Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

28.11.2015 09:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 28.11.2015 г.

Труд работников жилищно - коммунальной сферы будет охраняться по единым правилам

Автор: Администрация МО "Катангский район"
Источник: "Правда Севера"

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации утверждены Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве (приказ n 439н от.7.07.2015), которые устанавливают государственные нормативные требования охраны труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), при организации и осуществлении ими работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  Ответственность за выполнение Правил по традиции возлагается на работодателя. Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели — физические лица, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Работодатель обеспечивает:
1) содержание применяемого оборудования, инструмента и приспособлений в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической документации организации-изготовителя;
2) обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
3) контроль за соблюдением работниками требований Правил и инструкций по охране труда.
Напомним, что в связи с выходом новых Правил, необходимо провести внеочередную переаттестацию или проверку знаний требований охраны труда у руководителей, специалистов, а также рабочего персонала. Правила вступают в силу с 14.11.2015 года.
Правилами устанавливаются требования охраны труда:
к размещению технологического оборудования и организации рабочих мест
Размещение технологического оборудования в производственных помещениях не должно представлять опасности для работников.
при осуществлении производственных процессов
при производстве работ по уборке и содержанию улиц, придомовой и городской территории
Определен порядок проведения  работ по уборке и содержанию улиц, придомовой и городской территрории. Регламентирован процесс использования специальной техники.
при производстве работ по уборке и содержанию зданий и помещений
Регламентирован процесс допуска работников на крыши зданий, использования средств индивидуальной защиты от падения с высоты, очистки крыш зданий от снега и льда, работ на фасадах зданий, очистки дымоходов и газоходов, выполнении работ по откачке воды из подвалов и технических подполий, мусоропроводы и мусороприемники.
К выполнению работ в организациях жилищно-коммунального хозяйства допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
На тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда запрещается применение труда женщин в соответствии с перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, и применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет в соответствии с перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет.
При организации проведения работ, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.
Режимы труда и отдыха работников устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми работодателем в порядке, установленном трудовым законодательством.
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Работы повышенной опасности в организациях жилищно-коммунального хозяйства
Работы повышенной опасности должны производиться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами;
Порядок производства работ повышенной опасности, оформления наряда-допуска и обязанности уполномоченных работодателем должностных лиц, ответственных за организацию и безопасное производство работ, устанавливаются локальным нормативным актом работодателя;
Перечень работ, выполняемых по нарядам-допускам, утверждается работодателем.
Специалист по охране труда администрации
МО “Катангский район”
 А.В.Дудельзон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122