Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

06.09.2014 15:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 06.09.2014 г.

Получить специальность - реально

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Завершение учебы  в школе предоставляет выпускникам возможность не только стать студентами выбранных учебных заведений, но и получить специальность через Центр занятости населения еще до начала учебы в высших или средних учебных заведениях области.  Для этого помимо желания требуется совсем немного: любой выпускник школ района, получив аттестат, может встать на учет в Центр занятости.

Статус безработного дает право на получение дополнительного образования путем обучения на курсах в г.Иркутске, Ангарске по желаемой специальности.
В этом году более десяти человек учатся по госконтракту на курсах вождения. Несколько человек получили профессии бухгалтера, программиста, прошли обучение на курсах по информационным технологиям, дизайну и отделке помещений.  Помимо этого восемь человек получили специальность электромонтера, появились специалист по монтажу и установке окон, специалист отдела кадров, делопроизводи-тель, менеджер.  Несколько человек, получив специаль-ность, смогли устроиться на работу за пределами района.
- Мы заключаем госконтракты на прохождение профессио-нальной подготовки по востребованным рабочим специальностям, — рассказала нам С.А.Грузевич — инспектор профобучения и профориента-ции. — Количество желающих приобрести профессию и работать по ней ежегодно возрастает. В прошлом году мы обучили пятьдесят человек, в нынешнем -  тридцать четыре. В приоритете — курсы вождения. Центр занятости оплачивает проезд к месту учебы и обратно, обучение, и проживание в общежитии. В период учебы обучающимся выплачивается стипендия.
Работники службы занятости каждый год приходят в Ербогаченскую школу к будущим выпускникам. Во время встреч делятся информацией о возможности получить желаемые специальности, материалы размещают на стенде в школе, публикуют объявления в газете "Правда Севера". Выпускники периферийных школ, в большин-стве, узнают о возможности получить дополнительное образование в период сдачи ЕГЭ.
- Нам бы хотелось, чтобы желающие получить дополни-тельную специальность, обра-щались в нашу службу заранее, тогда будет больше шансов включить в госконтракт всех желающих, — продолжила Светлана Александровна,-  и, конечно, напоминаем работода-телям, при наличии вакансий информируйте  нашу службу.    
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

216