Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

09.08.2014 15:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 09.08.2014 г.

Лестница в небо

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

В Музее Шишкова прошёл творческий вечер катангского поэта

На прошлой неделе в музее имени Шишкова случился вечер, которому покровительствовала Поэзия. В этот день в здании на берегу Нижней Тунгуски прошла поэтическая гостиная «О Родине пишу, веду за строчкой строчку», посвященная творчеству Владимира Юрьева.

Владимир Владимирович – автор молодой, но не начинающий. Впервые он заявил о себе и о его стихах узнали в районе 15 лет назад, в 1999 году на вечере «Красота спасёт мир». Это было во время визита в Ербогачён нашего земляка, поэта Алитета Немтушкина.
Владимир рассказал о том, с чего всё началось. Уроки языка и литературы, которые вела Ольга Ивановна Коробова, занятия в творческом объединении школьни-ков «Родничок» под руководством Владимира Иннокентьевича Юрьева – вот те путеводные точки, которые подвигли школьника Вову Юрьева на поэти-ческую стезю. С тех пор, вот уже почти двадцать лет наш односельча-нин дружен с музой – пишет стихи, которые известны многим любите-лям поэзии.
Наставники вспоминали о том, какими были первые шаги юного дарования, а сам поэт делился воспоминаниями о первых стихах. Собственно они то (стихи) и стали главными героями вечера, проходив-шего в тёплой, почти семейной обстановке. Такие мероприятия в музее Шишкова стали уже доброй традицией. Елена Дудельзон, как радушная хозяйка, практически каждую неделю принимает гостей, которые заряжаются в стенах музея энергией – потому что выходят они с этих вечеров со светящимися, одухотворёнными лицами.
Стихов было много и на любой вкус. Владимир автор очень разносторон-ний – строфы о природе родной Катанги, чередовались с рифмован-ными раздумьями о смысле жизни, лирикой наполненной острым соци-альными содержанием и, конечно же, были стихи о любви.
Владимир Юрьев, как автор тесно связан с музеем Шишкова – в 2011 году, во время праздно-вания юбилея Ербогачё-на, открылось новое здание музея и именно на открытии, катангчане получили возможность познакомиться с первым сборником молодого автора, изданного при поддержке Центральной библиотеки, тиражом всего 3 экземпляра. Но публичная жизнь стихов Владимира началась уже давно. «В 2006 году, — рассказы-вает автор, — когда у меня появился доступ к сети Интернет, я начал выкладывать свои произведения на сайте «стихи — ру». Тогда я пользовал-ся псевдонимом Гардемарин». Все эти стихи до сих пор доступны в сети. Кроме того, Владимир совсем недавно отметился как автор текста к песне. На его стихи, музыкантом, с которым поэт познакомился в Интернете, была написана песня «Ступени», прозвучавшая на вечере.
Кроме того, на вечере был предс-тавлен новый сборник Владимира Юрьева, который был издан при поддержке администрации района к 85-летнему юбилею Катангского района. Книга, которая вышла тира-жом 20 экземпляров называется «Серебряные струны моей души». Семь книг, разошлись, практически, мгновенно ещё в редакции. «А один из сборников, — рассказывала Елена Георгиевна, — увезли в Канаду!».
Одно из программных стихотворений Владимира Юрьева называется «Лестница в небо». И всё творчество молодого поэта можно охарактеризовать как попытку подняться над обыденностью, повседневностью. Его стихи – это та самая лестница, с помощью которой он сам и мы, его читатели хоть ненадолго можем воспарить над суетой, подумать о вечном и прекрасном…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212