Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

03.10.2015 15:32 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 03.10.2015 г.

Бог троицу любит

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Новый губернатор одолел кресло главы региона с третьей попытки

В Иркутской области новый губернатор. Им стал выдвиженец от КПРФ, депутат Государственной Думы Сергей Георгиевич Левченко, набравший более 56% голосов. Действующий глава региона Сергей Владимирович Ерощенко уступил ему почти 15% голосов жителей региона, пришедших на выборы. Большинство сейчас лихорадочно гадает – как оно всё будет при новом областном воеводе.
Мы уже печатали мнение о том, что губернаторские выборы 2015 года в Иркутской области до боли напоминают то, как в прошлом году проходила избирательная кампания по выборам мэра района в Катанге. Судите сами: действующий губернатор говорил о том, что сделано за прошедший период работы, и что нужно сделать ещё. То есть, его программу можно было критиковать, безусловно, но, и это главное – программу это можно было пощупать. Дискуссии о жизнеспособности (и наоборот) проектов «Единой России» выглядели реалистичными, потому что проекты эти уже работали. Короче, всем нам было что оценить в работе Сергея Ерощенко, и мы могли прикинуть реальные шансы дальнейшей эффективности этой работы.
Сергей Левченко и его программа – сплошные обещания. Обещания, которые всерьёз воспринимать, по меньшей мере, сложно. Хотя бы потому, что пока все посулы нового губернатора – всего лишь слова.
Предвыборная кампания Ерощенко (хорошо это, или плохо) напоминала отчёт руководителя предприятия: вот такие были планы, это сделали, а вот это – ещё предстоит. Левченко заявив, что изменит жизнь людей к лучшему, выступил в роли доброго волшебника, который говорит не о делах, по сути, а о чуде. «Приду я, и всё изменится к лучшему!», транслировала его программа. И это внушало опасения – все мы уже не маленькие, и верить в дедов морозов как-то не с руки. Мало того, команда Сергея Георгиевича запустила мощный компроматный поток, обвиняя Сергея Ерощенко в неуважении к нормам уголовного кодекса РФ.
Итак, думаю, каждому читателю видны явные параллели с тем, что было у нас в районе летом 2014 года. В этой же связи стоит упомянуть о том, что по словам Irkutsk Media, совокупные поступления на счета кандидатов в губернаторы составили 15,99 млн рублей. Самым активным "транжирой" средств является Сергей Левченко, с избирательного счета которого израсходовано 2,64 млн рублей, в то время как траты трех его оппонентов вместе взятых (Ларисы Егоровой, Сергея Ерощенко и Олега Кузнецова) составили 1,97 млн рублей. Отсюда прямая дорожка к глухим слухам о финансовых проблемах СМУ "Стальконструкция", генеральным директором которого является Сергей Левченко.
Много разговоров о том, что, мол область возглавил коммунист. Давно, еще, когда только началась предвы-борная кампания, и я узнал, что Сергей Левченко, по его словам «последовательный поборник ле-нинских идей», удивлению моему не было предела. Нет, конечно, я взрослый человек, и понимаю, что нынешняя КПРФ – жалкая пародия на КПСС, не говоря уж о ВКПб. Но ленинские идеи и жизнь, благополу-чие которой прирастает трудом наёмных рабочих, того самого пролетариата, диктатуру которого провозгласил в своё время Владимир Ильич? Явное раздвоение личности. Или Сергей Георгиевич, воспользо-вавшись неправедно нажитыми (в пролетарском, коммунистическом смысле) деньгами, добившись власти «возьмёт всё и поделит», как завещал незабвенный Полиграф Полиграфович Шариков? Тогда понятно. Кстати, ещё до избрания его губернатором, Сергей Левченко успел высказаться в «шариковском» стиле, заявив о том, что поставит в Иркутске памятник Сталину.
Слухи о невыплатах заработной платы в «Стальконструкции», о том, что за спиной Сергея Левченко на этих губернаторских выборах стояли, в том числе, и строительные воро-тилы Иркутска, которых пытался обуздать Сергей Ерощенко. А также информация о неприятностях с законом, которые новый губернатор имел из-за неуплаты налогов, планы по всеобщему осчастливливанию и возведению сталинского монумента – всё это создаёт достаточно терпкий коктейль. Который внушает серьёзные опасения за наше будущее. Кроме того, не стоит забывать, что Сергей Георгиевич свои попытки стать главой Иркутской области начал не вчера, а в далёком уже 1997 году. Тогда он баллоти-ровался на пост губернатора Иркутской области, проиграл Борису Говорину, набрав 18,8 % голосов. В 2001 году во второй раз баллотировался на пост губернатора, в первом туре выборов занял второе место, набрав 23,9 % голосов избирателей, во втором туре 19 августа получил 45,3 % голосов и уступил победу губернатору Борису Говорину (47,6 %). Ну, видимо, поговорка о том, что Бог троицу любит иногда срабатывает.
Понятно, что Сергей Георгиевич Левченко, который стал губернатором Прибайкалья, человек упорный. И своих целей привык добиваться, не считаясь со временем. Жителям нашей области (большинство из которых отдали свои голоса новому губернатору не «за», а – «вопреки») остаётся только надеяться, что избранному главе региона, не потребуется долгих восемнадцать лет и трёх попыток, чтобы сделать нашу жизнь комфортнее.
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174