Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

12.12.2015 09:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 12.12.2015 г.

Николай Кузаков - сын тайги

Автор: Н.В.Монго
Библиотекарь краеведческого отдела "Катангская ЦБС".

Кузаков Николай Дмитриевич.

Кузаков Николай Дмитриевич родился 5 июля 1928 года в таежной деревушке Ика Катангского района. Он был шестым сыном в семье потомственных охотников. Так как охотниками были и дед и отец, охотилась и мать. Какой-то злой рок преследовал родителей Николая. Из-за болезней ушли из жизни пять его братьев. Остался в живых лишь один Николай (Никодим).

Когда Николаю было 13 лет началась война. Он заменил мужчин, которые ушли на фронт. Ходил на охоту для того, чтобы обеспечить всех мясом.
Вот что он пишет о своих сверстниках с которыми прошагал вместе по таежным тропам четы-ре военных года: "…. промышляли пушнину, заготавливали мясо для фронта, кормили стариков, женщин и детей. Замерзали в снегах в лютые морозы, парни выросли у костров. Зиму охоти-лись, а летом становились почто-выми ямщиками." Николай Кузаков постоянно со слезами на глазах вспоминал военные годы, прожитые в деревне, как им трудно жилось.
В 1945 году после оконча-ния войны Николай едет в армию, его определили в Читу, которая стала его второй родиной.
Из воспоминаний Н.Куза-кова: "Как ни странно, жизнь не балует своих любимцев, посто-янно испытывает их на прочность. После службы в армии, уже взрослым мужчиной, он решил пойти учиться в пятый класс вечерней школы. В годы войны было не до учебы. Когда-то закончил четыре класса. У костров забыл все. На приемных экзаменах Н.Кузаков за диктант получил жирную двойку, и будущего писателя не приняли в школу за то, что он не знает русского языка. Но таежник не растерялся, в конце концов он получил высшее образование".
Работал в Чите в милиции. Проработав 12 лет он расстается с формой. Позже был отправлен в Хабаровскую высшую партийную школу.
В Чите он состоялся как журналист, позже стал писателем и драматургом, работал на радио и телевидении. В 1974 году он стано-вится профессиональным литерато-ром.
Его романы: "Рябиновая ночь", "Любовь шаманки", "Красная волчица", "Отзовитесь, лебеди!".
Рассказы, повести: "Фляжка голубой воды", "Ветерок", Старик", "Тайга — мой дом", "У седого костра", "Королевский выстрел", и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

278