Лишение родительских прав: за и против
В 2014 году Катангским районным судом рассмотрено 2 гражданских дела о лишении родительских прав, а за неполный 2015 года — 6 гражданских дела аналогич-ной категории.
Большая часть исковых заявлений была удовлетворена судом, а недобросовест-ные родители — лишены родительских прав. Однако имели место случаи отказа в удовлетворении требований истцов. Какие же обстоятельства влияют на окончательное решение суда?
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" указано, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Исходя из смысла статей 69 и 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).
В том же постановлении Пленума Верховного Суда РФ указано, что судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключи-тельных случаях при доказанности виновного поведения родителя, суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворе-нии иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства.
Таким образом, на сегодняшний день суд сначала (если к тому имеются законные основания) лишь ограничивает родителей в их правах, давая им возможность одуматься, исправиться и вернуть себе детей для дальнейшего воспитания и заботы. Хотя на это время (социального восстановления родителя) ребенок изымается из семьи и временно помещается в государственное учреждение.
Помощник судьи
Катангского районного суда
Иркутской области, советник юстиции 3 класса О.Ю. Юрьева.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.