Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

07.11.2015 15:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 07.11.2015 г.

"Жилье для российской семьи". Все не так сложно.

Автор: Администрация МО "Катангский район"
Источник: "Правда Севера"

В 2014-м году Иркутская область стала участницей федеральной программы "Жилье для российской семьи". Соответствующее соглашение было подписано между Правительством региона, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию". 


О программе
В рамках программы к 2017-му году в области должно быть построено и продано населению порядка 700 тысяч м2 жилья по цене, не превышающей 80% от средней рыночной стоимости жилья; стоимость квадратного метра должна быть не выше 35-ти тыс. рублей.
Чтобы работа области в этом направлении была успешной, необходимо одновременно решить множество системных задач, одна из которых — формирование списка граждан, готовых и способных принять участие в программе.
Кто может стать участником программы и приобрести жилье на льготных условиях?
В списки граждан, имеющих право на приобретение жилья по программе, могут быть включены:
- граждане, имеющие обеспеченность жильем, не превышающую 18 кв. м на одного члена семьи (не более 32 кв. м на одиноко проживающего гражданина), при условии, что доход каждого члена такой семьи за последний год не превышает 120% от среднедушевого дохода по региону, а стоимость имущества каждого члена семьи не превышает 989 622-х рублей.
- граждане, проживающие в аварийных домах или в домах, признанными непригодными для проживания;
- получатели материнского капитала (при условии, что материнский капитал используется для приобретения жилья по программе), многодетные семьи, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;
- граждане, стоящие на очереди на получение социального жилья;
- граждане-участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;
- участники боевых действий, семьи с детьми-студентами,
- молодые семьи с детьми (возраст супругов не превышает 35-ти лет);
 - государственные служащие, работники государственных и муниципальных учреждений, государственных внебюджетных фондов, оборонно-промышленных,  градообразующих, сельскохозяйственных предприятий (работа должна быть основной);
- жители моногородов, а также иные граждане, постоянно проживающие на территории Иркутской области  в течение не менее 5 лет.
Куда обратиться?
Если вы относитесь к любой из перечисленных категорий, можете позволить себе ипотечный кредит и хотите стать участником программы, вам следует обратиться по адресу:
- в Иркутске — Иркутск, ул. Марата, д. 14, 1 этаж,  тел. 8-3952-52-04-30, 8-3952-52-01-63;
- в Ангарске — квартал 59, дом 4, тел. 8-3955-52-37-29;
- в Саянске  м/н Олимпийский, 30, кабинет 415 тел.: 8-39553-5-16-66;
- в Шелехове — Шелехов, квартал 20, дом 84, кабинет 8 , тел.: 8-39550-4-14-59;
- в Марковском МО — пос. Марково, д. 37, тел. 8-3952-493-328.
Перечень документов, которые нужно предоставить для участия в программе, зависит от конкретной категории, к которой относится гражданин. Ознакомиться со списком документов в деталях можно на сайте  программы www.программа-жрс.рф и на сайте Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.
Кто и где строит?
Затем нужно выбрать жилье в одном из проектов, отобранных для участия в программе. В Иркутской области на сегодняшний день таких проектов 9.  
Когда решение принято…
После того, как граждане, желающие приобрести жилье по программе, подадут документы в орган местного самоуправления,  последний должен в течение 10 дней принять решение о включении гражданина в списки и сообщить о своем решении не позднее, чем еще через 5 дней. Решение об отказе, если таковое будет принято, гражданин может обжаловать в Министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.
После получения решения о включении его в списки гражданин может приобретать жилье у застройщика, отобранного для реализации программы.
Остается только купить!
Одним из участников программы является ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию". Агентство разработало социальные ипотечные программы для категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса. Эти программы позволяют учитывать все возможные субсидии, предоставляемые на всех уровнях, что существенно повышает доступность получения кредита и приобретения жилья.
Ипотечный продукт ОАО "АИЖК" имеет следующие характеристики:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141