Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

05.12.2015 09:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 05.12.2015 г.

Двойной тариф

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Будут ли билеты стоить 16 тысяч

Жители района, не на шутку взволнованы: по областному ТВ прошла информация о том, что возможно кратное увеличение авиатарифа по маршруту Ербогачён – Иркутск. Масло в огонь подлил факт того, что компания «Ангара» закрыла предварительную продажу билетов на январь 2016 года.
В редакцию поступила копия обращения жителей, возмущенных возможным повышением цены на авиабилеты.
“В связи с информацией о подорожании авиабилетов Ербогачен — Иркутск более, чем в двойном размере (16 тыс.руб.!), просим сообщить через районную газету "Правда Севе-ра", что конкретно предпринимается в защиту населения района по вопросу приемлемого для населения размера стоимости пассажирского авиаперелета? Подорожают ли в связи с перерасчетом грузоперевозки и соответственно продукты питания? Просьба информиро-вать население публично, через средство массовой информации. В утренних теленовостях по Иркутской области за 25.11.2015 г. — 26.11.2015 г. сообщалось, что мэры и депутаты северных районов сообща отстаивают интересы северян по этому важному вопросу. Присоединилось ли руководство и депутаты Катангского района к общему решению проблемы северных территорий?”
Жители Ербогачена.
Мы, со своей стороны связались с компанией «Ангара» с целью прояснить ситуацию. Вот, что нам ответили:
“За прошедшие несколько лет в Иркутской области сложилась практика субсидирования авиаперевозок в северные территории, в результате чего жители Катангского района имеют возможность приобретать авиабилеты, оплачивая только часть их стоимости. Полная стоимость перелета  на рейсе "Иркутск-Ербогачен" в 2015 году действительно составляет около 16 тысяч рублей, однако субсидии из областного бюджета позволяют продавать авиабилет на этом маршруте ориентировочно за половину от их полной стоимости, то есть 7500 рублей без сервисных сборов авиаагентств.
В целях сохранения текущего уровня тарифа для населения АК "Ангара" подала в Правительство Иркутской области заявление на предоставление субсидий в 2016 году на возмещение недополученных доходов от пассажирских перевозок. Согласно выполненным расчетам по маршруту "Иркутск-Ербогачен-Иркутск" полная стоимость билета не претерпела значительных изменений на 2016 год, и повышение укладывается в ожидаемые коэффициенты инфляции. В данный момент идет процесс согласования экономических расчетов между авиакомпанией и службой по тарифам Иркутской области.
К сожалению, до момента принятия Правительст-вом Иркутской области решений об объемах субсидирования, согласования расчетов со службой по тарифам и до принятия бюджета Иркутской области на 2016 год авиакомпания не имеет возможности уверенно прогнозировать цену авиабилета в будущем году. Рассмотренный в Законодательном Собрании области в первом чтении проект бюджета на 2016 год предполагает сокращение субсидирования авиапере-возок втрое, и это создает серьезную неопределен-ность.
Авиакомпания "Ангара" прилагает все усилия для сохранения текущего уровня тарифа для населения, однако решающим словом в этом вопросе обладает Правительство Иркутской области в лице минис-терства жилищной политики, энергетики и транс-порта. Именно от решений Правительства о правилах и объемах субсидирования в наибольшей степени зависит цена авиабилета в Ербогачен в 2016 году. Сегодня можно предположить, что определенность в вопросах субсидирования и ценообразования на авиаперевозки в северные территории авиакомпания возникнет во второй половине декабря текущего года.”
С уважением, директор А.Ф.Юртаев.
Мэр Катангского района, Сергей Чонский, ещё на прошлой неделе, связался с редакцией из Иркутска и рассказал о том, что им ведутся переговоры по вопросу сохранения текущего уровня авиатарифа со всеми заинтересованными сторонами.
Сейчас, Сергей Юрьевич подтвердил свои слова. «Нами инициирован, — рассказал он, — процесс сохранения субсидирования северный авиаперевозок. Потому что для Катанги – это жизненно важный вопрос. И уже к нашей, Катанги и Мамско – Чуйского района инициативе, постепенно присоединились мэры других северных территорий области.
Вопрос субсидирования авиакомпании находится в стадии согласования между службой по тарифам Иркутской области и областным министерством ЖКХ.
Депутаты областного ЗС твёрдо обещали мне, что при любом исходе переговоров о размере субсидии, катангчане не пострадают, и если субсидия в начале года будет недостаточной для покрытия расходов авиакомпании в течении всего года, депутаты найдут возможность дополнить её, при возникновении дефицита.
Подготовил Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

270