Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

24.10.2015 09:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 24.10.2015 г.

Холод душе не помеха

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Иерей Иоанн Дегтярёв — новый настоятель местного прихода, о себе и первых впечатлениях от Катанги

Одной из основных отличи-тельных черт современной общественной жизни нашей страны – укрепление религиоз-ного сознания граждан Россий-ской Федерации. Многие ещё помнят те времена, когда религия во всех её формах подвергалась гонениям и преследованиям. В лучшем случае, веру людей не замечали, делали вид, что её просто нет. А место катехизиса прочно занимал моральный кодекс строителей коммунизма.
Но вот уже третий десяток лет, как ситуация кардинально поменялась. Вера, религиозное сознание постепенно стали неотъемлемой частью духовного и социального ландшафта – общество обратилось к истокам, к тому, что на протяжении тысячелетий составляло нравственную основу людей, их стержень. Здесь важно отметить усиление роли православной церкви, той церкви, на основе которой, собственно и было выстроено государство Российское – Русь православная.
Катанга, несмотря на её, в некотором смысле, «затерянность», таёжную обособленность, не исключение – люди здесь, как и повсюду, нуждаются в Боге, ищут и находят Его.
Как известно, религиозная практика – вещь, сугубо иерархичная, построенная по принципу пастыря и паствы. А в ербогачёнском приходе до недавнего времени не было батюшки – по разным причинам. Это не значит, что наш «таёжный околоток» оставался без пастырского присмотра. Святые отцы регулярно посещали район, проводили службы, беседовали с людьми, несли слово Божье. Но своего батюшки, такого, которого верующие будут знать, доверять, к кому пойдут со своими бедами и победами, как к своему – не было.
Но всё когда-нибудь изменя-ется к лучшему – на этой неделе в Ербогачён прибыл православный священник, который будет настоятелем сельского прихода. Отец Иоанн, иерей Иоанн Дегтярёв, выпускник Московской духовной академии. «Вначале, — рассказы-вает отец Иоанн, — я пять лет учился в семинарии, окончил её и ушёл служить в армию. Отслужив положенный срок в частях инженерных войск, я вернулся и продолжил своё обучение – восстановился в академии, окончил её, защитил магистерскую диссертацию».
К тому времени, как отцу Иоанну предстояло покинуть стены учебного заведения и отправится в мир, нести слово Божье, появилось распоряжение верхов-ного православного органа, Синода о том, что все выпускники духовных академий должны поехать в командировку на два года. С целью послужить на благо Бога. «Распределение по местам, было для выпускников совершенно неизвестно, — продолжает свой рассказ отец Иоанн, — мы до последнего не знали кто из нас куда отправиться. Выбор наших маршрутов был отдан специально созданному Совету. Все епархии, особенно те, где остро стоял кадровый вопрос, написали прошения в этот Совет. В числе этих обращений было и прошение от Братской епархии, к которой относится Ербогачёнский приход». Таким образом, кандидатура иерея Иоанна Дегтярёва и просьба о назначении в Ербогачён постоян-ного священника встретились, и в результате, отец Иоанн теперь в нашем селе.
- Впечатление от Ербогачёна – самые хорошие! Я сам просто из деревни. Хоть и учился в Москве, но родом из Волгоградской области и знаю, что такое – жить на земле. Люди, природа – от всего здесь веет какой то домашностью, уютом. Но холодно, и это немного непри-вычно.
Когда отец Иоанн говорит о том, что он по крови – деревенский, этому веришь безоговорочно. Наша беседа проходит во время экстренного ремонта системы отопления в доме, который новому священнику и его семье (вместе с отцом Иоанном в Ербогачён прилетели его супруга и маленькая дочка, одиннадцатимесячная Елизавета) любезно предоставила администрация Катангского района. Сам дом – просторный, с прекрас-ным современным ремонтом, но отопление не выдержало «вне-запно» нагрянувших холодов. И отец Иоанн, не стоит у стенки, дожидаясь, пока кто-то другой не исправит ситуацию, а активно принимается за работу – видно, что святой отец силён не только в вопросах веры, но и в том, что делается руками!
- Я, и моя семья, мы ещё не такие опытные и умудрённые, как, может быть, нам того хотелось, — сказал на прощанье отец Иоанн, — и поэтому, помимо того, чтобы кого-то чему-то учить, в большей степени, мы бы хотели сами научиться многому у людей Катанги, у всех, простых и не очень, православных и нет. И исполнять заповедь Божью, которую он дал нам – возлюби ближнего своего, как самого себя…
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166