Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

10.10.2015 09:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 10.10.2015 г.

Четыре против восьми

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Новый губернатор у нас есть, а председателя районной КСП пока нет

В начале недели состоялось оче-редное заседание Думы Катангского района, на которое собрались депу-таты со всей Катанги, чтобы решить текущие вопросы, стоящие перед районом.
Одним из самых важных момен-тов, которому народные избранники посвятили своё внимание, был состоявшийся недавно второй тур выборов Губернатора Иркутской области, на котором большинство голосов жителей региона получил Сергей Левченко. Мэр Катангского района, Сергей Чонский сказал о том, что победу кандидата от КПРФ не нужно рассматривать как поражение (большинство депутатов в Думе Катангского района – члены фракции «Единой России»). «Это новый этап, на котором всем нам предстоит много работать, — подчеркнул Сергей Юрьевич, — наша задача здесь и нового губернатора в Иркутске одна и та же – сделать жизнь людей в Катанге (и во всей области) лучше». Депутаты полностью поддержали выступление мэра.
Основной темой повестки дня были выборы нового председателя контрольно – счётной палаты района. Предыдущий руководитель КСП, Игорь Голубев летом этого года покинул свой пост и стал главой ОУМИ и ЖКХ. Должность председателя районного контрольно–финансового органа чрезвычайно важна в масшта-бе работы финансовой системы района, и долго оставаться вакант-ной просто не может.
Единственным претендентом на то, чтобы стать районным «смотря-щим за бюджетом» была Любовь Васильева. Её кандидатура была предложена как мэром района, так и председателем Думы, Надеждой Лукичёвой, и получила одобрение областной КСП.
Часть депутатов, мотивируя своё мнение тем, что кандидат на пост председателя КСП всего один, проявили несогласие с позицией мэра. Но, в конце концов, после зак-рытого совещания, с которого были удалены все приглашённые на заседание Думы, депутаты приняли решение провести голосование. В результате, новый председатель КСП района не был избран – 4 депутата проголосовали положительно, а восемь высказались против избира-тельного бюллетеня, в котором значится только одна фамилия.
Такая позиция большинства депу-татов грозит району серьёзными финансовыми проблемами (которых у Катанги и без этого вдоволь) – чтобы бюджет на 2016 год был принят, в районе должен быть руководитель КСП. А времени, чтобы избрать его, до конца года остаётся всё меньше.
По традиции, последним блоком на Думе шли вопросы, посвященные исполнению бюджета и вносимым в него изменениям. Ни для кого, ни секрет, что район, как и остальные территории региона (да и вся страна в целом) испытывает определенные финансовые трудности. Поэтому, вопрос изменений в бюджете был встречен довольно бурно. Специа-листы районного финансового управления, исходя из реального положения вещей, вынуждены идти на масштабные сокращения финан-сирования, практически, всего, за исключением заработной платы и налогов. Понятно, что депутатов, привыкшим за последние несколько лет, к «сытой» жизни (к хорошему лег-ко привыкаешь) это настораживает.
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138