Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

26.12.2015 10:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 26.12.2015 г.

КДН: работаем на результат

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

 В Катангском районе на учете в комиссии по делам несовер-шеннолетних на конец года состоит тридцать три семьи, в которых проживают более шестидесяти детей. Помимо этого в зоне пристального внимания  находятся еще тринадцать несовершеннолетних. В семьях, с которыми приходится работать, как правило, взрослые употреб-ляют спиртные напитки, ненад-лежащим образом выполняют обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолет-них детей. Дети же, а это в большинстве, подростки в возрасте от 15 до 17 лет уже замешаны в общественно — опасных деяниях (кражах), уклоняются от занятий в школе, знают вкус алкоголя.

Наш сегодняшний собеседник — Елена Михайловна Кузакова — ответственный секретарь комиссии, главный специалист МО "Катангский район". Работает в этой должности менее года.
-Елена Михайловна, какие задачи решает КДН, и кто входит в ее состав?
-  Цель нашей деятельности -  защита и восстановление прав и законных интересов несовершен-нолетних. В комиссию входят социальные педагоги, представи-тели отдела полиции, отдела опеки и попечительства, социаль-ной защиты населения.  Предсе-дателем ее является заместитель мэра по социальным вопросам.
Основным и наиболее дейст-венным методом работы являют-ся рейды, в которые выезжают еженедельно. Только за полуго-дие было проведено более двад-цати рейдов. Во время них проверяется соблюдение условий воспитания и содержания детей — состояние  мест для отдыха и занятий, наличие запаса продук-тов в доме.
Бывает, что приходится изы-мать детей из семьи. Эта мера принимается в случае, когда ребенок находится в доме один, то есть без присмотра взрослых, либо, взрослые находятся в сос-тоянии алкогольного опьянения. Однако, бывает, что в проверен-ных нами семьях взрослые  трез-вы, в домах тепло и чисто. После таких проверок и настроение приподнятое, и на душе спокойно.
 Немало времени занимает проверка соблюдения комендант-ского часа детьми. Это сейчас низкие температуры не позволяют школярам темными вечерами разгуливать по улицам поселка, летом же без нарушений не обош-лось.
- В период вашей работы прои-зошли какие-то беспрецедентные положительные или не очень ситуации?
- Переживательными были дни, когда искали воспитанницу коррек-ционной школы, отправившуюся в лес без разрешения и без сопро-вождения взрослых.
Двое детей по ходатайству комиссии были отправлены в Комплексный центр социального обслуживания населения г.Киренс-ка для прохождения социальной реабилитации и психологической коррекции поведения. Нужно отметить, что родственники этих подростков не были против принятия такого решения. И девочка и мальчик пропускали уроки, совершали кражи, система-тически вынуждали родных  разыс-кивать их в ночное время, иногда прибегнув к помощи сотрудников полиции. Они уже успели познать вкус алкоголя. Профилактическая работа, проводимая с ними на протяжении нескольких лет, поло-жительных результатов не дала. Это, конечно, редкий случай, но уже не первый.
- По каким основаниям вы снимаете своих подопечных с учета?
- Детей, как правило, по достижении совершеннолетия. Взрослых — в связи с исправлением, либо — иным, в частности, по причине лишения родительских прав. Так, за  девять месяцев текущего года с учета сняты одиннадцать человек, из них только пятеро — вставших на путь исправления.
Вообще же, в нашем районе за последние годы отслеживается тенденция снижения количества семей, состоящих на учете в комис-сии по делам несовершеннолетних.  Так в 2012-ом году таких семей было 55, в 2013-ом — 52, в 2014-ом — 40.
Ненамного, но меньше стано-вятся цифры постановки на учет. Если в 2012-ом году было постав-лено 5 семей, в последующие два года — по три, то в 2015-ом — две семьи.
- Елена, вы не так много работаете с вверенным вам контингентом. Как можете охарактеризовать неблагопо-лучные семьи?
- На Катанге много пьют, и как следствие — много неблагополучных семей. С ними, конечно, ведется профилактическая работа. В большинстве, взрослые в этих семьях являются безработными, причем они не стремятся трудоустроиться хотя бы временно. А когда им это удается само-стоятельно или  при содействии с нашей комиссией, долго на рабо-чем месте не задерживаются.
Детей из таких семей стараются трудоустроить через Центр занятос-ти населения в летний период, или привлечь в кружки или спортивные секции через отдел культуры.
- Что беспокоит, о чем душа болит?
- Хочется, чтобы взрослые, с ко-торыми мы работаем, пересмот-рели свои жизненные позиции и встали на путь исправления. Когда родители добропорядочные, тогда и детям есть с кого брать пример. И конечно, хочется, чтобы результат нашей работы был хорошим.
    Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109