Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

30.12.2015 09:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 30.12.2015 г.

Георгий Степанович Зарукин

Источник: "Правда Севера"

25 декабря 2015 года на 99 году ушел из жизни наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Катангского района Георгий Степанович Зарукин.

Георгий Степанович родился в деревне Логашино Преображен-ской волости Киренского уезда Иркутской губернии 10 апреля 1917 года в многодетной крестьян-ской семье Степана Васильевича и Аграфены Петровны Зарукиных. В 1931 году закончив четвертый класс школы, работал в Гаженском колхозе "Советский путь" рядовым и ликвидатором неграмотных и малограмотных школы взрослых. В 1933 году поступил в Преображен-скую НСШ, по окончании которой в 1936 году начал свою трудовую дея-тельность заведующим Преобра-женской избой-читальней, через год Георгия Степановича перевели на ту же должность ближе к дому в Непу. В 1939 году был призван в ряды РККА. В рядах советской армии служил рядовым наводчи-ком в 120-м стрелковом полку 69 с.д. В июле 1945 года полк выехал на запад и вступил в бой на Ленин-градском фронте в направлении Ст. Руссы. После ранения в составе 21-й танковой бригады сражался  за столицу нашей Родины — Москву. В феврале 1942 года вступил в ряды ВЛКСМ, а в ноябре  в члены ВКП (б), в конце года был награжден значком "Гвардия" и присвоено звание зам. политрука. Полк в ожесточенных боях прошел Мос-ковскую, Калининскую и вступил в Смоленскую область. В одном из боев в марте 1943 года был ранен второй раз. За выполнение боевого задания был награжден медалью "За Отвагу", а так же значком "От-личный артиллерист". В бою под городом Духовщина в сентябре 1943 года был тяжело ранен, после лечения в госпиталях в апреле 1944 года уволен и снят с военного учета. После войны награжден медалью "За победу над Герма-нией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.", орденом Отечественной войны I степени, медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда" и юбилейными.
Вернувшись в родные края с сентября 1944 года и до выхода на пенсию работал наблюдателем, а затем начальником гм/станции Непа Иркутского У.Г.М.С.; заведу-щим производственным участком Катангского ГОХЗЖС д. Гаженка. В 1953 году перевели на работу в районную кантору "Заготживсырье" помощником охотоведа.
В 1954 году Георгий Степанович принимал активное участие в перевозке соболей, отловленных в Киренском и Казачинско-Ленском районах из Киренска до Ербогачена на самолете АН- 2 и выпуске зверьков на участке речки Верхняя Анкула. С 1955 года по 1966 год работал председателем Районной плановой комиссии. С 1966 года по 1969 год — секретарем испол-кома районного Совета депутатов трудящихся. С  1969 года до выхода на пенсию работал заведующим Катангской центральной сберкассы.  
Вся трудовая деятельность земляка прошла в нашем районе. Георгий Степанович — почетный гражданин Катангского района, персональный пенсионер местно-го значения. Вместе с Татьяной Петровной они воспитали и вырастили четырех уважаемых сыновей.
С молодых лет деревенский па-ренек очень хотел поучиться худо-жественному ремеслу и как знать, одаренный юноша добился бы своей цели, если бы не война, перечеркнувшая все планы. Одна из его первых картин датируется 1950 годом. Персональные выс-тавки художника состоялись в Ербогачене, в музее "Братскгэс-строя", в выставочном зале Брат-ского городского объединенного музея. Сибирский живописец участвовал в выставках картин творческого  областного объеди-нения Бабр, охотно дарил свои полотна детским домам, клубам, учреждениям, музеям, а так же катангчанам.
Любовь к Катанге чувствуется в каждой из картин, прекрасны сюжет, композиция и колорит. А еще мы с вами открыли для себя, что Георгий Степанович замечатель-ный поэт, гармонист, художник и щедро раздававший советы долго-летия.
В канун 70-летия Победы и год литературы вышла в свет книга Зарукина Г.С.  "Поклонимся великим тем годам…", в которую вошли воспоминания о жизни в Катангском районе Иркутской области до Великой Отечественной войны,  военные эпизоды и послевоенные годы.
Наш земляк был очевидцем событий 20 и 21 веков, его сердце пело, когда он брал в руки кисти и палитру, тогда холст оживал, и краски начинали звучать вдохновенно и просветленно.
 Георгий Степанович  навсегда останется в наших сердцах, светлая память ему.  
С.Ю.Чонский, Н.М.Лукичева, Е.В.Ва-сильева, М.А.Юрьева, Ю.Е.Каненкина, коллектив администрации МО “Катанг-ский район, Е.Г. Дудельзон, В.Н. Стрелова, М.Л. Борисова, В.И. Колесников, В.Л. Сафьянникова, А.А.Крапивин, И.И.Цуркан, С.Г. Козлова, В.И.Зарукин, О.М. Ходаковский, С.М. Алексеева, В.Л. Дудельзон.
________________________________________________________________________

Администрация Ербогаченского муниципального образования выражает искреннее соболезнование семье Зарукиных в связи со смертью отца, деда, прадеда
ЗАРУКИНА ГЕОРГИЯ СТЕПАНОВИЧА
Разделяем горечь утраты в связи с потерей близкого человека.

Выражаем искреннее соболезнование Зарукину Владимиру Георгиевичу, Зарукину Ивану Георгиевичу, всем родным и близким по поводу кончины горячо любимого отца, дедушки и прадедушки, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Катангского района
ЗАРУКИНА ГЕОРГИЯ СТЕПАНОВИЧА
Скорбим вместе с вами.
Колесниковы.

Выражаем искреннее соболезнование семье Зарукиных, по поводу смерти горячо любимого отца, дедушки и прадедушки
ЗАРУКИНА ГЕОРГИЯ СТЕПАНОВИЧА
Скорбим вместе с вами.
Раида Евсеевна, Надежда Алексеевна, Мария Алексеевна Инешины, Валентина Алексеевна Сошина, Михаил Алексеевич и Наталья Ивановна Колесниковы.

Выражаем наши искренние соболезнования сыновь-ям Виктору Георгиевичу, Владимиру Георгиевичу, Ивану Георгиевичу,  Михаилу Георгиевичу, родным и близким по поводу смерти
ЗАРУКИНА ГЕОРГИЯ СТЕПАНОВИЧА
Скорбим вместе с вами
Коллектив и совет Районного краеведческого
 музея им. В.Я. Шишкова.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177