Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

30.08.2014 16:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 30.08.2014 г.

Не ошибается только тот, кто не работает

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Дорога, по которой пойдёт тепло к новому зданию стационара.

Почти детективный выпуск газеты «Байкальские вести», посвящённый работе администрации Катангского района за последние три года, вызвал определённый интерес. Факты, изложенные в нём, рисовали картину достаточно неприглядную. Тем интересней было попросить прокомментировать их человека, напрямую отвечающего за экономическую политику районной администрации. Мой собеседник – председатель КЭРУМИ МО «Катангский район» Александр Дятлов.

- Александр Борисович, статья про дела мэра «открыла» жителям района много удивительнейших подробностей. Разбирать весь текст по косточкам не хватит ни времени, ни сил. Но, всё таки, давайте на нескольких примерах попытаемся понять, что он из себя представляет. Рассмотрим его, что называется – «на просвет».
- Прежде всего, надо понять, что многие цифры в статье – они настоящие. Их легко посмотреть на том же сайте госзакупок. Проблема в том, что автор, мягко говоря, неверно интерпретировал факты, с данными цифрами связанные. Действительность намного проще того, что нафантазировал уважаемый журналист. Вот, например, он упрекает администрацию в том, что конкурсы на перевозку грузов выигрывали некие фирмы. И выполнение обязательств по этим конкурсам, происходило, якобы в совершенно нереальные сроки или тогда, когда «зимник» уже не работал. Дело в том, подобные контракты не связаны напрямую с зимником. Администрация платит деньги за доставку в Катангский район. И такая доставка может проходит в два этапа – дорогой кругологичного действия до Подволошино, и далее – по воде. Кроме того, подобные календарные накладки – результат нескоординированности действий, или проблем с поступлением в бюджет финансовых средств, т.е. – обычной рабочей ситуации. Иначе говоря: иногда приходится доставлять грузы до того, как проводится аукцион на оказание услуг. Потому что, элементарно – нет денег. А груз доставить надо – срочность или дорога может уйти. Потом, когда деньги появляются – проводятся аукционы, как это положено по законодательству. Порой очень важен результат – чтобы груз был доставлен. Если соблюдать все правила установленные законом буквально – тут, в районе ничего с места не сдвинется.
- А «знаменитый» туалет в интернате? Как быть с его сверхдорогими квадратными метрами?
- Изначально, смета на проведение всех работ по интернату стоила 7 с лишним миллионов. И туалета в этой смете не было вообще. Аукцион выиграла фирма из Иркутска. Её представители приехали в Ербогачён, осмотрелись на месте и оценив объём и затраты на проведение работ отказались от выполнения контракта. Пришлось готовить документы заново. Именно тогда возник вопрос о тёплом туалете – в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Новая смета была увеличена до 10 миллионов 800 тысяч. В ходе торгов, стоимость контракта была снижена до 7 миллионов. То есть – на треть. Цена туалета, таким образом, тоже снизилась и составила сумму в 1 миллион 900 тысяч. Следовательно – и вычисления, приведённые в «Байкальских вестях» — неверные. Необходимо учитывать и то, что изначально, туалет планировался по «традиционной» схеме – то есть, типа «сортир». Только тёплый. Теперь же «Армстрой» делает его полностью оборудованным по «городскому» варианту – в нём предусмотрено централизованное водоснабжение, унитазы и т.д. Утверждённая Правительством Иркутской области стоимость квадратная метра по всему региону – 33 тысячи рублей. Тот, кто хоть немного знаком с особенностями строительства в наших условиях, согласится, что цена полностью оборудованного помещения в Ербогачёне в реальности значительно выше.
Кроме того, не стоит забывать, что этот туалет строится для детей. И они, придя в тёплое помещение, оборудованное раковинами и кранами, из которых льётся вода, работающими как положено унитазами – они скажут спасибо.
- Статья завершается эффектным разделом, посвящённым «золотой» теплотрассе. И в нём утверждается, что она не нужна.
- Теплотрасса строится в рамках проекта модернизации системы отопления больничного комплекса. Собственная котельная не удовлетворяет потребности ЦРБ и находится в плачевном состоянии. Прокладка теплотрассы была утверждена не в этом году, а тогда, когда существовала возможность того, что модульная котельная начнёт работу. К этой котельной администрация района никакого отношения не имеет. И к проблемам, возникшим в связи с её «нежеланием» работать – тем более. Но она стоит уже не первый год. Областное правительство учитывало факт её наличия. И в проекте постройки нового здания стационара модульная котельная играла важную роль. Потому что было ясно – старая котельная МУП «Ербогачёнское» (т.н. ЦК) не потянет будущих объёмов. Прокладка теплотрассы была утверждена на областном уровне. Мы (район) оплатили ПСД, область финансирует затраты на работу. И остановить заработавший механизм было равносильно отказу от постройки стационара. Поэтому решено было теплотрассу делать. А котельную нашу – модернизировать. Строить новое здание на месте существующего, «капиталить» то, что есть и устанавливать дополнительные котлы. Но это – дело будущего года.
Разговоры о строительстве нового здания стационара ведутся в Ербогачёне уже второй десяток лет. Но только сейчас удалось перейти от слов к делу. Распланированная площадка под строительство, теплотрасса – всё это живые свидетельства того, что процесс уже не остановим и новому стационару – быть!
И так по всей статье, которая заняла огромный разворот «Байкальских вестей» — потоки цифр и «удобная» математика, которая превращает эти цифры в прямые обвинения. А на поверку выходит, что приходится «следить за руками» и на каждом шагу уличать автора в подтасовке. Хотя плюс у «знаменитой» статьи всё же есть – несмотря на передёргивание и откровенную ложь, даже по этому пасквилю виден огромный объём работы, проведённый районной администрацией за короткий, в сущности, срок.
Мой разговор с председателем районного КЭРУМИ проходил в рабочей обстановке. Александр Борисович, за столом обложенным документами, отвечал на мои вопросы постоянно прерываясь на телефонные звонки. Было видно – человек работает. Так же как и вся администрация района. А работа – дело такое — опасное, порой сопряжённое с ошибками. Ведь не ошибается только тот, кто не работает…
Беседовал Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

223