, человек -  хозяин своей судьбы. Только будущее себе каждый выстраивает по-разному. Кто-то желает спокойно трудиться до пенсии в теплом, уютном местечке, а для кого-то целью и смыслом жизни является достижение каких- либо высот, проверка своего собственного "я". Когда же своими успехами делятся молодые, это радует вдвойне. 

Наша сегодняшняя собеседница в свои двадцать три года успела достичь такого, что многим из нашей катангской глубинки,  кажется невероятным.
 На первый взгляд, все как у всех: закончила школу, получила желае-мую профессию, увлеклась спор-том, вышла замуж… В действитель-ности же, все у нее происходило и продолжает происходить чересчур плодотворно и насыщенно, а главное — результативно.
Впрочем, пора представить вам нашу землячку — Семенова (до замужества — Трофимова) Ксения Мстиславовна — выпускница юриди-ческого факультета Новосибирского государственного технического университета. Юрист со стажем работы в  два года. Хотя работала уже со второго курса, начав набираться опыта в адвокатском кабинете у преподавательницы. Ксения, к тому же, участница многих научных конференций Сибирского, Всероссийского и международного уровня, на которых с завидной регулярностью является призером. И это при том, что готовится к выступлениям в перерывах между поездками на спортивные соревнования. Она и на родину вырвалась с трудом, всего на две недели. Упустить возможность встретиться с местной звездочкой  мы не смогли.
Она почти не изменилась со времен окончания Ербогаченской школы. Такая же общительная, симпатичная и открытая. Но появился в ней некий стержень, характерный для волевых людей. Она,  кстати, совсем не похожа на умных "ботаников", и ее манеры выступлений на таких серьезных мероприятиях всегда эмоциональ-ны и не могут не запомниться.
- Занятие научной деятель-ностью затягивает не меньше, чем спорт, — признается Ксения. — На конференциях присутствует такой же дух борьбы, и желание быть лучшим
Но не меньшее восхищение вызывает спортивная карьера нашей героини, которая начала закладываться еще здесь, в Ербогаченской школе.
- Мой учитель физкультуры Василий Федорович Ломакин неоднократно подчеркивал — Ксюша, я верю в тебя, ты в спорте достигнешь высоких результатов. Вот и доверил до моей медали.
Она не была спокойной, тихой девочкой. Всегда выделялась своим желанием все успеть, все попробовать, во всем принять участие. Слаживалось впечатле-ние, что этой активной, упорной школьнице все дается легко. Но легким было лишь начало. Следующей стартовой площадкой для спортивной карьеры стал НГТУ.
- В  университете очень хорошая спортивная база. На его площад-ках проводятся спортивные соревнования. На первом курсе я занималась спортом на уроках физкультуры и посещала занятия аэробикой. Моя пластика была нулевой (хохочет), по этой причине и ставили меня всегда в первом ряду. Не бросала и занятия баскетболом, которым занима-лась в школе, участвовала в студенческой баскетбольной лиге, выезжая на соревнования. Еще пробовала себя в секции по боевому самбо. На соревнованиях по этому виду спорта и познакомилась с будущим мужем Дмитрием — мастером спорта по вольной борьбе. Однажды друзья пригласили в секцию гребли. Попробовала себя на тренажерах — прототипах лодки в спортзале, а весной проплыла первый километр на веслах…
Так и пришла в этот вид спорта, которым занимается всего три года. Но результаты впечатляют. В прошлом году на Всероссийских соревно-ваниях  "Сибирская регата", которые проводились в Томске, заняла второе место. Появилась новая цель — установилась новая планка. Распорядок дня следующий: с 7 до 9 утра — первая тренировка, затем — работа, и с 18 до 22-30 — вторая тренировка. Выходной лишь в воскресенье.
Во время подготовки к чемпионату России, три недели провела на Эльбрусе на базе ЦСКА.
И вот Екатеринбург — 2014. Чемпионат России по народной гребле. Изначально все слаживалось не так, как надо. Приехали поздно. В дороге простудилась. И надо же такому случиться, накануне отборочных заездов получила травму руки. Врачи сказали — "никаких соревнований".
- Что подтолкнуло к нарушению запрета докторов? — спрашиваю собеседницу.
- Вместе со мной бороться за медаль приехала напарница в "двойке" Юля Серенко. У нас обеих была отличная спортивная подготовка, на которую ушло столько времени. У нас были сильные соперники — девушки из Екатеринбурга, которым и пророчили победу, и хотелось посоревноваться с ними. А еще с нами были  тренеры, Дмитрий Иванович Зуенко и Вячеслав Станиславович Рогальский, вложившие в  подготовку к Чемпио-нату  столько сил и времени. Накануне соревнований приняла решение: участвовать во что бы то ни стало…
Представьте: обезболивающее, которым опрыскали руку перед стартом  действует всего пятнадцать минут. В эти минуты  нужно уложиться. Эластичный бинт, скотч, которым прикрепили непослушные пальцы к веслу, и старт, данный на три минуты позже… Скорость развили сразу. Когда до финиша оставалось 300 метров, действие лекарства закончилось. Адская боль до слез, до крика, болевой шок, в состоянии которого лишние пятьдесят метров проплыли. Страх у Юли за подругу, полуобморочное состояние у обеих. Скорая помощь…
И результат: золото на чемпионате России по народной гребле в Екатеринбурге., и звание "Мастера спорта России" — На церемонии награждения в происходящее не могли поверить — вспоминает Ксения.
Сейчас у нее снова планов громадье — пытается освоить новое направление в юриспруденции — спортивное право, в ближайшее время поднять уровень владения английским языком — без него в наше время никуда. Впереди — конференции и соревнования. И, судя по всему, останавливаться на достигнутом не собирается. Нам же остается пожелать ей успехов  и в карьере и в спорте. Мы верим в нее также, как верил ее учитель.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

197