Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

14.11.2015 09:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 14.11.2015 г.

Дети читают Гольдберга

Автор: "Центральная библиотека села"
Н.В.Монго
Источник: "Правда Севера"

30 октября Катангская ЦБС совместно с литературно-краеведческим кружком при Центре дополнительного образования детей провели  литературный час, посвященный творчеству Исаака Гольдберга и его  произведениям из цикла "Тунгусские рассказы".

Из прочитанных рассказов на этом мероприятии была раскрыта тема социального положения малых народностей России, где автор правдиво обнажает произвол царских властей, жестокую эксплуатацию наивных и доверчивых эвенков. Как купцы безжалостно и легко обманывали, спаивали эвенков и за бесценок забирали пушнину.
Дети  впервые узнали о творчестве и произведениях, написанные  И.Гольдбергом.
Представляем отзывы уча-щихся о проведенном меро-приятии:
Даша Бусыгина ученица 10 класса МКОУ СОШ с. Ербога-чен:
 "В пятницу в центральной библиотеке прошел вечер, посвященный ссыльному за участие в революционном движении политическому деятелю и писателю Исааку Гольдбергу.
Он был отправлен в село Преображенское в 1905 году и прожил там 5 лет. За это время им было написано большое количество рассказов, которые были включены в цикл "Тунгус-ские рассказы". В них он описывал жизнь коренных народов Сибири, их доброту и беспомощность, а также жесто-кость и жадность купцов.
Об Исааке Гольдберге А.М. Горький как-то сказал "достой-ный", а о его произведениях: "золотая россыпь русской лите-ратуры", потому что в его расска-зах нет счастливых людей, зато изображена правда жизни, за которую любят его творчество".
Грязнова Дарья ученица 7 класса МКОУ СОШ с. Ербога-чен:
"Рассказы Гольдберга очень грустные, но интересные. Жалко детей тайги — эвенков, они такие доверчивые, не умеют обманывать, зато хорошо знают лес и животных. Их отношения чисты они не умеют хитрить и обманывать.
Ни одного рассказа нет со счастливым концом. Как правило, тунгусов (эвенков) спаивают купцы, обманывают, доводят до смерти.
Читая рассказы Гольдберга начинаешь многое ценить. Как хорошо, что мы живем в другое время".
Благодаря творчеству писа-теля, мы соприкоснулись с жизнью и бытом эвенкийского народа, где дети открыли для себя новую литературную страницу.

Материал подготовила:
Монго Н.В. библиотекарь краеведческого отдела
Катангская ЦБС с. Ербогачен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171