Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

31.01.2015 09:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 31.01.2015 г.

Я твёрдо знаю - Катанга одна

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

В музее им.В.Я.Шишкова прошла презентация сборника песен В.Г.Зарукина

В музее В.Я.Шишкова на днях состоялась еще одна презентация. На сей раз ее совместили с празднова-нием юбилея виновника торжества, автора многих песен о Катанге, хранителя русской народной песни Владимира Георгиевича Зарукина. Поздравить юбиляра пришли не только близкие, но и участники народного хора, представители организаций райцентра, а также дети — учащиеся Центра дополнительного образования детей. К слову, именно детвора напомнила еще о двух круглых датах в творческой деятельности нашего земляка, но об этом чуть позже.

Трудно найти в Ербогачене, да и за его пределами, человека, который не слышал бы о Вла-димире Георгиевиче. Его песни не могут не нравиться, и их поют в народе, потому что написаны они от души, а не на публику. Сам он — непременно скромный, немногос-ловный, всегда с улыбкой, готов-ностью прийти на помощь. Человек — труженик, из плеяды тех, о ком говорят — патриот земли катангской, вместе с тем — талантливый и неординарный.
Презентация сборника его песен прошла не в обычной форме чествования юбиляра, она предоставила возможность вместе с ним пройти путь становления, роста его самого, коллективов, с  которыми он работал и продолжает трудиться сейчас.
Присутствующие на вечере смогли вместе с ведущей Е.Г.Дудельзон отправиться по Ниж-ней Тунгуске в путешествие в сторону бывшей когда-то на карте района деревеньки Гаженки — родины Владимира Георгиевича, вспомнить его родителей ,братьев, увидеть дом с резными ставнями, в котором жила семья, полюбо-ваться красивейшими пейзажами. Равнодушно смотреть на эти кадры было невозможно. В год Великой победы здесь и появился на свет самый обычный мальчишка — Володя. Как и его сверстники — озорничал, учился в школе, помогал родителям…
 В пятнадцать лет взял в руки баян, с которым не расстается уже пятьдесят пять лет, и, судя по всему, убирать его в чехол не планирует. Позднее была служба в армии — в Краснознаменном Тихоокеанском флоте, тогда же участвовал  в художественной самодеятель-ности, играл в ансамбле в Доме офицеров.
А время шло. После армии закончил учебу в политехническом институте, вернулся на родину, по которой все эти годы скучал.  "Здесь дышится вольно, здесь воздух иной. Любимая Катанга, дом наш родной". Это строки из первой, написанной им песни.
Здесь создал семью. Вырас-тили с женой Екатериной Никола-евной троих детей — Марину, Ната-лью и Алексея. Теперь радуются маленьким и большим успехам внуков, которые их обожают. Давно ушла из жизни мама — Татьяна Петровна, его отцу — Георгию Степановичу скоро исполнится 98 лет.
Вся трудовая деятельность юбиляра связана с районом, его малой родиной. По молодости начинал работать плотником. Затем — заведующим Сберкассой, в 70-е годы пришел в Райком пар-тии. В начале девяностых — заведующий отделом соцзащиты. С 1992 года — управляющий дела-ми районной администрации, руководитель аппарата. В начале 2000-ых оформился на пенсию… Но пригласили поработать в Дом культуры и десять лет он руководил  народным хором, по совмести-тельству подрабатывал в ЦДОД, а на общественных началах — в Совете РайПО.
И находил время для твор-чества, в котором непременно подчеркивалась любовь к родному краю. "Пусть на висках снежится седина, пускай не все сбываются мечтанья, мы твердо знаем — Катанга одна, для каждого, на всяком расстоянии".
На эти строки нашего земляка Валерия Сафьянникова им была написана музыка, и получилась замечательная песня "Настав-никам".
- Владимир Георгиевич, скажите, как рождается песня?
- Спонтанно. Если прочитанные стихи берут за душу, мелодия легко ложится на строки. Бывает, стихи и музыка появляются в определенной обстановке — на природе, в зимовье, в пути.
 Много песен В.Г.Зарукина, а их у него около тридцати, прозвучало на вечере-презентации, много теплых слов было сказано о самом юбиляре.
Владимир Георгиевич в свои семьдесят — по-прежнему подтянут, целеустремлен, и как всегда, спешит по своим делам. Скучать ему и впрямь не приходится. Его ждут дети в ЦДОД, где он отработал уже десять лет, занимаясь с детьми музыкой, пять лет обучал мальчишек игре в шахматы. Подросшие шахматисты, по причине занятости забегающие в Центр все реже, наставника по-здравить пришли, и подарок вручили.
К слову, юбиляр, с удовольст-вием занимается охотой и рыбал-кой. А рыбак он, каких поискать надо. " Накормлю комаров я досыта на покосе, рыбалке, в тайге. Погуляю с родней и друзьями, станет легче на сердце вдвойне".
- Как считаете, Вы счастливый человек?
- Счастье ведь слаживается из разных составляющих,- отвечает Владимир Георгиевич.- С учетом того, что мой отец вернулся с войны, и жили мы относительно неплохо, пожалуй, да.
Что-то подсказывает, что юбиляр еще не раз порадует нас — земляков, новыми творческими проектами. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, обычного семейного счастья. С юбилеем!
Когда верстался номер: На имя В.Г.Зарукина пришла правительственная телеграмма от депутата Госдумы С.Г.Левченко, в которой он поздравляет юбиляра с 70-летием.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

250