Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

06.09.2014 14:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 06.09.2014 г.

Здравствуй, школа!

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Незаметно пролетело короткое лето… И в первый осенний день во всех российских школах заливисто и весело прозвенел первый звонок, известивший о начале нового учебного года. Для некоторых школяров он станет первым, для некоторых — завершающим.  Но для всех учеников этот день непременно — торжественный и праздничный, с неизменными атрибутами — охапками цветов для любимых, самых лучших учителей и присутствием родителей на школьной линейке. Однако есть в нашей глубинке еще одна школа, являющаяся не только образовательным учреждением, но и реальным домом — местом проживания примерно шестидесяти мальчишек и девчонок…

Изменив своим традициям, первого сентября мы отправились на окраину поселка в коррекционную школу — интернат, чтобы поздравить коллектив ее педагогов и учащихся с началом нового учебного года и вместе с ними побывать на первом школьном празднике.
Здесь не было изобилия букетов в руках у школяров, зато цветы, подаренные учителям, дети вырастили сами. Здесь и родителей было немного, потому что у подавляющего большинства учащихся нет родственников в райцентре. Рядом с детьми были их учителя и воспитатели — специалисты с большим стажем работы и молодые педагоги.
Первая школьная линейка проходила в просторном, украшенном по случаю праздника фойе. Дети подготовились основательно: читали стихи, показали сценку. Выступили нынешние выпускники, давшие напутствия тем, кто помладше. Вели праздник Б.Кузнецов и Л.Фаркова.
Со словами поздрав-лений выступили директор школы Л.А.Волкова и представитель редакции районной газеты. Первый звонок подали Олег Сюрков и Даша Емана-кова. Сами виновники торжества — нарядные, красивые, волнующиеся и такие разные. Кто-то чувствует себя вполне комфортно, кто-то еще скован, стеснителен.
Здесь, как и во всех школах звучал гимн, и звенел первый звонок. Только первоклашек здесь не было. После окончания линейки дети также отправились на первый урок — урок Мужества. Впереди у детворы захватывающее путешествие в страну знаний, в котором непременно будут удачи и ошибки, победы и поражения, и за учебный год ими будет пройдена еще одна ступенька, приближаю-щая к самостоятельной, взрослой жизни.
Эта школа — особенная. Школа — дом. Здесь другая, в сравнении с обычной школой, атмосфера. Мальчишки и девчонки не только получают в ней знания по предме-там, но и учатся адаптироваться во взрослой жизни. И дети в ней особенные. Многие успели столк-нуться с разочарованиями, предательством, горем.  И взрослым, работающим с ними, предстоит приложить немало усилий, чтобы оттаяли их сердечки, появился озорной блеск в глазах, и улыбки стали искренними.
Очень хочется, чтобы рядом с этими детьми на праздниках, были не только их педагоги, но и представители организаций, работающих с детьми, и, возможно, установивших над ними шефство. Тогда ее воспитан-никам станет еще интереснее жить и учиться, и они  станут  чуточку счастливее. Они ведь тоже дети…

Марина Зарукина.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

246