Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

31.10.2015 09:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 31.10.2015 г.

Что такое "спайс"

Источник: "Правда Севера"

В последнее время на дискотеках, в клубах и даже кафе часто можно встретить молодых людей употребляющих Спайс. Но так ли безвредно курение смеси Спайс для молодого организма? Давайте попробуем разобраться, почему врачи бьют тревогу и чем вреден Спайс для молодежи?

Спайс — это, по сути, легальный наркотик. Курительная смесь Спайс содержит травы, которые сами по себе безвредны. Но для того чтобы они давали наркотических эффект их обрабатывают веществом JWH-018 (он же синтетический каннабис).
Врачи до сих пор не могут аргу-ментировано доказать чем вреден Спайс. Тем не менее, специалисты предупреждают любителей этого наркотика о возможных последст-виях. Спайс оказывает на организм губительное воздействие — повышая артериальное давление, ухудшается память, внимание и умственные способности в целом.
Не редки случаи возникновения необоснованной паники после употребления Спайса. Эффект от этой курительной смеси во многом схож с эффектом от тяжелых наркотиков. А самое страшное, что Спайс может вызвать привыкание, сопровождаемое, так называемой, "ломкой". Курение смеси Спайс оказывает большой вред на организм человека, особенно молодого.
Спайс представляет собой так называемую курительную смесь, которая включает в свой состав многообразные компоненты. При этом некоторые (и их меньше всего) считаются неопасными, другие же (которых большинство) отнесены к веществам наркотического ряда.  
Помимо всего прочего, согласно проведенным исследованиям, главные составные компоненты — шалфей предсказателей, гавайская роза, голубой лотос — обладают психотропным и наркотическим действием и содержат в своем составе ядовитые для организма человека вещества.
Последствия спайса губитель-ным образом сказываются на сос-тоянии здоровья человека, как, впрочем, и все наркотические вещества. Каннабиноиды, входящие в его состав, разрушают головной мозг, пагубно влияют на органы дыхания, сердечно-сосудистую и детородную систему. Системати-ческое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адапта-цию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.
Надо отметить, что прием подобных искусственно созданных наркотиков имеет продол-жительным гибельным влиянием на центральную нервную систему. Помимо этого, все аналогичные наркотики производятся в грязных условиях и содержат всевозможные опасные для организма примеси. Также горе-изобретатели произво-дят каждый раз все новые и новые химические вещества, имеющие наркотический эффект.
Последствия спайса раскрыва-ются постепенно, от стадии к стадии.
Врачи-наркологи выделяют шесть стадий формирования зависимости от любого наркотика
1-я стадия называется началом приема.
2-я стадия — экспериментиро-вание. Начинающие наркоманы ставят на себе опыты по приему наркотиков различных групп, ища таким образом наиболее для них "подходящий".
3-я стадия — непосредственное употребление в обществе. Спайс и подобные ему наркотики применя-ются в группах "единомышленников".
4-я стадия — привычное употреб-ление. Наркотик порабощает человека, он не может и дня прожить без дозы, при этом доза увеличивается, "подключает" к применению других подростков и молодых людей. Здесь появляется риск заражения различными инфекциями.
5-я стадия — прием наркотиков в больших дозах. Отмечаются разлаживание отношений с началь-ством, с семьей. Чтобы снять такой стресс, наркоман "снимает" его все теми же наркотиками.
6-я стадия — патологическое пристрастие. Теряется контроль над использованием наркотика, чело-век не может остановиться, несмот-ря на несомненные негативные последствия (дисбаланс отношений, потеря работы, угроза уголовного преследования, серьезные проб-лемы со здоровьем).  
Все врачи-наркологи в один голос говорят, что любые наркотики, будь то спайс, синтетические или натуральные, являются злом, которое своими последствиями оказывает самое губительное воздействие на организм.
На сегодняшний день вред от курения спайса можно даже не ставить под сомнение. Достаточно посмотреть, сколько жизней унес этот наркотик. А про то количество судеб, которые разрушил спайс можно и не говорить.
Эксперты уверены, что курение ароматизированных смесей сказывается на организме че-ловека в целом и на каждом его органе в отдельности. Больше всего от курения спайса страдает печень, половая, сердечно-сосудистая система и мозг. Потому как спайс это химия, а химия попадая в кровь разносится по всему организму моментально. У людей курящих спайс постоянно снижается интеллект, изменяется поведение самого человека, нарушается работа нервной системы человека. Очень часто можно услышать об обращениях к ним с жалобами на сердце. При чем сердце болит не только под "кайфом", но и просто в обычном состоянии. Нередки случаи остановки сердца при передози-ровке спайсом. К тому же, курение таких якобы миксов трав заметно влияет на эрекцию, эти смеси могут замедлять подвижность спермато-зоидов или сбивать цикл менструа-ции у женщин.
Люди, часто курящие этот наркотик, рассказывали, что спайс вызывает у них психически активные эффекты, эйфорию, изменение временного восприятия, ощущение нереальности происходящего. У многих после употребления спайса появлялись тактильные и зритель-ные галлюцинации, а после того как действие курительной смеси закан-чивалось, у них наблюдалось общее плохое самочувствие, депрессия, нервозность, желание вернуть то состояние, которое было вчера. В некоторых случаях на утро был так называемый эффект похмелья.
У многих людей курящих спайс постоянно, иногда под "кайфом" возникали мысли убить себя. В таком состоянии люди могут пойти на что угодно лишь бы избавится от тех ощущений которые приносит им спайс, они не раздумывая могут пойти и прыгнуть с балкона или крыши, могут без капли сомнения шагнуть под колеса грузовика. Им не нужен сам суицид как таковой, они не хотят своей смерти. Просто у них случаются сильнейшие гал-люцинации, и страх таких галлюцинаций заставляет людей идти на крайние меры, чтобы избавится от страха, они готовы на все.
Если вы заметили, что ваш ребенок или знакомый курит "Спайс", стал агрессивным, раз-дражительным, у него появился специфический круг друзей — таких же любителей "побалдеть", он начал пропускать учёбу, брать без разрешения деньги — пора бить тревогу. Сами с этой бедой вы не справитесь — наркотическая зависимость очень сильная. Помни-те, что закрыть глаза на эту беду не удастся, а ваше бездействие может обернуться страшной трагедией.
Если у вас возникли трудности, не знаете что делать? ПОЗВОНИТЕ на телефон доверия 8-800-350-00-95 (круглосуточно, бесплатно, аноним-но).
 Муниципальный отдел по развитию культуры, молодежной политике и спорту администрации МО "Катангский район".
Подготовлено по материалам Интернет — сайта content.schools.by

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155