Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

30.08.2014 12:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 30.08.2014 г.

Семь раз проверь – один раз заплати

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Участок в 12 соток в Ербогачене стоит дороже, чем на берегу Финского залива.

В последнее время многие из нас получили по почте налоговые уведомления. В этих уведомлениях проставлены слишком большие суммы, которые нам придётся платить в качестве земельного налога. Понятно, что данное обстоятельство вызвало самую широкую озабоченность среди налогоплательщиков всего района.

Ситуацию, сложившуюся вокруг проблемы с кадастровой оценкой земельных участков «Правда Севера» уже затрагивала – в материале «Катанга в нулевой группе» (в номере №4 от 8 февраля 2014г.). Вкратце ситуация такова: в прошлом году по всей России проводилась кадастровая переоценка земли. В Иркутской области этим занималось ООО «Фингруп». Предварительные результаты по Катангскому району встретили в нашей администрации ряд возражений. Катангские специалисты внесли в проект необходимые правки и отправили исполнителю. Но, к сожалению, правки эти не были учтены. Аналогичная ситуация, кстати, сложилась не только в Катанге, но и по всей области.
Таким образом, Постановление Правительства Иркутской области от 15 ноября 2013 № 517-пп, содержало в себе некорректные сведения о стоимости земельных участков граждан. Соответственно и сумма налога была неоправданно завышена. После этого, областное правительство выпустило ещё одно постановление — №517-пп (от 5 мая 2014 г.), в котором многие недочёты предыдущего законодательного акта были исправлены.
Вот, как комментирует ситуацию председатель КЭРУМИ МО «Катангский район» Александр Дятлов: Вполне вероятно, что поправки, которые были внесены в майское постановление, коснулись не всех жителей, в отношении которых были допущены неточности при кадастровой оценке. Если есть причины сомневаться в справедливости того, что указано в полученных налоговых уведомлениях, прежде всего, нужно уточнить, какова стоимость вашего земельного участка. Сделать это можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal) по кадастровому номеру земельного участка или по своему адресу. Если там значится верные данные, то, скорее всего, ошибка произошла в налоговой инспекции (где вполне вероятно руководствовались прошлогодним постановлением). При варианте, где стоимость вашей земли завышена и на сайте Росреестра, необходимо обратиться в администрации поселений и написать заявление о смене категории разрешённого использования вашего земельного участка на индивидуальную жилую постройку. Или оспорить кадастровую стоимость земельного участка в судебном порядке.
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112