Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

24.01.2015 09:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 24.01.2015 г.

Приоритет - энергобезопасность

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

РОМАН СУРОВ: «К потреблению электроэнергии в условиях Ербогачёна следует подходить разумно и взвешенно. Иначе необходимые меры противодействия не заставят себя ждать!».

Проблема энергообеспечения Ербогачена остаётся одной из приоритетных как для районного руководства, так и для представителей областного правительства. Свидетельством тому – выступление министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Ивана Носкова в эфире региональных новостей 23 января.

Мэр района, Сергей Чонский особо подчёркивает важность задачи поддержки энергобезопасности, и не только в районном центре, но и во всём районе. Он рассказал о приобретении 9 дизель – генераторов различной мощности — от 25 до 60 кВт – в зависимости от потребности каждого населённого пункта. Новое оборудование предназначено для жителей Оськино, Тетеи, Наканно, Хамакара, Ики, Токмы, Непы, Бура. Те дизель – генераторы, которые предназначены для жителей деревень, входящих в состав Непского МО уже доставлены в Непу.  ДГ, что будут давать свет в населённых пунктах Ербогачёнского МО – уже в районном центре. Осталось лишь произвести переброску ДГ до места непосредственного использования. Кроме того, Сергей Чонский рассказал о том, что удалось решить вопрос с обеспечением питьевой водой в северных деревнях района, Хамакаре и Наканно. Существует договорённость с подрядчиками о бурении в этих населённых пунктах скважин.
Что касается дизель – генераторов, о которых шла речь во время визита в Ербогачён заместителя губернатора Иркутской области Николая Слободчикова – обещание областного руководства подтверждает мэр района. По словам Сергея Чонского, две электростанции контейнерного типа, каждая мощностью по 910 кВт, уже на пути в Ербогачён. По словам главы Облкоммунэнергосбыт Романа Сурова, генераторы уже прошли Башкирию и 29 января ожидается их прибытие в Усть – Кут.
Сергей Чонский пояснил, что из Усть – Кута, дизель – генераторы должны быть доставлены в Ербогачён. «Для оказания помощи в доставке новых ДГ, — рассказал мэр района, — мы ведём переговоры с ВЧНГ и Иркутской нефтяной компанией. Начало февраля – плановый срок доставки оборудования непосредственно в Ербогачён».
Но вернёмся к словам Ивана Носкова, которые прозвучали 23 января. Министр говорил о том, что объём вырабатываемой электро-энергии в Ербогачёне с каждым годом заметно увеличивается. И, как следствие, растёт потребность в дизельном топливе, которое нужно доставлять в катангский райцентр. А так как возможности в этом отношении не безграничны, правительство вынуждено присту-пить к планированию мер, которые позволят более экономно подхо-дить к выработке электроэнергии. Об этом, кстати, говорилось ещё в конце декабря прошлого года, во время визита в Ербогачён делега-ции членов областного правитель-ства. Чиновники тогда высказыва-лись в пользу введения в Ербогачё-не ограничительных мер, которые будут направлены на предотвраще-ние перерасхода энергии жителя-ми и организациями.
Это подтвердил и руководитель Облкоммунэнергосбыт Роман Суров, который сказал о том, что жители Ербогачёна должны понимать — доставка в село новых дизель – генераторов совсем не означает, что каждый может бесконтрольно пользоваться электричеством для нужд отопле-ния. «К потреблению электроэнер-гии в условиях Ербогачёна следует подходить разумно и взвешенно, — подчеркнул Роман Суров, — иначе необходимые меры противодей-ствия не заставят себя ждать!».
Дмитрий Засимов.

Комментарии (1)

  • Andrei038, 02.02.2015 09:16 #

    «К потреблению электроэнер-гии в условиях Ербогачёна следует подходить разумно и взвешенно, — подчеркнул Роман Суров, — иначе необходимые меры противодей-ствия не заставят себя ждать!»

    Очень попросил бы Дмитрия Засимова разобраться в этом вопросе — имеют ли право представители Облкоммунэнергосбыта на подобные заявления?

    Есть ли договоры граждан с Облкоммунэнерго и какая разрешенная мощность указана в договоре? Если указано 15кВт, то ограничивать эту мощность представители энергоснабжающей компании не вправе, и заявления о каких-либо "мерах противодействия" могут быть рассмотрены в суде. 

    Надеюсь, Дмитрий Засимов проявит себя борцом за правду, и этот вопрос не оставит без внимания хотя бы на страницах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

330