Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

21.12.2015 09:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 19.12.2015 г.

Эвенки Катанги приняли участие в форуме "Российский Север"

Автор: Сычегир Н.М.
главный специалист по социальным вопросам, связям с общественностью и КМНС администрации МО "Катангский район"
Источник: "Правда Севера"

Экс-чемпион мира по боксу по версии WBO в первом полусреднем весе Руслан Проводников с участниками съезда.

С 4 по 9 декабря 2015 года Ассоциа-ция коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, Федеральное агентство по делам молодежи, совместно с Фондом поддержки гражданских инициатив и Общественной палатой Российской Федерации провели Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России "Российский Север". Это первый молодежный Форум, который собрал на площадке молодежь из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и молодежных лидеров, занимающихся вопросами реализации государствен-ной молодёжной политики.

Участие в Форуме принимали молодые люди от 18 до 30 лет из числа коренных малочисленных народов (Алеуты, Алюторцы, Вепсы, Долганы, Ительмены, Камчадалы, Кереки, Кеты, Коряки, Кумандинцы, Манси, Нанайцы, Нганасаны, Негидальцы, Ненцы, Нивхи, Ороки (ульта), Орочи, Саамы, Селькупы, Сойоты, Тазы, Теленгиты, Телеуты, Тофалары (тофа), Тубалары, Тувинцы-тоджинцы, Удэгейцы, Ульчи, Ханты, Челканцы, Чуванцы, Чукчи, Чулымцы, Шорцы, Эвенки, Эвены, Энцы (эньчо), Эскимосы, Юкагиры) из 28 субъектов Российс-кой Федерации, а также молодеж-ные лидеры России, чья сфера интересов связанна с исследова-нием, развитием и сохранением социально-экономического по-тенциала, традиционного образа жизни и культурных ценностей малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Более 150 активистов из Сибири и Дальнего Востока собрались вмес-те, чтобы обозначить социально значимые проблемы молодёжных движений севера и найти пути для их решения.
При поддержки правительства Иркутской области и Иркутской региональной общественной орга-низации "Союз содействия КМНС Иркутской области" была направ-лена делегация от Иркутской области в которую были включены представители Катангского района — эвенки (руководитель делегации Сычегир Ольга, Михайлова Елена, Игнатьева Светлана), эвенкийка с Бодайбинского района — Максимова Надежда, и Тофаларии — тофы (Ломова Галина и Ходогонов Владимир).
В первый день работы форума "Российский Север", после разме-щения в пансионате, участники были приглашены в Общественную Палату РФ, где и стартовал моло-дежный форум. С приветственной речью в рамках открытия форума выступила I вице- президент ассоциации коренных малочис-ленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, президент Союза коренных малочисленных народов Севера Иркутской области Вейсалова Нина Гле-бовна. В своем приветствии она обозначила цели и задачи Форума- создание площадки для поддер-жания молодежных инициатив, развитие деятельности Молодеж-ного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, содействия самореализации мо-лодежи из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Главной миссией Форума является — содействие самореализации молодежи из числа малочис-ленных народов, вовлечение молодых людей в реализацию государственной молодежной политики, — подчеркнула Н. Вейсалова.
Участники активно включились в работу форума, представляли свои национальные одежды, исполняли танцы и пели. После торжественного открытия в Общественной Палате РФ молодые люди отправились на экскурсионную прогулку по Москве. Многие из ребят впервые смогли увидеть сердце России — Красную площадь. Конечно, это стало одним из самых запоминающихся моментов дня. Затем первый день форума ознаменован ярким вечерним мероприятием. Участники были разделены на команды и получили задания для совместной работы на протяжении всего форума. Для форумчан провели необычный фор-мат командообразования. Ребята познакомились с традиционными видами деятельности различных коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также с профессиями, актуаль-ными на отдаленных от центральной России территориях. Вечером участников ожидала насыщенная развлекательная программа: они увидели национальные танцы народов Севера, световое шоу, и, конечно же, яркий фейерверк! Празд-ничное настроение не покидало участников ни на минуту, ведь они наконец-то встретились, преодолев тысячи километров!
Последующие дни форума были очень насыщенными, участникам была предоставлена возможность прослушать курс лекций по вопросам касающихся тем природопользо-вания, развития культуры, защиты прав коренных малочисленных народов, актуальных вопросов изучения и сохранения фольклора и традиционных знаний коренных малочисленных народов и других важных на сегодняшний день тем. А так же состоялась презентация положительных практик.
Участники на протяжении рабо-ты форума встретились и обсудили вопросы касающихся их компетен-ции с такими людьми как: Григорий Петрович Ледков — депутат Государст-венной Думы РФ шестого созыва, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Журавский Александр Владимиро-вич — Заместитель министра культуры России, Поспелов Сергей Валерьевич — Глава Росмолодежи, Баринов Игорь Вячеславович — Руководитель Федерального агентства по делам национальнос-тей и др.
Работа в политическом и право-вом направлении должна стать приоритетной для членов Ассоциа-ции коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Об этом заявил сегодня на молодёжном форуме "Российский Север" президент ассоциации Григорий Петрович Ледков. По его словам, именно благодаря систем-ной работе по отстаиванию интере-сов коренных малочисленных наро-дов Севера возможно наиболее эф-фективно добиться конкретных результатов и защитить экосистему отдалённых территорий России.
Для всех было неожиданным сюрпризом, который подготовила АКМНСС и ДВ РФ для участников Форума, была встреча со знамени-тым российским боксёром Русла-ном Проводниковым, экс-чемпион мира по боксу по версии WBO в первом полусреднем весе и предс-тавитель малочисленного народа манси, который встретился с участниками форума "Российский Север". Проводников признался молодым людям, что в детстве "отчасти стеснялся", что принадлежал к народности манси и был не таким, как большинство детей в его классе. Но сейчас он "гордится своим родом" и по мере возможностей старается передать молодым людям собствен-ный опыт. "Во всех нас живёт величие наших народов и в ваших силах добиться всего, что вы хотите", — подчеркнул Проводников.
8 декабря состоялась церемония подведения итогов работы I Форума молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Российский Север". Одним из основных результатов работы площадки стал выбор председателя Молодёжного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Совет будет способствовать социализации молодёжи малочис-ленных народов севера России, включению молодого поколения в работу взрослого состава Ассоциации, а также решению острых проблем народов с точки зрения молодёжной среды.
Участники Форума из Катанги отметили, что для них это была настоящая школа воспитания нацио-нального самосознания. Стимулом для дальнейшей работы. Все делегаты вернулись с Форума полны новых идей, которые намерены воплотить для процветания своего народа!
Информацию подготовил главный специалист по социальным вопросам, связям с общественностью и КМНС администрации МО "Катангский район" Сычегир Н.М.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172