Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

30.12.2015 09:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 30.12.2015 г.

Что необходимо знать о процессе наследования?

Источник: "Правда Севера"

Наследование  -  это переход имущества умершего (наследодателя) к его наследникам.  Процесс этот довольно не простой, и  имеет много правовых тонкостей, с которыми знакомы далеко не все. В связи с этим,  очень часто гражданам приходится в судебном порядке устанавливать факт родственных отношений с наследодателем, восстанавливать срок для принятия наследства, доказывать, что наследство ими фактически принято, оспаривать завещания и т.д.

Процесс наследования начинается с открытия наследства. Днем открытия наследства считается день смерти гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Российское законодательство различает два вида наследования — наследование по завещанию и наследование по закону.
Наследование по завещанию возможно в том случае, когда наследодатель оформил завещание, т.е. сам распорядился своим имуществом, остающимся на момент его смерти, в пользу тех или иных лиц. Для совершения завещания завещателю не требуется согласие наследников или других лиц. Завещатель не обязан кому-либо сообщать о совершении завещания, его содержании, изменении или отмене. Завещание должно содержать четко выраженную волю только одного гражданина в отношении своего имущества с обязательным назначением наследников. Не допускается совершение одного завещания одновременно несколькими лицами. Завещание может быть составлено только лично полностью дееспособным лицом. Составление завещания представителем не допускается.
Совершить завещание, т.е. распорядиться своим имуществом на случай смерти, не могут лица, не достигшие 18-летнего возраста, лица, признанные судом недееспособными, и лица, признанные судом ограниченно дееспособными.
Гражданин может завещать все свое имущество кому угодно, в том числе юридическим лицам, определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких наследников, а также указать другого наследника (подназначить наследника) на тот случай, если указанный наследник умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать, или будет отстранен от наследования как недостойный. Наследниками по завещанию могут выступать: граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства; ребенок, зачатый при жизни завещателя и родившийся живым после его смерти; юридические лица, существующие на день открытия наследства; международные организации; Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства.
При наследовании по завещанию необходимо помнить о том, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, то есть они имеют право на обязательную долю в наследстве.
         Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания. Существуют восемь очередей наследования по закону: 1-я очередь — супруг, дети, родители; 2-я очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка; 3-я очередь — дяди и тети; 4-я очередь — прадедушки и прабабушки; 5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки; 6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети; 7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха; 8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы. Наследники каждой последующей очереди наследуют в том случае, если нет наследников предыдущей очереди, т.е. они либо отсутствуют, либо не имеют права наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него.
Для того чтобы приобрести наследство по закону или по завещанию, наследник должен его принять, а именно — выразить свою волю на то, чтобы наследственное имущество от наследода-теля перешло к нему, и свое намерение на приобретение наследства. При этом наследник замещает наследодателя в тех имущественных правах и обязанностях, которые принадлежали последнему при жизни. Необходимо отметить, что принудить человека принять наследство нельзя, наследник сам должен выразить свою волю на его принятие либо на отказ от него. Если наследник принял часть наследства, то это означает, что он принял все причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Наследник, принявший наследство, отвечает так же по долгам наследодателя, но только  в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.
Закон не допускает принятие наследства под какими-либо условиями или с оговорками. Если заявление о принятии наследства содержит какие-либо условия или оговорки, оно расценивается как недействительное (ничтожное), поэтому его подача не влечет приобретения наследства, а выданное на основании этого заявления свидетельство о праве на наследство не имеет силы.
Когда наследников несколько, то каждый из них должен заявить о принятии своей доли наследства. Если его принял один наследник, то это не влечет за собой автоматического принятия наследства другими наследниками.
С учетом того, что не каждый имеет право на получение наследства, наследникам необходимо доказать и подтвердить документами свои права на наследственное имущество, поэтому до обращения к нотариусу целесообразно позаботиться о получении необходимых справок и документов.
Нотариус в обязательном порядке проверяет на основании документов факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных отношений между умершим и наследниками как основание для призвания к наследованию по закону, состав наследственного имущества и его принадлежность наследодателю.
Гражданский кодекс РФ устанавливает, что фактическое принятие наследства или подачу документов нотариусу наследник должен осуществить в строго установленный срок для принятия наследства, а именно в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Если срок пропущен наследником по уважительным причинам, можно восстановить его в судебном порядке. Это возможно в течение 6 месяцев после того, как наследник узнал о причинах пропуска им принятия наследства.
При восстановлении опоздавшему наследнику срока вступления в наследство суд должен признать ранее выданные иным наследникам свидетельства о праве на наследство недействительными и заново определить доли в наследственном имуществе.
Наследник, пропустивший срок вступления в наследство, может принять наследство, не обращаясь в суд, если остальные наследники письменно подтвердят свое согласие на его вступление в наследство. В этом случае нотариус выдает новые свидетельства о праве на наследство, а зарегистрированные права наследников на недвижимое имущество перерегистрируются.
Наследник, восстановивший срок, имеет право на получение своей доли наследственного имущества в натуре. Если наследство было реализовано, то восстановленному в правах наследнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли.
В том случае, если у наследодателя нет наследников, либо ни один из наследников не принял наследство, либо все они лишены завещателем наследства, имущество признаётся выморочным и по праву наследования переходит к государству.
        Помощник судьи
        Катангского районного суда
        Иркутской  области, советник  юстиции 3 класса О.Ю. Юрьева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

222