Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

28.02.2015 09:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 28.02.2015 г.

Выше снега только небо

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Согласно Федерального  закона  № 131 — ФЗ уборка снега с улиц села — это пономочия поселения

Подходит к финишной прямой последний зимний месяц, и вновь основной темой наших разговоров становится  снежная эпопея. Снег не дает себя забыть… В местах, где целостность его не нарушена, высота снежного покрова давно превысила 60 см, сугробы  по высоте достигли уровня  заборов, а местами перекрыли и их. Пришла пора сбрасывать снег с крыш...

Перед ербогаченцами вновь остро встала проблема складирования свалившихся на их головы чрезмерных осадков. Назрела она, понятное дело, не сегодня, а еще в декабре прошлого года. Выгребать снег реально некуда. Все возможные лазейки на придомовой территории и во дворах уже забиты. А снег идет…
Слишком затруднен проезд транспорта по тем улицам, где единственная техника, могущая спасти от снега — автогрейдер, не проезжал ни разу. Не менее затруднено продвижение на тех дорогах, где он проехал неоднократно, расчищая путь автобусам. Во-первых, снежные валы, отрезали путь к калиткам домов, стоящих на этих улицах, а значит, и подъезд автотранспорта к ним. Во-вторых, снежные глыбы  лишили пешеходов возможности продвигаться по краю улицы. В-третьих,  расширив проезжую часть, и улучшив комфорт для водителей транспорта, грейдер сделал совсем узенькими тропинки для пешеходов, еще до его вмешательства напоминающие заячьи тропы, а переходить накатанные улицы теперь опасно — они стали скользкими.
Очень непросто  подвозить воду к усадьбам жителей райцентра водителям крупных машин, вынужденных лавировать между сугробами, поскольку из-за роста последних крупная техника попросту не вписывается в проемы. Застревание в сугробах стало для водителей  вынужденным экстримом и напастью. В селе уже существует "черный список" улиц, куда проехать невозможно, и люди порой остаются без воды. Самая многострадальная  и для жаждущих воды, и для тех, кто ее возит -  часть улицы  Набережной, которую так задувает метелями, что въехать на нее невозможно,  помимо нее — Брусничная в экспедиционном поселке, улица Шишкова в центре. Не удается подъехать ни с одной стороны к домам по улице Строителей, есть проблемы на Геофизической, в поселке РСУ.  Улица Солнечная  представляет собой сплошной лабиринт из сугробов и  претендует  на звание самой узкой, чуть лучше ситуация на Песчаной. Сейчас в период подвоза дров хозяева некоторых усадеб разбрасывают сугробы на проезжую часть улиц  ради того, чтобы машины с твердым топливом могли подъехать к их усадьбам.
Все больше лишаются комфорта  пешеходы.
Процесс обильного снеготаяния еще впереди. Но если в предыдущие годы, спасаясь от гололеда и воды, мы проходили по обочинам дорог, то теперь наша участь предрешена: по краям улиц — снежные хребты, а значит — ступить нам будет некуда. Население уже сейчас задумывается об этом, власти — нет.
Во дворах — огромные  сугробы,  при таянии которых  вода пойдет под дома, в подполье, на улицах, — сплошные сугробы, достигшие такой высоты, на которую забрасывать невозможно, и нет мест, куда еще можно его откинуть.
А власти… Они свое дело сделали. Еще в 2011-ом году Дума Ербогаченского поселения приняла  решение № 7/4, пунктом 6.6 которого запретила выгребание снега на проезжую часть. И  штрафами припугнула:  3000 рублей — для физических лиц, 10000 — для должностных лиц, 40000 — для юридических лиц. Об этом на страницах газеты говорилось неоднократно. А о том, что, вывозить снег с проезжей части, и с обочин улиц должно поселение, у которого есть на это и бюджетные деньги, и народные — наши с вами налоги, не говорилось ни разу. Однако, надо отдать им должное — никого не штрафанули. На нас штрафы налагать, по их разумению, на всех сразу нужно — только тогда по справедливости будет.  Ербогачен в этом случае статус поселка штрафников получит.  Но предупреждения члены административной комиссии выносили. Человек  пятнадцать предупредили.
На состояние улиц катангского райцентра обратили внимание представители ГАИ из г.Киренска, вынесшие предписание — устранить имеющиеся недостатки. Грейдер для их устранения поездил, и снова на покой. О ненадлежащем содержании наших дорог говорили  руководители  областных  министерств, посетившие райцентр в декабре прошлого года. Но и это ничего не изменило.
 Еще раньше мы звонили в администрацию поселения с вопросом о том, какую помощь могут они оказать людям в решении проблем с уборкой снега. Нам ответили, что работать будут только с конкретными обращениями от жителей.  Почему  работа должна строиться по обращениям, а не с учетом полномочий организации, отвечающей за состояние дорог в населенных пунктах, не разъяснили.
Между тем, по поводу проведения Декады инвалидов, администрация поселения провела рекордное количество заседаний — не менее пяти. За две недели января приняла участие в трех че-ствованиях юбиляров. Тут когда про снег думать?
А старики, в числе  которых и те, кто  также являются в этом году юбилярами, нагружают ванны снегом, и волокут их  подальше от дома. Бессильны перед снежной напастью  и одинокие женщины, и инвалиды. Уже сейчас наши избранники говорят о  предстоящем масштабном праздновании юбилея Победы, а о том, как  сейчас помочь труженикам тыла, ветеранам войны не задумываются. Может обращений ждут, а может, запамятовали, что снега нет только там, где он не падает.
Марина Зарукина.
_____________________________________________________________________

Согласно Федерального  закона  № 131 — ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 г. статьи 14 "Вопросы местного значения городского, сельского поселения", администрация поселения отвечает за:
- п.5 дорожную  деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200