Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

09.08.2014 15:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 09.08.2014 г.

Безрадостный юбилей

Автор: Совет, Правление Катангского Райпо

Пустые прилавки Катангского РайПО: Кто виноват?

 В начале июля работники потребительской кооперации отмечали свой профессиональный праздник, который в этом году у Катангских кооператоров не получился.

Сегодня кооперация района, стоявшая у истоков развития торговли в Катанге и снабжавшая все населенные пункты продуктами питания и товарами первой необходимости находится в стадии банкротства.
Могли ли представители старше-го поколения, проработавшие всю жизнь в этой системе предполо-жить, что такое состояние будет у некогда преуспевающей отрасли. Нет – не могли.
Не могут себе представить и те, кто сейчас трудится в ней. Сегодня у Катангский кооператоров в наличии имеются лишь задолжен-ности. Долг поставщикам в сумме 11,8 млн.руб, за транспортные услуги – 2,2 млн.руб., долг по заемным средствам населения и банка составляет свыше 5 млн.рубл. Не уплачено налогов на общую сумму 5,7 млн.руб.
Чтобы понять, что это означает достаточно обратить внимание на ассортимент товаров в районном центре в магазинах РайПО, который, отнюдь, не выделяется разнообразием. На периферии сегодня в дефиците даже соль. Это в XXI то веке.
Задолженность за неэффектив-ное использование средств, выделенных на возмещение транспортных расходов в 2013 году составляет более 4 млн.руб.
За неэффективное расходова-ние средств, выделенных на завоз товаров первой необходимости для жителей района, никто ответствен-ности не несет, даже бывший руководитель. Она с 25 января 2013 года вела тяжбы с коллективом, так и не найдя компромиссов, решениями суда все выборные собрания были отменены. Но, вопреки всему продолжала занимать должность председателя Правления, увели-чивая долги, приводя хозяйство РайПО в еще более удручающее положение..
Чем еще она занималась в этот период, помимо того, что успела продать часть имущества организации и передала здания в долгосрочную аренду СПО «Каравай»?
У потребительской кооперации на данный момент всего одна единица техники (автомашина «Газель») и та находится в Иркутске, которую своевольно забрала та же организация СПО «Каравай» и возвращать не собирается.
Также проданы лодки. На чем мы будем доставлять товары первой необходимости в отдаленные пункты района?
Задолженность по заработной плате у организации копилась с января 2014 года. Товарная масса практически совсем отсутствует. Чем кормить людей, если коммерсанты не обеспечат каждый поселок необходимым ассортиментом?
Лето – та пора, когда можно завозить товар водным транспортом, но в настоящее время мы не можем решить эту проблему самостоятельно из-за отсутствия денежных средств, и пока поддержки ни от кого нет.
В ноябре 2013 года сгорела контора Катангского РайПО. Пожаром были уничтожены все документы, включая трудовые книжки работников. Возникают вопросы – почему все сейфы были открыты? Почему трудовые книжки хранились ненадлежащим образом?
В своё время в Преображенс-ком Сельпо в годы правления все того же руководителя были сожжены все документы по заработной плате, срок хранения которых — 75 лет.
В катангской кооперации с советские годы трудились более 100 человек. Сегодня же закрываются магазины не только в отдаленных поселках, но и в районном центре. Разве это во благо людей?
Обидно, что в год юбилея района приходится говорить о бездействии и безнаказанности, об огромных ущербах, нанесенных всем проживающим в Катангском районе.
Сейчас в РайПО осталось работать 36 человек. Понятно, что без поддержки нам не справиться. Только вот поможет ли кто-нибудь?

Районная кооперация, это, без скидок – легенда Катанги. Ушли в небытиё колхозы, благополучно почили в бозе коопзверопромхозы – ничего, практически, не осталось от «золотой» поры развитого социализма. Того времени, когда люди не бежали из района, а ехали сюда. Только Райсоюз – как несгибаемая скала стоял посреди медленно пустеющего района.

Комментарий редакции

РайПО – ключевое предприятие в экономике района. Было. Оно обеспечивало, как справедливо пишут те, кто сейчас руководит кооператорами, более ста рабочих мест. Занималось снабжением сёл района продуктами и промышленными товарами. Занималось переработкой продукции. Связывала район в единое экономическое поле.
Мэр и его команда всегда подчеркивали тот факт, что сохранение и поддержка РайПО – один из основных приоритетов, которыми руководствуется администрация района, проводя свою экономическую политику. Сергей Чонский прекрасно понимает, что для того, чтобы регулярно и в достаточном количестве снабжать район продуктами и товарами первой необходимости, требуется мощная структура, имеющая в своём распоряжении разветвлённую сеть торговых точек. Структура, которая может позволить себе замораживать активы в товаре, оставляя товар в отдалённых деревнях. Мэру удалось убедить «непробиваемых» областных чиновников, что Катанга – это особая земля и деньги на компенсацию транспортных расходов нам нужно выделять особым порядком. И он добился максимального увеличения (до 18 миллионов против прошлых 6) размера компенсации.
К сожалению, у политики Сергея Чонского, нашлись противники. Которым не нужно в районе мощное, работоспособное РайПО. Потому что им выгодно урвать свой маленький, но верный кусочек. А то, что целостная система, позволяющая снабжать весь район, в результате разрушится – наплевать. И они, воспользовавшись внутренними разногласиями кооператоров, наводнили областное правительство жалобами и пасквилями, вели подрывную работу на месте. И что в результате? РайПО тонет, пуская пузыри, район лишился работоспособной, проверенной десятилетиями системы снабжения, люди в тяжелейшем положении. А северные деревни, за судьбу которых так “беспокоились” те, кто разваливал РайПО — люди в них выживают только благодаря старым запасам кооператоров. Те, кто хотел занять место РайПО о северянах не переживают...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

251