Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

05.12.2015 09:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 05.12.2015 г.

СТОП - СПИД!

Автор: Василий Бучинский
Источник: "Правда Севера"

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Его учредили в 1988 году, когда относительно новое и совсем недавно не известное науке заболевание начало превышать эпидемический порог в нескольких странах. Как признаются врачи, к нынешней памятной дате Иркутская область подошла с результатами, вселяющими надежду на исправление ситуации.

 - Наш регион столкнулся со вспышкой ВИЧ-инфекции раньше других, поэтому в последние годы, когда заболевание стало распространяться в соседних субъектах федерации, в Иркутской области уже был богатый опыт противостояния ему, — пояснила на пресс-конференции в канун Всемирного дня главный врач ГБУЗ "Иркутский областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" (Центр СПИД) Юлия Плотникова. — В этом деле задействованы медицинские, образовательные, социально-реабилитационные учреждения, местные и региональные власти, волонтёры. Основные направления работы — это помощь и поддержка тем, кто столкнулся с этой проблемой, и профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди населения. В уходящем году темп прироста заболевания в Прибайкалье составил 0,2%. В то время, как по стране средний показатель 12,5%. В связи с этим мы (пока с осторожностью) говорим, что в регионе наметилась тенденция к стабилизации обстановки с вирусом. Но говорить о победе рано.
  Во всём мире, пандемия продолжается. Её жертвами, сообщает информационный центр ООН, уже стали 35 миллионов человек. Иркутские специалисты усиливают свою работу и взаимодействие, чтобы в печальных списках умерших от этого заболевания было как можно меньше жителей Прибайкалья. Помимо руководства Центром СПИД Юлия Плотникова входит в рабочую группу по вопросам ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ. По словам врача, за годы борьбы с опасным недугом её подчинённые получили немалый опыт, которым готовы поделиться.
  Прежде всего, Центру СПИД пришлось стать современным высокотехнологичным медицинским учреждением с крупнейшей в Сибири молекулярно-биологической лабораторией, проводящей сверхточные генетические исследования. Ежедневно через неё проходят сотни проб биоматериала, отобранного у жителей всех районов области. Благодаря такой диагностике к каждому больному выработался индивидуальный подход. Он диктуется не только стандартами лечения, но и особенностями течения болезни в каждом отдельном случае. Препараты антиретровирусной терапии, которые назначаются пациентам, превратились в комбинированные лекарственные средства, вызывающие меньше побочных эффектов и не требующие приёма большого числа таблеток ежедневно.
  Во время лечения одна из главных задач — снижение вирусной нагрузки на организм. Чем она ниже, тем легче переносятся сопутствующие заболевания, тем больше становится похожим состояние здоровья каждого пациента на то, каким оно бывает у обычных людей, тем ближе к естественной становится продолжительность его жизни. Сейчас в Центре СПИД наблюдаются те, кто заразился в 1990-е годы. В то, что они проживут так долго, совсем недавно мало кто верил. Но практика показала, что если снизить вирусную нагрузку до нуля и постоянно поддерживать её уровень, то получающий терапию пациент не только сохраняет своё здоровье, но и уже не может передать вирус другим людям. И число таких пациентов растёт.
  Медицинские работники разного уровня регулярно проходят обучение и повышают квалификацию в вопросах ВИЧ-инфекции. Таким образом сейчас в любом лечебном учреждении, даже в небольших фельдшерско-акушерских пунктах на удалённых территориях, можно получить точную консультацию, лечение и диагностические услуги. Борьба с вирусом иммунодефицита человека — одна из приоритетных задач государства в области здравоохранения. Поэтому такое высокотехнологичное лечение вывели за рамки обязательного медицинского страхования, и оплачивают непосредственно из федерального и областного бюджетов для всех больных, в том числе и тех, у кого нет страхового полиса. И это уже принесло реальные результаты.
  В 7 районах Прибайкалья отмечено снижение заболеваемости опасным вирусом. Это стало возможным, в том числе благодаря профилактике. В ней, как и в лечении, прибегают к новым технологиям и приёмам. Среди них — акции всемирного движения "Dance4Life" ("Танцуй ради жизни"). Оно существует уже 10 лет. Проект появился в Голландии, как небольшое сообщество волонтёров, но довольно быстро распространился на 25 стран. Во Всемирный день борьбы со СПИДом участники движения — молодые люди, студенты — провели в 10 вузах областного центра танцевальные флеш-мобы, викторины, показ фильмов, неформальные беседы.  Молодёжь из учебных заведений узнала больше про ВИЧ-инфекцию и о том, как ей противостоять.
    — Мы используем танцы, музыку, умение рисовать, умение создавать клипы -  все грани молодёжной культуры, — говорит Анна Писарева, координатор проекта "Dance4Life" в Иркутской области. — И едиными творческими силами напоминаем парням и девушкам, как важно и нужно сохранять своё здоровье, как не попасть в рискованные ситуации. Мы стараемся сделать здоровье новым стилем жизни молодого поколения.
  В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом ООН указала мировому сообществу на оптимистичную цель — остановить пандемию за 15 лет. Врачи считают, что это, в принципе, возможно. Чтобы достигнуть таких результатов, необходимо в ближайшее время изменить отношение общества к самой проблеме, сделать информацию о ВИЧ-инфекции и о том, как ей противостоять, более доступной, и усилить охват терапией пациентов. Этой работой продолжают заниматься специалисты Центра СПИД.
  Василий Бучинский,
ГБУЗ "ИОЦ СПИД"
+7(950)120-54-97

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128