Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

27.09.2014 11:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 27.09.2014 г.

Когда работа доставляет радость

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Елена Васильевна Казанцева со своими воспитанниками

Профессиональный праздник  День работника дошкольного образования отмечают в конце первого месяца осени  коллективы всех детских садиков. Надо заметить, в последние годы все больше внимания  уделяется этим образовательным учреждениям, и все больше требований предъявляется педагогам, работающим в них, и воспитывающих самых маленьких представителей  наших будущих поколений.

Накануне этого праздника мы побывали в детском саду "Радуга". Выбрали старшую группу, и отправились в гости к детворе и их воспитателю Елене Васильевне Казанцевой.
- А вы пришли нас фотографировать? А я вас знаю, а вы меня знаете? А меня? А мою маму? А вы из газеты? А где газета? А как вас зовут? Можно посмотреть фотографию? Еще покажите, мы не увидели…
Вам, уважаемые читатели, эти вопросы ничего не напомнили?  Мне — Машеньку из любимого и детьми и взрослыми мультсериала.
Что за прелесть эти дети… Наверное, те, кто с ними работает, самые счастливые на планете. В выбранной нами группе маленьких прелестей в возрасте пяти- шести лет, двадцать шесть человек. Воспитатель — одна. Как удается ей справиться со всеми, мы попытались узнать в беседе.
- Елена Васильевна, чем привлекательна ваша профессия?
- Вы знаете, дети — они ведь все наши. Нет и не должно быть такого понятия — твои, мои. Они — наше продолжение. И мы — педагоги в наше будущее вкладываем частицу себя. Моя жизнь немыслима без этих малышей. Я не представляю себя без них.
- Как вы можете охарактеризовать детишек  своей группы?
- Мои малыши очень энергичные и эмоциональные, активные и, вместе с тем, требовательные дети. В моей группе, как и во всех, есть и свои звездочки и "палочки — выручалочки"
Стаж работы Елены Васильевны в местном детском саду составляет более тридцати лет. В 1978 году приехала она в Ербогачен после окончания музыкального отделения Иркутского культпросветучилища, и устроилась работать в Дом культуры.  В начале восьмидесятых была приглашена в садик. Заочно получила второе образование — педагогическое. О периоде своей деятельности  рассказывает в сравнении: — В первые годы работы с детьми в нашем учреждении ощущалась нехватка многого — игрушек, методического материала, мебели.  Тогда, если можно так выразиться, действовала система бережливости. Берегли каждую игрушку, каждый наглядный материал. Теперь же, сами видите, у детей доступ ко всему, что есть. И обучение идет по-другому: через игру, индивидуально, подгруппами, всей группой. Если изучаем правила дорожного движения, используем светофор, фуражку, машины, дорогу. Дети могут и самостоятельно осваивать материал.
- Елена Васильевна, воспитание собственных детей и детишек, посещающих садик, отличается во многом?
- В чем — то схоже. В чем — то разнится. В детском саду при общении с ними, все-таки  более необходимы профессиональные качества. А к своим детям любовь другая, она идет из души, изнутри.
- Считается, что все необходимые качества в ребенке нужно заложить до пятилетнего возраста. Вы согласны с этим?
- Я бы сказала, что возрастные границы не являются критерием. Не столь важно, когда вы научите ребенка, значительно важнее, чему. По моему мнению, главные воспитатели, все же, родители. Если у нас с ними не будет единых требований к ребенку, не будет и результата. Когда в семье не закладывают в малыша определенные навыки, не прививают необходимые качества, тогда и педагогам сложнее.
На вопрос о желании найти другую работу, спокойную и тихую, с меньшей ответственностью, воспитатель Казанцева ответила отказом. Уверяет, ни разу не возникало мысли куда — либо уйти. Детский сад  для нее — родной дом, в нем она чувствует себя на своем месте. Дети, которые приходят сюда — ее дети. Ей нравятся все занятия, проводимые для малышей. С ними  ей всегда интересно.
- Елена Васильевна, скажите, какие они -  дети двадцать первого века?
- Нынешние дети требуют большей активности и мобильности от взрослых. Они и сами значительно быстрее схватывают информацию и выдают ее.
Группа у детишек — загляденье. Здесь есть кухонный гарнитур  и спальня для кукол, компьютерный столик, шкафы для игрушек с выдвижными ящичками, разнообразные кубики и всевозможный строительный материал, кукольный театр и много — много другого… Дети активные, общительные, надо заметить, послушные. Стеснительными оказались лишь двое мальчиков, спрятавшихся за классную доску на время фотосессии. Опять девчушки в лидерах…
Такие вот они, маленькие, но самостоятельные ербогаченцы, находящиеся в том возрасте, когда каждый день для них полон открытий, которые нужно осмыслить и запомнить. И помогает им в этом их воспитатель — добрая, красивая, которая по их уверению, знает все — все. Это к ней спешат они пять дней в неделю, и говорят "Здравствуйте".
- Если позволите, я передам своим коллегам поздравление с нашим замечательным праздником. Пожелаю в первую очередь здоровья, а еще терпения, мобильности. Будьте счастливы. Пусть наш труд доставляет  только радость -  попросила Елена Васильевна. Мы передаем.
Марина Зарукина.
    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

404